В Национальной библиотеке РТ пройдет молодёжный фестиваль «Цифровой драйв»

26 ноября 2025 г., среда

27 ноября в Национальной библиотеке РТ пройдет молодёжный фестиваль «Цифровой драйв» с участием лидеров IT-индустрии.

Событие пройдёт в рамках Всероссийской библиотечной акции - «Молодёжная неделя цифровых технологий», инициатором которой выступила Российская государственная библиотека для молодежи.  Главная тема акции 2025 года – «Вычисляя реальность». Обсудим, как искусственный интеллект и цифровые технологии становятся нашими партнерами в познании мира, как эти инструменты помогают, структурировать настоящее и прогнозировать будущее, открывая новые возможности для творчества, саморазвития и продуктивной деятельности.

Фестивальная программа «Цифрового драйва» площадке Национальной библиотеки РТ включает четыре крупных мероприятия:

13:00 - 14:30 Паблик-ток «Цифровой лифт: как ИИ меняет правила карьерной игры для соискателей и работодателей» (Локация: конференц-зал) 

Модератор: Сергей Магданов, генеральный продюсер Коммуникационного агентства К9. 

Спикеры:

  • Булат Габдрахманов - заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан («Как ИИ трансформирует отрасль и потребности в кадрах»)
  • Михаил Абрамский - директор института информационных технологий и интеллектуальных систем, КФУ («ИИ в обучении будущих разработчиков - риски, возможности, мнения академии и индустрии»)
  • Василь Закиев - преподаватель магистратуры Университета «Иннополис», ИИ предприниматель
  • Арман Костанян -  директор ГАОУ "Лицей Иннополис", призер Всероссийского конкурса "Учитель года России" 2023 («Школьник в эпоху ИИ: вычисляя своё будущее и формируя конкурентные преимущества уже сегодня»)
  • Кирилл Миленький - предприниматель и руководитель в ИТ отрасли, консультант по производству цифровых продуктов;

15:00 - 16.00 Лекция «Опыт внедрения ИИ в образовательные проекты по motion-дизайну» (Локация: конференц-зал)

Лектор: Миляуша Тукмакова – архитектор, дизайнер, кандидат архитектуры, куратор образовательной программы по моушн-дизайн, заместитель директора по научной деятельности Института дизайна и пространственных искусств КФУ, доцент кафедры архитектуры и медиаискусства. Лекция посвящена опыту внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс по motion-дизайну. Впервые студенты выполнили курсовые работы полностью с использованием нейросетей, выступив в роли арт-директоров, управляющих всем циклом создания ролика — от идеи до финального визуала. Будет показана этапность разработки проектов, представлены лучшие работы и продемонстрированы видеоролики, созданные при участии искусственного интеллекта.

16:00 - 17:00 Мастер-класс «Ускоряемся с ИИ: разработка чат-ботов в мессенджерах»  (Локация: аудитория 1)

Спикер:  Галия Зайнагтдинова,  Fullstack-разработчик, IT-специалист, разработчик серверной логики, баз данных. На мастер-классе узнаем, как быстро сделать бота, используя все современные возможности нейросетей и искусственного интеллекта.

17:00 – 18:00 Мастер-класс «Чат-бот друг книголюба» (Локация: аудитория 2)

Спикер: Стефания Валеева (Стеша), книжный информатик и блогер. Поговорим об электронном наставнике в мире книг, который может стать  лучшим книжным другом, и о том, как создать бот, способный подобрать для вас книги на любой вкус.

Вход на мероприятия свободный по предварительной регистрации. 

Акция «Молодёжная неделя цифровых технологий» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации, Белорусской библиотечной ассоциации, портала «Культура.РФ», а также ведущих компаний и организаций из сферы IT и образования. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International