12 сентября в Национальном музее Республики Татарстан откроется выставка «Краски Амурской земли» из Хабаровского краевого музея им. Гродекова.
Межмузейный проект проводится в честь 130-летия Гродековского музея и Нацмузея Татарстана в рамках соглашений о сотрудничестве. Соглашение было подписано на «Музейных маршрутах России». В течение года музеи из Казани и Хабаровска обмениваются выставками с общей концепцией – раскрыть культуру народов двух великих рек – Волги и Амура. С июля в Гродековском музее работает проект из Татарстана «Народы Поволжья», который рассказывает о быте, обычаях и традициях народов, веками проживающих на берегах Волги: удмуртов, мордвы, марийцев, чувашей, татар и русских.
Выставка «Краски Амурской земли» представляет самобытное культурное наследие коренных народов Хабаровского края, живущих на берегах Амура: нанайцев, ульчей, орочей, негидальцев, удэгейцев, нивхов, эвенов и эвенков. Их этническая история насчитывает, по меньшей мере, пять тысячелетий. Основными хозяйственными промыслами для них являлись рыболовство и охота. И только эвены и эвенки традиционно занимались таёжным оленеводством в северных районах края и вели кочевой образ жизни.
На выставке представят более 200 предметов из собрания Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова XIX — XXI веков. Экспонаты характеризуют материальную и духовную культуру коренных приамурских жителей: быт, одежду, верования, самобытные художественные ремесла. Изобретательность амурских мастеров в создании разнообразных техник украшения своих изделий безгранична. Это вышивка и аппликация на рыбьей коже и ткани, мозаика и инкрустация из меха, резьба и роспись по дереву и бересте, плетение из лозы и камыша, гравировка и резьба по кости и многое другое.
«Одни из самых эффектных экспонатов, которые вызывают зрительский интерес, это костюм эвенкийского шамана конца XIX – начала XX веков и праздничный женский халат начала 1980-х годов», – рассказывает куратор проекта, заведующий научно-исследовательским сектором этнографии. кандидат искусствоведения Галина Теодоровна Титорева.
Кафтан эвенкийского шамана олицетворяет образ птицы, который позволяет шаману перемещаться по всем мирам – небесному, земному и подземному. Многочисленная, тщательно выполненная кожаная бахрома и меховые жгуты на кафтане изображают оперение (на рукавах – крылья, на спине и подоле – хвост). Жгуты красного и синего цвета означают символ жизни и смерти, а трех цветов – символ трех миров вселенной. Во время шаманского танца бахрома и жгуты развеваются, и в них запутываются злые духи.
Женский праздничный халат ульчи создан из кожи рыб. Коренные народы Амура широко использовали этот материал для изготовления предметов одежды. Он доступен в любых количествах и обладает ценными качествами: не промокает, не продувается ветром и хорошо сохраняет тепло. Орнаменты на женском халате расположены только сзади, в наиболее уязвимом месте, и служат оберегом женщины. Нитки для пошива изделий из кожи рыбы делали из того же материала. Для этого кожу разрезали на очень тонкие полоски, а затем мастер зажимал один конец полоски зубами и начинал вытягивать ее до нужной толщины. Окрашивали рыбью кожу натуральными красителями, в которых пигментом служили цветы, ягоды, особые камешки, сажа, а связующим – кетовая икра. Использовали также отвар орехов, коры дуба и ольхи и многие другие растительные продукты.
Среди экспонатов выставки есть современные. Этническая культура и искусство коренных народов Приамурья актуальны и сегодня. Молодые мастера продолжают традиции предшественников, бережно сохраняя культурные достижения народа.
Выставка доступна до 1 декабря в Овальном зале Национального музея Республики Татарстан по билету в музей и по Пушкинской карте. Посетители смогут познакомиться с выставкой в составе экскурсии, которой специально обучат сотрудников музея хабаровские коллеги.
Открытие выставки 12 сентября в 16.00 часов, вход на открытие свободный.