В Татарстане пройдет VI Международный этнический фестиваль «Крутушка»

6 августа 2014 г., среда

VI Международный этнический фестиваль «Крутушка» пройдет с 22 по 24 августа 2014 года традиционно в поселке Крутушка на территории детского оздоровительного лагеря «Байтик».

Для зрителей и участников это встреча с ярким миром традиционной культуры разных народов России и мира: знакомство с современными направлениями этно-музыки, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, ярмарка самобытных ремесленников, различные арт-проекты, выставки, перформансы, театральные и танцевальные представления, презентации кинофильмов и анимации, творческие вечера с выдающимися музыкантами и многое другое.

Среди участников музыкальной программы фестиваля «Крутушка-2014» музыканты группы «Mesel» из Стамбула, впервые выступающие в России, представят музыку Турции и средиземноморья в своих оригинальных аранжировках – проникновенную и волнующую. Проект «Kalander» с участием звезды индийской сцены Parul Mishra и Санкт-Петербургской группы «Samhey» преподнесет слушателю завораживающие интерпретации народных мелодий Индии в сочетании с неповторимым женским вокалом. Настоящим сюрпризом станет сольный проект тувинского мастера горлового пения Радика Тюлюш, известного по группе «Хуун-Хур-Ту»: специально и только на «Крутушке» вместе с ним на сцену выйдет дива world music татарская певица Зуля Камалова.

В этом году впервые на фестивале прозвучит оригинальное мужское многоголосие легендарного мордовского ансамбля «Торама», армянский дудук от «Argishty», латиноамериканские ритмы от женского ансамбля «Tambores» (г. Москва). Среди любимых зрителями исполнителей – мультиинструменталист-новатор Vladisvar Nadishana (Германия) со свежим проектом, заводные пензенские «Странники», энергичные африканцы «Kimbata», всемирно известная своим уникальным голосом певица Намгар из Бурятии.

Особенно богат и разнообразен в этом году этнографический блок. На «Крутушке» прозвучит музыка татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, мордвы, удмуртов в исполнении лучших коллективов со всего Татарстана и Поволжья.

Фестиваль «Крутушка» традиционно семейный, призванный объединить представителей старших и младших поколений. Родителям будут интересны лекции и мастер-классы по этнопедагогике, самым маленьким зрителям – народные игры, театрализованные представления, различные мастерские в новом специально построенном сказочном «Детском городке».

Для любителей этнографических фильмов во все дни проведения «Крутушки» открыт кинозал. Специально на фестиваль приедет соавтор и режиссер этнических мультфильмов Алексей Почивалов. На «Крутушке» состоится презентация его работ, в числе которых уникальные заставки и мультфильмы из серии «Гора Самоцветов», пройдет его мастер-класс по пластилиновой анимации. Также зрителей кинозала ждет презентация этнографических фильмов гостей фестиваля из Республики Коми и Республики Саха (Якутия), ночные показы и обзорные лекции о современной этно-анимации.

Ярмарка уникальных товаров ручной работы и разнообразные мастер-классы ремесленников, в ходе которых гости фестиваля смогут увидеть, как на их глазах рождаются изделия народных промыслов, и тут же сами превратятся в мастеров.

Большая фестивальная сцена, как и в прошлые годы,  будет установлена на территории детского лагеря «Байтик», где проходит основная часть мероприятий «Крутушки». Чудесная природа обрамляет фестиваль: крутой берег реки Казанки, солнечная поляна и цепь незамерзающих вечно холодных кристальных «Голубых озёр», окруженных первозданным лесом.

Для иногородних зрителей предусмотрено проживание в палаточном лагере или в санатории «Крутушка». Жители Казани имеют возможность добраться в Крутушку на автобусе №78 или дополнительных автобусах, которые будут запущены на время проведения фестиваля. Для личного транспорта гостей будет организована охраняемая стоянка.

В этом году фестиваль «Крутушка» получил государственную поддержку в рамках программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы» Министерства культуры Республики Татарстан. Организаторы фестиваля: ООО «Центр информационных технологий в образовании», Творческое объединение «Энто» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Администрации Высокогорского муниципального района Республики Татарстан.

Подробности на сайте http://fest.krutushka.ru.

Пресс-служба министерства культуры РТ, по сообщению пресс-службы фестиваля

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International