Сегодня в Технопарке им. А.С. Попова (ОЭЗ «Иннополис») состоялось расширенное заседание итоговой коллегии Министерства культуры Республики Татарстан. В нем приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, заместитель министра культуры Российской Федерации О.С. Ярилова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.В.Ипатов. На мероприятие были также приглашены: руководители исполнительных комитетов муниципальных образований, начальники управлений (отделов) культуры муниципальных образований, руководители республиканских учреждений культуры, искусства и кинематографии, главные режиссеры и художественные руководители подведомственных учреждений, руководители творческих союзов, общественных организаций.
С основным докладом выступила министр культуры РТ Ирада Аюпова. В своем выступлении она обозначила два контура культурной политики.
«С одной стороны, во внутреннем контуре, наша основная задача – построение максимально доступной и комфортной среды, способствующей удовлетворению этнокультурных потребностей каждого жителя республики и ее гостя, создающей условия для его творческой, в том числе, профессиональной самореализации. Во внешнем контуре наша задача – быть максимально интегрированными в российское и международное культурное пространство, в том числе, в целях удовлетворения этнокультурных потребностей наших соотечественников, проживающих вдали от малой родины. И во внешнем, и во внутреннем контуре важными приоритетами выступают доступность и адресность культурных благ», - подчеркнула она.
По словам Ирады Аюповой, культурные предпочтения разных поколений сегодня существенно различаются. Но учреждения культуры должны быть привлекательны для всех возрастов, «стать центрами семейного досуга и продвижения традиционных ценностей».
“Укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации – основная миссия национального проекта “Культура”. Для достижения ключевых показателей национального проекта недостаточно увеличить активность вовлеченного в культурное пространство населения. Необходимо существенно увеличить охват населения культурными благами”, - продолжила министр. - Для этого важно понять, кто сегодня наша целевая аудитория и что нам нужно сделать, чтобы дойти до каждого жителя”.
Она расскзала, что для ветеранов театрального искусства предусмотрено создание Ассоциации театров, выступающей своего рода в роли Попечительского фонда. В настоящее время завершается процедура регистрации учредительных документов.
В этом году решено запустить пилотный проект по посещению людьми старше 60 лет вместе с внуками один раз в месяц репетиций театральных постановок в Набережночелнинском драматическом театре и Альметьевском драматическом театре на безвозмездной основе. В Республиканской детской библиотеке стартовал проект “Клуб семьи”, соединяющий людей разных поколений.
Совершенно иные приоритеты министр выделила в работе с молодежью - проведение мероприятий на открытых площадках, международные проекты, применение современных технологий.
Так, в 2019 году с участием молодежи был реализован первый международный проект «Кино за 7 дней», результатом которого стали 10 короткометражных фильмов, транслирующий способами киноискусства инвестиционную и туристическую привлекательность региона. Среди новых проектов и Молодежный вторник в Камаловском театре. Большую популярность обрел фестиваль, проводимый на территории Казанского Кремля, Таткультфест.
В этом году на базе государственной филармонии стартовал проект по продвижению молодых исполнителей. В структуре филармонии создан эстрадный отдел. Большие возможности для молодых исполнителей академического музыкального искусства, по словам Ирады Аюповой, открывает Международный конкурс имени Михаила Глинки. В связи с чем она обратилась к руководству Министерства культуры Российской Федерации с предложением о сохранении права его дальнейшего проведения в Казани.
В своем выступлении спикер также акцентировала внимание присутсвующих на низкий процент охвата детской аудитории в возрасте от 0 до 3 лет и с 14 до 18 лет.
“Сегодня в театрах республики 25 процентов всех спектаклей имеют маркировку «0+» (120 спектаклей из 480), главным образом в детских театрах республики. Однако такая маркировка не всегда является верной, и подчас к числу таких спектаклей относят непростые театральные истории или драмы. В действительности же, спектакли для самых маленьких от 0+ и для детей подростков – это сложная работа, которая сопряжена с художественным поиском как в выборе репертуара, так и в форме его подачи. Практика показывает, что востребованность в бэби-спектаклях сегодня очень высока. В Казани таких постановок для татароязычных семей нет. Учитывая недостаточность материала для проведения этой работы и отсутствие методологических подходов, в 2020 году запланировано проведение международного фестиваля беби-театров”, - сообщила министр культуры РТ.
Ирада Аюпова напомнила, что с 1 июня прошлого года внедрена практика посещения всеми детьми, школьниками государственных музеев на бесплатной основе. А каждый первый вторник месяца государственные музеи открыты на безвозмездной основе для всех посетителей.
Следующим этапом работы она назвала кооперацию театров и образовательных учреждений. В планах посещение репетиций школьниками и проведение мобильных уроков. 2020 года из бюджета республики выделены средства на капитальный ремонт 8 детских школ искусств, а в рамках Национального проекта “Культура” более 100 миллионов рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов.
Что касается развития и совершенствования компетенций, в 2019 году в рамках Программы поддержки начинающих специалистов в области культуры в сельской местности были осуществлены первые выплаты вразмере 50 тысяч рублей для специалиста со средним образованием и 100 тысяч рублей — с высшим образованием. В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос льготного предоставления земельного участка молодому специалисту.
«В условиях комплексного развития сельских территорий особая роль в вопросах сохранения этнического колорита и создания комфортной культурной среды для жителей сельских населенных пунктов по-прежнему отводится культурно-досуговым учреждениям и библиотекам», - отметила докладчик.
Для стимулирования деятельности сельских домов культуры и сельских клубов в 2019 году впервые прошел конкурс “Лучший Сельский Дом культуры”, в котором приняло участие около 180 учреждений культуры. В рамках 100-летнего юбилея в республике возрождается практика гастролей самобытных мастеров искусств районов республики на площадках Казани. Также в этом году будет закреплено кураторство профессиональных театров Республики Татарстан за любительскими театральными коллективами.
По словам министра, в 2020 году запланировано открытие долгожданных крупных культурных объектов: Набережночелнинского драматического театра, нового здания Национальной библиотеки РТ.
Кроме того, основные направления работы, в том числе в рамках национального проекта “Культура”, представили директор Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала (Дом татарской книги) Луиза Шарова, и.о. ректора Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева, ректор Автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис» Александр Тормасов, а также преподаватель музыкальной школы Верхнеуслонского муниципального района РТ Айдар Абдрахимов.