В Казани состоялся концерт памяти Ильгама Шакирова «Китмә, сандугач»

9 октября 2019 г., среда

Концерт, посвященный памяти великого татарского певца, народного артиста России и Татарстана Ильгама Шакирова состоялся в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Цикл мероприятий, организованных в честь легендарного певца, чьи песни олицетворяют целую эпоху татарской культуры, представляет Вагаповский фестиваль.

ссылка на фото для интернета https://yadi.sk/d/oio6waDo2YQbyg

ссылка на большие фото  https://yadi.sk/d/8-vsL51Hw6K5kg

Ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/9Uzm/3SNXYaQty

Вечер музыки под названием «Китмә, сандугач» начался с видеозаписи выступления Ильгама Шакирова, которая была представлена зрителям на большом экране, установленном на сцене. После чего с приветственным словом выступил директор Фонда развития татарской культуры имени Рашида Вагапова, продюсер и основатель Вагаповского фестиваля Рифат Фаттахов. Он отметил, что концерт памяти Ильгама Шакирова стал возможен благодаря поддержке Президента Татарстана и Министерства культуры РТ.

«Был период, когда шла речь о том, чтобы Вагаповский фестиваль прекратил свое существование, к счастью, благодаря поддержке Ильгама Шакирова нам удалось его сохранить», - поделился своими воспоминаниями Р.Фаттахов. Он напомнил, что легендарный певец не только радовал публику своим творчеством, но и был учителем для молодых исполнителей татарских песен. 

«Сегодняшний концерт, который является проектом Вагаповского фестиваля – это наше желание сказать спасибо великому Ильгаму Шакирову», - сказал Р.Фаттахов. По его словам, в зрительном зале в этот вечер в числе приглашенных гостей были и ближайшие родственники певца – его брат и сестра. Директор Вагаповского фестиваля сообщил также, что концерты, посвященные памяти Ильгама Шакирова, пройдут не только в Казани, но и в других городах России.

Гостей праздничного концерта поприветствовал также заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов. Он отметил, что на песнях Ильгама Шакирова выросло целое поколение людей. Татарская песня в исполнении легендарного певца обрела новое звучание. Он призвал ценить исполнителей такого уровня, которые не только радуют публику своим талантом, но и делают все возможное для сохранения и популяризации татарской культуры.

В этот вечер прозвучали такие хиты певца, как «Китмә, сандугач», «Идел буе каеннары», «Хушлашырга ашыкма», «Һаман истә», «Чулпан», «Кара урман», «Сарман» в исполнении Идриса Газиева, Зайнап Фархетдиновой и Зуфара Билалова, Зухры Шарифуллиной, Ильгама Валиева, Раяза Фасихова, Рустема Асаева, Азата Вахитова, Руслана Сайфутдинова и группы «Премьер», Гузель Диникеевой, Сирины Зайнутдиновой, Гульсирень Абдуллиной, Азата Абитова, Раниса Габбазова, Марат Яруллина, Артура Шугаепова и других. Инструментальное сопровождение было представлено оркестром «Казан нуры».

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования