Театральное искусство Республики Татарстан понесло невосполнимую утрату

12 января 2018 г., пятница

Театральное искусство Республики Татарстан понесло невосполнимую утрату – 11 января на 89 году жизни скончалась видная артистка татарского театра, народная артистка Республики Татарстан Галеева Асия Амировна.

А.А.Галеева родилась 25 апреля 1929 года в пос. Кызыл Яр Бавлинского района Татарстана. Окончила в 1949 году ГИТИС имени А.В.Луначарского. С 1949 по 1950 год работала артисткой в татарской группе театра юного зрителя. В 1950 году была приглашена в Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала. Она органично влилась в прославленный коллектив камаловцев, ядро которого тогда составляли основоположники театра Г.Болгарская, Ф.Ильская, К.Шамиль, З.Султанов. От встреч на одной площадке с корифеями, современниками Кариева и Гиззатуллиной-Волжской, родилось у артистки чувство сопричастности к истории. Этапной в её биографии стала роль Гульджамал в одноименном спектакле по пьесе Н.Исанбета (1963), посвященной выдающейся татарской актрисе С.Гиззатуллиной-Волжской – «первой ласточке» татарской сцены. Общественность и сама Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская оценили работу молодой актрисы как великолепное творческое  достижение, как пример духовного вживания в роль и органичного перевоплощения.

Яркая индивидуальность, прекрасные сценические данные позволили А.Галеевой завоевать большую популярность среди многочисленных поклонников театра. В её репертуаре около 150 образов в спектаклях по пьесам  татарской, русской, мировой драматургии, такие как Корделия — «Король Лир» В.Шекспира, Верочка — «Последние», Надя — «Враги» М.Горького, Шарлотта — «Наследники Рабурдена» Э.Золя, Негина — «Таланты и поклонники» А.Островского, Гайни — «Несчастный юноша» Г.Камала, Айша — «Зифа», Зубаржат — «Хужа Насретдин», Сарби — «Беглецы» Н.Исанбета, Дильбар — «Американец» К.Тинчурина, Айсылу — «Потоки» Т.Гиззата, Полина — «Одна ночь» Б.Горбатова, Ольга Петровна — «Сослуживцы» Э.Брагинского и Э.Рязанова, Беатриче — «Бабьи сплетни» К.Гольдони, Дорина — «Тартюф» Мольера, Марина — «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, Дильбар Саматовна — «Судьбы, которые мы выбираем» Т.Миннуллина и др.

С предельной отдачей А.А.Галеева вела работу по воспитанию молодой творческой смены. Долгие годы она являлась в республике единственным высококвалифицированным специалистом по предмету искусства грима. У неё учились выдающиеся мастера сцены: Х.Бигичев, З.Сунгатуллина, Р.Сахабеев, Р.Ибрагимов и другие. Ведя предмет культуры татарской речи в Казанской государственной консерватории, А.А.Галеева внесла большой вклад в подготовку творческих кадров для нашей республики и стран СНГ.

Творчество признанной актрисы А.А.Галеевой оставил неповторимый след в татарском театральном искусстве, став общенациональным достоянием. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

Последние 2 года А.А.Галеева проживала с дочерью в Чехии.

«Светлая память о талантливой актрисе навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном А.М.Сибагатуллиным, Р.Х.Гатиятуллиным, Ф.Р.Бикчантаевым, И.И.Якуповым.