25 мая 2019 года село Никольское Лаишевского муниципального района ждёт гостей на главный русский праздник в нашей республике – русский народный праздник Каравон. До наших дней сохранилась старая традиция престольного праздника села – дня Николая Чудотворца, Николы Вешнего, когда после службы в сельском храме жители идут на гуляния: собираются и играют «каравон», хоровод по-местному, который водят, соединившись мизинцами, особым «утиным» шагом, и поют определенные приуроченные к этому времени песни – «Как по морю синему», «При долу, долочке», «Как по речке». С тех пор, как в 1993 году праздник приобрел статус республиканского, свидетелями традиционного действа с его особенностями, традициями и колоритом могут стать все желающие – и с каждым годом их всё больше.
В этом году гостей ждут интерактивные тематические площадки. Это совместное пение, разучивание танцев, детские игры, молодецкие забавы, творческие встречи с носителями локальных традиций с песнями и рассказами о прошлой жизни, антуражная фотозона, обучение старинным приёмам и технологиям у мастеров – гончаров, ткачей и многих других, и коллективный рукодельный проект, где каждый сможет приложить руку к полотну с общей вышивкой и ткачеством – красочному символу праздничного единения. Будет и большая ярмарка с её атмосферой зазывал и балагана, которую создаст театр Петрушки и уличные музыканты.
Хозяева праздника и хранители местной традиции – фольклорный ансамбль села Никольское «Каравон», в котором традиция передаётся от пожилых носителей молодым участникам. Русскую музыкальную традицию Татарстана представят лучшие фольклорные коллективы Казани: «Не любо – не слушай», «Красная горка», «Духов день», хор КГИК, «Купава», «Коляда», детские «Млада» и «Лад». На праздник в этом году съедутся специальные гости – фольклорные коллективы из Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, республик Удмуртия и Башкирия. В качестве куратора особой площадки «Экспедиция», места встречи с сельскими народными исполнителями, приглашён Никита Петров – антрополог, полевой этнограф, автор статей и книг о фольклоре, куратор исследовательского проекта "Историческая память города" (г. Москва, РАНХИГС)
Уже по новой, республиканской традиции, на Каравон соберутся более 150 фольклорных коллективов и ансамблей русской народной песни из регионов РТ и РФ, которые представят своё творчество на «Народной сцене» и в рамках работы интерактивных площадок.
Завершится праздник традиционно большим хороводом всех участников и гостей.
Специальным гостем праздника станет российская певица, исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист-3» – Марина Девятова.
Впервые в истории праздника приглашенный ведущий Юлий Макаров (г. Омск – г. Москва) будет транслировать событие в прямом эфире в течение всего дня. Организаторы открыты к сотрудничеству с владельцами пабликов в социальных сетях.
Ирина Шувалова: +7 926 584 96 28
i.o.shuvalova@gmail.com
ПРОГРАММА русского народного праздника Каравон-2019
В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПРАЗДНИКА (10.00 – 16.00)
Широкая ярмарка
Театр Петрушки
Уличные музыканты
Мастер-классы по гончарному и токарному делу, лозоплетению и кружевоплетению на коклюшках, ткачеству и росписи традиционной русской игрушки
Мастер-классы по игре на балалайке традиционных наигрышей и современных популярных песен
Экскурсии по музею «История Каравона»
Фотозона: ретро-тантамареска, старинная «чайная»
11.00 – 12.00 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
Торжественное открытие праздника Каравон-2019. Театрализованная композиция «Съезжий праздник» на центральной площади и на главной сцене.
12.00 – 14.30. РАБОТА ПЛОЩАДОК
«Молодецкие забавы»: традиционные силовые упражнения и мужская пляска
«Экспедиция»: уникальный опыт творческих встреч (песни и рассказы) с пожилыми жителями сёл при посредничестве проводника-этнографа
«Вниз по матушке по Волге»: знакомство с русскими музыкальными традициями Татарстана, Нижегородской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областей
«Застолье»: пятиметровый накрытый стол с самоваром и сушками, за которым поются застольные и лирические народные песни
«Перепляс»: традиционные плясовые, или «частые» песни
«Танцплощадка»: бытовые парные танцы, простые кадрили и танцевальные постановки
«Частушечный баттл»: соревнования коллективов в мастерстве частушечного общение с активным вовлечение гостей праздника
«Хороводная поляна»: хороводы разных форм, лирические песни, атмосфера отдыха и спокойствия
«Детская игровая»: традиционные игры для детей всех возрастов проводят детские фольклорные ансамбли
14.30 КОНЦЕРТ СПЕЦИАЛЬНОГО ГОСТЯ – МАРИНЫ ДЕВЯТОВОЙ
15.00 ЗАВЕРШАЮЩИЙ КАРАВОН на каравонной поляне