Скончался заслуженный работник культуры Татарской АССР, почетный кинематографист России Полушин Федор Петрович

9 февраля 2015 г., понедельник

8 февраля 2015 года скончался заслуженный работник культуры Татарской АССР, почетный кинематографист России Полушин Федор Петрович.

За время работы в кинематографии Ф.П.Полушин зарекомендовал себя высокопрофессиональным, инициативным и требовательным руководителем. Он внес большой личный вклад в развитие киновидеообслуживания населения республики. При его непосредственном участии проводился ремонт и строительство кинотеатров в районных центрах республики и в г. Казани, велись работы по оснащению их новой кинотехникой, подготовке и переподготовке кадров киномехаников, инженерно-технической службы киносети и кинопроката, организации кинопоказа в малых городах и сельской местности республики.

Справка

Полушин Федор Петрович родился 13.08.1937 г. в с.Кленовица Халтуринкого района Кировской области. Трудовую деятельность начал в 1955 году после окончания ремесленного училища. В 1964 году заканчивает кинотехникум Калининградской области по специальности «техник по монтажу оборудования киноустановок» и направляется мастером производственного обучения в училище киномехаников ТУ № 34 г. Казани.

В августе 1965 года Полушин был переведен в аппарат Управления кинофикации при Совете Министров Татарской АССР на должность инженера, в 1967 году назначен старшим инженером технического отдела.

В 1970 году утвержден заместителем начальника – главным инженером Управления кинофикации республики.

С 1979 по 1988 г.г. – заместитель председателя Государственного комитета ТАССР по кинофикации – главный инженер.

С 1988 года - главный инженер Таткиновидеообъединения.

С 1993 года -   главный инженер ГУ «Татаркиновидеопрокат».

С 2006 по 2007г.г. – главный инженер ГУ «Татаркино».

Общий стаж работы в кинематографии – 47 лет.

Трудовая деятельность Полушина Ф.П., как заместителя председателя Государственного комитета ТАССР по кинофикации, неразрывно связана со строительством Камского автомобильного завода и Нижнекамского нефтехимического  комбината, становлением и развитием городов Набережные Челны и Нижнекамск.

Полушин Ф.П. проявил большие организаторские способности при строительстве кинотеатров «Чулпан» и «Батыр» (г. Набережные Челны), «Джалиль» (г. Нижнекмск), «Идель», «Комсомолец», «Чулпан» (г. Казань), в создании широкой сети киноустановок в рабочих общежитиях, красных уголках «Камаза» и Нижнекамских предприятий, летних кинотеатров; вложил силы в развитие и укрепление материальной базы республиканской киносети. При его активном участии осуществлено строительство новых кинотеатров в большинстве районных центров республики, вдвое возросла сеть широкоэкранных киноустановок в сельской местности, внедрен ксеноновый источник света.

Организаторские способности Полушина Ф.П. позволили в кратчайшие сроки обеспечить развитие кинообслуживания по всем районам республики. При его инициативе были созданы технические кабинеты  при Казанской и Набережночелнинской городских кинодирекциях, на базе которых проводилась подготовка и переподготовка кадров республиканской киносети и кинопроката.

Определенный вклад внес Полушин Ф.П. в успешную организацию и проведение Казанского международного фестиваля мусульманского  кино, который стал одним из самых значимых фестивалей Российской Федерации.

Полушин Ф.П. долгие годы возглавлял республиканскую государственную квалификационную комиссию, успешно решал вопросы финансово-хозяйственной деятельности киноотрасли республики, вел активную работу по сохранению работающих киноустановок и открытию новых, расширению зоны кинопоказа, повышению качества кинообслуживания населения.

Министерство культуры  Республики Татарстан выражает глубокое соболезнование   родственникам в связи с кончиной заслуженного работника культуры Татарской АССР, почетного кинематографиста России Полушина Федора Петровича.

Ф.П.Полушин будет похоронен на Самосыровском кладбище, прощание состоится в 11.00 по адресу ул.Р.Зорге 93 кв.50.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования