Сегодня в Казани открылся Международный саммит по культуре и образованию «КазГИК-50», посвященный 50-летию со дня основания Казанского государственного института культуры.
Фоторепортажи: WEB, FULL
Видеоматериалы
Пленарное заседание саммита состоялось в концертном зале института культуры. До его начала на вопросы журналистов ответили: заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева; министр культуры РТ Ирада Аюпова; первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов; и.о. ректора Казанского института культуры Роза Ахмадиева и заведующий кафедрой эстрадного искусства ГИТИС Михаил Борисов.
Как отметила Лейла Фазлеева, форум, который рассматривает вопросы, связанные с национальной историей, культурой, обычаями любого народа, проживающего на территории республики и страны в целом, «имеет глобальное значение». «Недооценить его, конечно, невозможно. Мы должны в процессе работы форума получить лучшие практики работы в культуре, лучшие практики синтеза культуры и образования», - подчеркнула она. По словам, заместителя Премьер-министра РТ, 50-летие Казанского института культуры – это важная дата. «Это большая гордость - сохранить в течение такого большого срока вуз, который связан с отраслью культуры. Чего только не переживает культура за время развития человечества и люди, которые поддерживают и сохраняют культуру достойны уважения», - подчеркнула Л.Фазлеева.
По мнению министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, миссия института культуры – это, прежде всего, «научное осмысление тех тенденций, которые происходят сегодня в мире культуры». «Не секрет, что сегодня идет трансформация культурных трендов - это мировая тенденция. И как сохранить национальную идентичность в системе трансформационных процессов - это очень большая задача для научного осмысления института культуры в том числе. Вообще наличие научной школы в сфере культуры - это большая ценность для региона. Не всем эта ценность дана», - отметила она.
Ирада Аюпова также сообщила, что Казанский институт культуры успешно прошел аккредитацию, что по ее мнению, является «большой победой». В целом, по ее словам, подготовка кадров в сфере культуры имеет особую специфику, и она в большей степени носит прикладной характер. «Все условия для работы сегодня созданы, мы очень активно сотрудничаем. У нас есть очень много задумок по новым проектам, тем более, что сейчас у нас идет интеграция культурного компонента в систему образования. Думаю, без поддержки студентов мы это в полной степени реализовать не сможем, поэтому планов очень много», - резюмировала министр культуры РТ.
И.о. ректора Казанского института культуры Роза Ахмадиева в свою очередь отметила, что сегодня в институте ведется большая работа по сохранению национально-культурной идентичности. «Наша основная задача, чтобы наши традиции и культура сохранялись», - сказала она.
Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов уверен, что значение института культуры сегодня трудно переоценить. «Сейчас идет преобразование в системе высшего образования. Мы переходим к новым стандартам и наш институт культуры активно в этот процесс погружен, он успешно прошел аккредитацию, была дана высокая оценка. Это знак качества того образования, которое студенты получают в стенах этого вуза», - заявил он.
А.Поминов также отметил, что уже сегодня в казанском институте идет подготовка по современным, востребованным специальностям, таким как, например, звукорежиссеры. «Эта работа ведется здесь на высоком уровне, студенты занимают призовые места на чемпионатах рабочих профессий, думаю, что эта тенденция в институте будет продолжена», - сказал он.
Заведующий кафедрой эстрадного искусства ГИТИС Михаил Борисов в интервью журналистам заявил, что совместно с Казанским институтом культуры будет вестись работа по укреплению творческой и научной программы вуза. «Меня очень радует стремление руководства института культуры двигаться вперед, чтобы стать лидером культурного движения Поволжья. Все, что от нас зависит, мы сделаем», - отметил он. Саммит, по его словам, является прекрасной возможностью для обмена мнениями, опытом с коллегами, руководителями учебных заведений Поволжья и других культурных центов страны.
В рамках саммита будут организованы международные научно-практические конференции «Современное арт-пространство: ведущие концепции и локальные художественные практики», «Доминанты развития современной социально-культурной сферы в условиях глобализации», «Библиотека 4.0: миссия, стратегия, практики», пройдут панельные дискуссии «Туризм: теория и практика», «Театральное образование: проблемы и перспективы», «Перспективы развития кино и телевидения в регионах. Взгляд специалистов» и другие. Была организована творческая площадка этнофутуризма Биеннале видеоарта, перформанса и хеппенинга «Алтын филь».
В рамках саммита также предусмотрена насыщенная культурно-образовательная программа: посещение практических площадок, знакомство с культурой и традициями народов Поволжья, кинопоказы, мастер-классы, праздничный концерт c участием государственных ансамблей Республик Татарстан, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Башкирии.