В Казахстане состоялся первый международный форум «Алтай - золотая колыбель тюркского мира»

1 сентября 2011 г., четверг

     С 25 по 28 августа в Казахстане в городе Усть-Каменогорске состоялся первый международный форум «Алтай - золотая колыбель тюркского мира».

     В мероприятии приняли участие тюркологи из дальнего и ближнего зарубежья, дипломаты и ученые из 12 стран мира: России, Японии, Турции, США, Китая, Турции, Польши, Монголии, Кореи, Азербайджана, Кыргызстана и других государств.

     Организатором форума выступила администрация Восточно-Казахстанской области и Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

     В форуме принял участие Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, времено поверенный в делах Посольства РФ в Республике Казахстан Сергей Тарасенко, чрезвычайный и полномочный посол Турции в Республике Казахстан Лале Улькер, чрезвычайный и полномочный посол Японии в РК Квон Донг-Сок.

     В рамках форума 26 августа в Усть-Каменогорске состоялась международная научно-практическая конференция. В работе форума принял участие ведущий научный сотрудник Института истории им Ш.Марджани этномузыковед, кандидат искусствоведения Геннадий Макаров. Его доклад на тему «Староэтнические думбра и смычковый кубыз  в культуре татар Поволжья»  был посвящен общеалтайским тюркским параллелям в музыкально-инструментальной культуре в этнической культуре татар и вызвал положительный резонанс и живую полемику участников. Участники форума встретились также с представителями СМИ, общественных организаций и этнокультурных объединений Усть-Каменогорска, побывали в этнокультурной деревне, где воссозданы усадьбы народов традиционно проживающих в области: казахов, русских, татар, украинцев, немцев и других.

     27 августа в юрточном городке в районе музея Берель в Катон-Карайском районе прошел фестиваль традиционной музыки тюркоязычных народов.

     Фестиваль прошел на месте раскопок Берельских курганов, в центре Алтая, где размещаются самые древние поселения человеческой цивилизации. Народы от Восточной Азии до Крайнего Севера, включая финно-угорские народы - выходцы из Алтайского региона. Вот почему Восточный Казахстан как хранитель реликтов тюркской культуры является самым значимым местом на территории Казахстана. Форум с участием известных тюркологов мирового уровня из дальнего и ближнего зарубежья планируется сделать традиционным.

Пресс-служба Министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования