Ирада Аюпова: Смысл этого пилотного проекта - определение наиболее востребованных со стороны общества приоритетов

10 декабря 2019 г., вторник

Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялось итоговое заседание Общественного совета по рассмотрению результатов опроса населения и определению публичных целей и задач на 2020 год. В нем приняла участие министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Напомним, открытое голосование проводилось в рамках реализации проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением. В ходе первого этапа Министерством культуры РТ был осуществлен сбор предложений от экспертов, профессионалов отрасли, по наиболее важным направлениям и индикаторам работы на ближайшее время. На онлайн-голосование были вынесены 20 целей, которые были отобраны Общественным советом. В течение месяца респонденты выбирали предложения из представленного перечня, а также предлагали свои варианты. Так, в категории «Свой вариант» были оставлены 267 ответов.  Всего за приоритетные задачи Минкультуры РТ проголосовали 6 269 человек.

«Смысл этого пилотного проекта - определение наиболее востребованных со стороны общества приоритетов. Те 6 269 человек, которые приняли участие в обсуждении публичных приоритетов, а это на 50% больше чем в прошлом году, изъявили желание поучаствовать в реализации государственной политики Республики Татарстан, в том числе государственной поддержке тех или иных направлений», - подчеркнула Ирада Аюпова, отметив, что эта работа будет продолжена.

Одним из ключевых приоритетов прошлого года стала работа с детьми и обеспечение доступности учреждений культуры для семейного посещения. Министр культуры РТ напомнила, что в целях реализации данного приоритета, с 1 июня этого года вход для школьников во все государственные музеи Республики Татарстан стал бесплатным. В качестве примера она привела Национальный музей Республики Татарстан, который испытывает сегодня настоящий бум посещения со стороны детских групп. Кроме того, было принято решение о введении семейного билета, а также о бесплатном посещении музеев всеми категориями населения каждый первый вторник месяца.

Опираясь на результаты открытого онлайн-голосования, сегодня на заседании Общественного совета эксперты Министерства культуры РТ определили 7 наиболее важных направлений и индикаторов работы на следующий год с учетом мнения широкой общественности и экспертного сообщества, принявших участие в проекте.

Перечень публично сформированных целей по Министерству культуры Республики Татарстан, предлагаемых к принятию на 2020 год, выглядит следующим образом:

  1. Обеспечить компьютерным оборудованием (ноутбуки, интерактивные доски) не менее 10% учреждений дополнительного образования (детские школы искусств, детские музыкальные школы, детские художественные школы).
  2. Увеличить количество мероприятий, проводимых на бесплатной основе для лиц старшего возраста, на 20% (с 196 до 245).
  3. Обеспечить долю электронной продажи билетов в государственные учреждения культуры на уровне не менее 45%.
  4. Проведение уроков рисования и мастер-классов современными художниками в общеобразовательных учреждениях, с охватом не мене 100 школ в муниципальных районах Республики Татарстан.
  5. Обеспечить комплектование муниципальных библиотек современной литературой – не менее 100 изданий на библиотеку.
  6. Обеспечить долю отечественных фильмов в общем объеме кинопроката на уровне не менее 41%.
  7. Увеличение количества выездов государственных творческих коллективов в муниципальные районы Республики Татарстан на 10%.   
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования