Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин: «Искусство в Казани и Татарстане вышло на новый уровень»

29 марта 2019 г., пятница

В Казани открылась выставка Люси Вороновой.

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ 28 марта открылась выставка работ известного художника Люси Вороновой из частной коллекции Александра Воронина. Выставка приурочена к 65-летию художницы. Открыли выставку заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин и директор ГМИИ РТ Розалия Норгалеева.

«Последний раз, когда я принимал участие в открытии выставочного проекта здесь стояли тазы, был вздувшийся паркет. Когда вижу, какие изменения произошли с залом, а главное, какое количество проектов было организовано с открытия, могу с полной уверенностью сказать, что выставочные проекты и искусство в Казани и Татарстане вышло на новый уровень. Наряду с лучшими музеями Европы у нас появилась техническая возможность принимать такие проекты, как выставка Люси Вороновой», - отметил Дамир Натфуллин.

Отмечается, что у Люси Вороновой состоялось более 50 персональных выставок по всему миру, ее работы находятся во многих центральных музеях Европы, США и России.

«Я много слышал о работах Люси Вороновой, но, только воочию увидев, понял, что не напрасно ее называют уникальным явлением в нашем изобразительном искусстве. Под кажущейся простотой и лаконичностью работ скрывается глубокий смысл», - добавил Натфуллин.

Данную мысль поддержала и директор ГМИИ РТ. По словам Розалии Норгалеевой, искусство Люси Вороновой закодировано: цвет, сюжетные линии, фрагменты и детали символичны, а понять, насколько это широкой души художник, можно только побродив по залам и впитав искусство.

«Что такое для Люси Вороновой искусство, и почему она создает его в этой палитре и теме бесконечных лиц?  От них, конечно, веет просто потрясающей радостью и позитивом. Она так и говорит: «То, что я делаю,  делаю для людей и хочу, чтобы они забыли о печалях, и только счастье обуревало их, когда они смотрят на мои картины», - рассказала посетителям выставки директор галереи.

Особую атмосферу народного духа добавило выступление вокального коллектива «Атмосфера», который исполнил всем известные русские народные песни и тем самым подчеркнул музыкальность творчества Люси Вороновой.

Помимо работ художницы на выставке представлены произведения современного декоративно-прикладного искусства из собрания ГМИИ РТ, которое призвано подчеркнуть родство творчества художницы с народным искусством. Жители и гости Казани смогут посещать выставку до 5 мая.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования