В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Смыслы и промыслы»

9 октября 2025 г., четверг

9 октября в Национальном музее Республики Татарстан РОСИЗО открыл выставку «Смыслы и промыслы», которая охватывает разнообразное народное искусство центральных областей России и завершает серию мероприятий, организованных в рамках национального проекта «Народные художественные промыслы».

В церемонии открытия выставки приняли участие директор Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан Алсу Равилевна Мифтахова, заместитель генерального директора Национального музея Татарстана по научно-исследовательской работе Светлана Юрьевна Измайлова, куратор выставки Елена Семенова и другие важные гости. Выставка собрала большое количество людей на открытии – более 100 человек.

Директор Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан Алсу Равилевна Мифтахова зачитала приветствие от министра культуры Республики Татарстан Ирады Аюповой: «Поздравляю с событием, которое происходит в нашем прекрасном городе Казани, в Национальном музее Республики Татарстан. Благодаря проекту Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, мы получили уникальную возможность погрузиться в богатое наследие народного искусства различных регионов России и ощутить ту энергию, творчество и душевность, которым наполнены народные промыслы».

Заместитель генерального директора Национального музея Татарстана по научно-исследовательской работе Светлана Юрьевна Измайлова подчеркнула исключительное значение выставки: «Здесь представлено более 500 предметов. Каждый из их, наверное, будет для нас очень памятным. У кого-то дома есть жестовский поднос, у кого-то посуда из гжеля, у кого-то тамбурная вышивка, связанная с историей семьи. Каждый предмет несет тепло человеческих рук. Я желаю всем нам сохранения того тепла, которое представлено в предметах этой выставки, хорошего знакомства и путешествий по регионам России.».

Наряду с музейными предметами в экспозиции представлены произведения, созданные народными мастерами. Это позволило гостям вернисажа познакомиться с очень редкими и необычными изделиями. Так, Великоустюгский культурно-досуговый центр демонстрирует ажурную шемогодскую резьбу по бересте, тульская художница Ольга Андреева представляет традиционную городскую игрушку, осетинский мастер Азамат Кцоев — авторскую чеканку, которую отличает героизм и монументальность.

Экспонируемые на выставке изделия в полной мере передают творческую энергию народа России, в них раскрывается его талант, любовь и душа.

Особенное внимание обращают на себя изделия из кожи и вышивка татарских мастеров. Кожаная мозаика, или узорная кожа — уникальный вид искусства татарского народа, не имеющий аналогов в прикладных искусствах других тюркских народов.

Одним из древнейших художественных промыслов является ювелирное искусство. Формы и орнамент многих изделий повторяют народные мотивы других видов декоративно-прикладного искусства татар: мозаики по коже, тамбурной вышивки, резьбы по камню.

Проект «Народные художественные промыслы» построен по географическому принципу и показывает народное искусство различных областей России. В начале октября экспозиция открылась в Туле. Кульминацией выставочного проекта в этом году стала столица Республики Татарстан и третья столица России — великолепная Казань, один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России, в 2005 году отметивший своё тысячелетие.

Наряду с РОСИЗО в формировании экспозиции приняли участие Государственный музей искусства народов Востока, Национальный музей Республики Татарстан, Союз художников России.

Для широкой публики выставка будет открыта с 10 октября по 14 декабря 2025 года.

_____________________________________________________

Срок проведения выставки: с 10 октября по 14 декабря 2025 года.

Место проведения выставки: Национальный музей Республики Татарстан (г. Казань, ул. Кремлевская, д. 2).

Возрастная категория: 6+

Многопрофильная организация РОСИЗО занимается разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями как в России, так и за рубежом. Фонды РОСИЗО насчитывают более 45 000 единиц хранения, которые экспонируются в регионах России и пространствах РОСИЗО в Москве.

 

Подписывайтесь на официальные социальные сети Министерства культуры Республики Татарстан:

ВКонтакте: https://vk.com/mincultrt

МАХ: https://max.ru/mincultrt

Телеграм: https://t.me/mincult_rt

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International