Дневник суперфинала Фестиваля «Созвездие-Йолдызлык»-2015: день первый

14.04.2015

13 апреля в КСК КФУ «УНИКС» стартовали финальные этапы Открытого молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Юбилейный 15-ый фестиваль проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На финальный этап фестиваля приехали более 4,5 тыс. детей из муниципальных районов РТ, а также из Челябинской, Астраханской, Ульяновской областей, Республик Удмуртия, Марий Эл и г.Москвы. В составе жюри работают известные деятели искусств России и Татарстана, а также особый гость – заместитель министра культуры Республики Крым, Президент международного телевизионного конкурса «Восточный базар», доктор философии Исмет Заатов.

В первый отборочный день Суперфинала члены жюри просмотрели по одному из подготовленных номеров участников по номинациям «Хореография» (мл., ср., ст. группы), «Вокал-соло» (1-я и 2-я мл., ср. группы), «Вокальные ансамбли» и «Конферанс» (мл., ср., ст. группы). Хотя участники уже выступали во время зональных этапов, в Суперфинале атмосфера совсем иная, конкуренция растет и требует большей ответственности. Однако это не испугало даже самых юных наших участников. Такие конкурсанты, как маленький Камиль Валиев (Буинский район), своей смелостью и уверенным выступлением подбадривали и других участников. Безусловно, радуют глаз разнообразные костюмы детей. Когда на сцену выбежали «пчелки» - юная Рузанна Газизянова («Вокал-соло», 1-я мл., Пестречинский р-н) с танцевальной «группой поддержки», настроение в зале сразу стало лучше. Что касается вокальных ансамблей, в этом году среди участников образовалась тенденция выступать дуэтом.

Юбилейный год фестиваля акцентирует внимание на 70-летии Великой Победы. По правилам нынешнего года один из двух номеров участников в обязательном порядке должен быть посвящен этому знаменательному событию. Юные таланты подошли к этому весьма серьезно: они отточили свои номера, добавили эмоций. Среди композиций есть как часто исполняемые, так и довольно редкие и даже почти забытые. Некоторые участники, например, Вилена Хикматуллина и Денис Афанасьев (г.Казань) соединили несколько известных композиций и спели попурри.

«Сегодня в столицу приехали победители зональных этапов из 43 районов республики, - говорит председатель жюри, профессор Казанской консерватории Зиля Сунгатуллина. - При выборе репертуара нужен был особый подход. Ведь при подготовке номеров дети также изучают и историю. Они находят и выбирают популярные песни, и ищут забытые старые композиции».

Много тематических номеров исполнили хореографические коллективы, такие как театр танца «Дорога из города» и хореографический коллектив КазГУКИ кафедры современного и спортивно-балетного танца «Дом солнца» (г.Казань). Хореографический коллектив «Талисман» (Тетюшский р-н) в своем выступлении показал целую индийскую историю любви.

После завершения просмотров в номинации «Хореография» руководители танцевальных коллективов были приглашены на круглый стол с участием членов жюри.

Завершала первый конкурсный день номинация «Вокал-соло» (ср. группа мальчики и девочки). Из-за огромного количества участвующих членам жюри приходилось прерывать номера юных артистов. Все отнеслись к этому с пониманием. В итоге, первый день Суперфинала юбилейного фестиваля выдался очень насыщенным и долгим и завершился заполночь.

Отборочные туры продлятся до 16 апреля. На второй конкурсный день, 14 апреля, запланирован мастер-класс руководителя Центра сценических практик г.Москва, основателя школы драматургии пластики Владимира Аносова. А 15 апреля участники и руководители будут приглашены на мастер-классы заслуженной артистки России, композитора Гельсят Шайдулловой, преподавателя кафедры хореографии факультета эстрады РУТИ (ГИТИС) Джона Шенгелия и педагога-репетитора ансамбля "Березка" г.Москва Елены Гришковой.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования