В Менделеевске пройдет третий Международный литературно-театральный фестиваль «Пастернаковские чтения»

16 сентября 2025 г., вторник

В этом году фестиваль станет двухдневным, состоится он 20-21 сентября. На эти дни Менделеевск станет театральный столицей, где соберутся труппы столичных театров, известные актеры, музыканты, поэты. 

В прошлом году фестиваль собрал 6000 гостей, 3 дня позиии, искусства, литературы, театра, искусства. Больше 40 событий. Больше 20 театральных постановок. В этом году фестиваль поменял формат и стал двухдневным. 

Традиционно, фестиваль - это уникальное сочетание классической музыки с классической литературой. Так, вместе с пианистом Родионов Кравкелем актер Антон Кукушкин прочитает стихотворения Бродского, Пушкина, Саши Черного, Веры Полозковой и других авторов. Частью проекта станет Петербургский актер и режиссер Павел Михайлов. Он представит моноспектакль и интерактивный спектакль, посвященные Бродскому и Есенину. 

Павел Михайлов также проведет интерактивный спектакль, где каждый зритель сможет стать соавтором литературного перфоманса. «Грамматика. Машина образов» - это метод написания произведений, пользовался которым и Сергей Есенин, и другие писатели. Отдельные фразы одного произведения вместе с Павлом Михайловым зрители будут выуживать из шляпы в хаотичном порядке. Так родится новое произведение из уже знакомых строк. Поэтическая импровизация в театральной постановке – новое решение и свежий взгляд в искусстве. 

Юлия Рутберг выступит с музыкально - поэтическим вечером «Приношение Гумилеву». Программа создана самой народной артисткой России Юлией Рутберг совместно с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова.

Актриса театра и кино, певица, поэт, музыкант Екатерина Волкова исполнит свои авторские песни и стихи. 

Запланированы также гастроли московских театров. Театральное товарищество «ЗАВОД» представят спектакль–концерт «Неизлечимые». Четверо разных по возрасту, типажу и темпераменту мужчин встретятся на сцене, чтобы говорить и шутить в прозе и поэзии о любви и жизни. Среди авторов - Даниил Хармс, Николай Агнивцев, Саша Черный, Аркадий Аверченко, Александр Вертинский, Александр Блок, Игорь Северянин и другие.

Творческое объединение «Дамы и господа» из  Москвы представит спектакль «Про Федота-стрельца…» с  участием артиста театр и кино Александра Носика. Спектакль - художественное исполнение произведения по ролям в сопровождении живого аккомпанемента электронной балалайки.

Творческий дуэт актеров Богдана Кияшко и Сергея Котюха представит спектакль «Алый парус Грина». Он погрузит зрителей мир писателя Александра Грина и интересные моменты его биографии. Музыку в постановке исполнит музыкант Богдан Кияшко. Сценография – минималистична, что позволит зрителям сосредоточится на актёрской игре и музыкальном сопровождении. 

Молодые музыканты Иван Бабич и Тимур Валитов покажут зрителям музыкально-поэтическую постановку «Ананасы в Шампанском». В программе прозвучит вокальный кил композитора и джазового саксофониста, включающий 10 произведений поэтов Серебряного века – Гумилева, Ахматовой, Цветаевой, Блока, Гиппиус, Северянина и других. 

Ежегодно вовлекают в процесс и жителей города. Запланированы выступления менделеевцев, которые в прошлом году впервые с организаторами фестиваля подготовили 2 постановки: «Отражение» и уличный спектакль «Крылья». Ярким завершением станет уже традиционное карнавальное шествие. Так в прошлом году в Менделеевске шествие было световым, появилась Аллея света. Осветили ее уличные фонари, созданные детьми. В этом году ребят ждут занятия в мастерской Андрея Фейгина. Педагог детского центра театра Москвы, актер и режиссер семейного театра «Клумбы из тумбы» вместе с детьми подготовит костюмы агитационных театров. В этом году 100 лет исполняется стихотворению Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», во время занятий в мастерской дети создадут современную версию хорошего и плохого. 

Пройдут и традиционные квартирники в рамках фестиваля. Свободный микрофон, где юные поэты смогут поделится своими стихами. 

Звездными гостями фестиваля в разные годы были актриса театра и кино Елена Захарова, Народный артист России Андрей Соколов, Заслуженная артистка России Нина Шацкая, Заслуженная артистка России Ольга Кабо, Народный артист России Эммануил Виторган, Народный артист России Евгений Князев и многие другие. 

Хедлайнером этого года станет заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев. 21 сентября он представит в Менделеевске спектакль «Евгений Онегин». В постановке прозвучит музыка выдающегося совесткого композитора Сергея Прокофьева, написанная специально для спектакля «Евгений Онегин» в знаменитом камерном театре Александра Таирова в 1936 году. 

Традиционно, анонсом «Пастернаковских чтений» становится перфоманс на Черном озере в Казани. В этом году вечер получил название «Пастернак. Новое звучание». Он соединит стихотворения поэтов серебряного века, музыку нейросетей и изображение, сгенерированное ИИ. 

На время великие поэты оживут и сами заговорят с аудиторией строками бессмертных произведений, даря новое звучание классике.   Ожидается и формат «открытый микрофон» для казанских поэтов. Музыкальное сопровождение вечера обеспечит клавишное звучание. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International