Сергей Никоненко: «В Казани всегда хорошо и уютно»

3 марта 2015 г., вторник

1 марта, в первый день весны, в Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая народный артист России Сергей Никоненко читал Сергея Есенина. Литературно-музыкальный вечер под названием «Божья дудка», был посвящён 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

Жизнь известного российского киноактёра Сергея Никоненко тесно связана с Сергеем Есениным. Актер вырос в доме, где долгое время жили первая жена и сын поэта, где не раз бывал и сам Есенин. В 1971 году в фильме «Пой песню, поэт» Никоненко сыграл роль Сергея Есенина, а в 1994 году на собственные средства открыл в московской квартире поэта музей, который стал Есенинским культурным центром.

На вечере в Татарской филармонии звучали произведения Есенина, романсы и песни на слова поэта в исполнении Лауреата международных конкурсов Валерия Кучеренко (тенор, г.Москва) в сопровождении Квартета русских народных инструментов «Экспромт» (г.Петрозаводск)

До начала вечера Сергей Петрович Никоненко встречался с журналистами. Вот несколько высказываний из разговора с артистом.

«В Казани всегда было хорошо и уютно. Всегда! И сегодня я чувствую этот уют. Мне здесь хорошо».

 «Впервые я услышал о Сергее Есенине от своей мамы. Она говорила, что за ней в 30-х годах ухаживал один молодой человек и читал Есенина. Ей очень понравились стихи и меня потом она назвала Сергеем в честь поэта. Когда мне было лет 13-14 я ходил в студию художественного слова, увлекался Маяковским. А сосед по парте Вовка Савин дал мне книгу Есенина, и сказал: «Посмотри, поэт не хуже, чем Маяковский». Я открыл книгу и с тех пор началось… Я увлекся Есениным».

«В 1971 году мне предложили главную роль в фильме «Пой песню, поэт» -   роль великого русского поэта Сергея Есенина. Были у меня роли драматургически и более сложные, а эта роль была очень теплая, уютная. Создавая этот образ, общаясь с людьми, которые его знали, я понял, что Есенин был удивительно тактичным, тонким человеком. Но когда нужно было постоять за чистоту русского языка, литературы, то здесь он спуску никому не давал. Говорят, что мог и тростью по горбу дать некоторым представителям новой литературщины».

«Я создал Есенинский культурный центр. Всё что могу -  я для него делаю. Нашел квартиру, где часто бывал поэт. По воспоминаниям современников восстановил ее. Сейчас там развёрнута экспозиция о жизни поэта в 2000 экземплярах хранения: издания, автографы, скульптуры во «взрослую» величину, белый мрамор, бронза, живописные полотна. Нигде, больше ни в одном уголке мира нет такого уникального дворика, где проживали три гиганта русской литературы. Здесь жил Александр Пушкин, причем в самое счастливое время, когда ухаживал за Натальей Николаевной и привёл ее из-под венца именно в этот дворик. Дом, в котором он жил, выходит фасадом на Арбат. Недалеко от дома Есенина родился и жил Андрей Белый. Приезжая в Москву, здесь останавливался Александр Блок. Если бы у французов в каком-нибудь городе был бы такой дворик, где бы проживали Мольер, Стендаль, Прево, они бы очень берегли это место».

Зимфира Гильмутдинова, пресс-секретарь Татарской филармонии

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования