В Казани на 96-м году жизни скончалась заслуженный работник культуры Республики Татарстан Стелла Писарева

25 мая 2020 г., понедельник

В ночь на 25 мая на 96 году жизни скончалась Стелла Владимировна Писарева – заслуженный работник культуры Республики Татарстан, заслуженный работник Казанского университета, один из самых известных, уважаемых и авторитетных музейных деятелей республики.

Ушел из жизни уникальный человек, беззаветно служивший сохранению культурного наследия и развитию музейного дела Республики Татарстан и Российской Федерации.

Стелла Владимировна Писарева родилась 28 февраля 1925 г. в г.Бердичев Житомирской области. В 1946 г. окончила Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, в том же году пришла в Казанский музей А.М. Горького (ныне Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина), где проработала до 1964 года. С 1964 по 1978 г. Стелла Владимировна занимала должность заместителя директора по научной работе в Государственном музее ТАССР, руководя не только научно-исследовательским направлением, но и создавая выставки и масштабные экспозиции.

Значителен вклад С.В. Писаревой в создание новых республиканских музеев. Под ее руководством создавались Музей Я. Гашека в г. Бугульме, Музей Н.И. Лобачевского в г. Козловске Чувашской АССР, Музей истории города и строительства КамАЗа в г. Набережные Челны, Музей Г. Тукая в с.Кырлай.

Новый этап биографии начался в 1978 году, когда Стелла Владимировна стала организатором и почти сорок лет была бессменным директором Музея истории Казанского университета, который стал важнейшим центром культурной жизни города, одним из ведущих вузовских музеев России.

Многие годы Стелла Владимировна возглавляла Научно-методический совет вузовских музеев Средне-Волжского региона, являлась членом Правления Научно-методического совета вузовских музеев Российской Федерации. В 1950-е годы она была заместителем председателя Республиканской военно-шефской комиссии, в 1960-е – заместителем председателя молодежной комиссии Татарстанского отделения Общества «Знание». Она стала одним из инициаторов и организаторов Казанского городского отделения Общества советско-чехословацкой дружбы, около 30 лет была первым заместителем председателя Правления городского, а затем республиканского отделения общества.

Последние годы жизни Стеллы Владимировны вновь были связаны с Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, где она выступала организатором концертов и творческих встреч с деятелями культуры Казани и Татарстана.

Трудовая деятельность Стеллы Владимировны  – это путь беззаветного и преданного служения своей профессии, призванной сохранять и передавать будущим поколениям культурно-историческое наследие.

За многолетнюю деятельность Стелла Владимировна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РТ», награждена  медалями «За доблестный труд»; «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «В память 1000-летия Казани», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики»; нагрудным знаком «За достижения в культуре», Почетными грамотами и Благодарственными письмами Президента Республики Татарстан, Союза Музеев России, удостоена Почетного звания «Заслуженный работник Казанского университета».

Музейное сообщество потеряло увлеченного и трудолюбивого коллегу, профессионала высочайшего уровня. Коллеги искренне сопереживают и разделяют боль, скорбь и горечь этой невосполнимой утраты с родными и близкими Стеллы Владимировны.