Казанский ТЮЗ представил спектакль в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории»

3 февраля 2025 г., понедельник

31 января на сцене ДК Саид-Галеева состоялась премьера спектакля Казанского ТЮЗа «Просто жить», поставленного в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории», который реализуется на средства президентского фонда культурных инициатив. Это первый опыт разговора театра со зрителем на важную тему специальной военной операции.

«Просто жить» — история, основанная на реальных событиях. Драматург и режиссер лично общались с Артёмом Малаховым, бойцом СВО из Луганска, ставшим прототипом главного героя спектакля.

В семью со своими заботами и переживаниям под Новый Год приходит необычный Дед Мороз — Артём, участник боевых действий, бывший актёр. Получив ранение, он возвращается в родной город, но воспоминания о товарищах и событиях передовой продолжают быть с ним.

Оказавшись посреди ссоры в чужой семье, Артем совершает настоящее “новогоднее чудо” - помогает наладить взаимоотношения между родителями и их сыном, напомнив о том, что нет ничего важнее любви и жизни.

Этот спектакль — попытка выстраивания диалога с подрастающим поколением на темы взаимоподдержки, заботы, ответственности.

Основой постановки стала пьеса Яны Ореховой, созданной в рамках драматургической лаборатории арт-кластера «Таврида» «Актуальная драматургия о специальной военной операции», режиссёром выступил Рамиль Кагарманов.

Все собранные средства от премьерного показа будут направлены в «Комитет семей воинов Отечества» в Республике Татарстан. Данная организация создана для оказания помощи семьям наших защитников и самим военнослужащим.

Дочь участника СВО, активистка организации 16-летняя Галимова Зарина оценила искренность и правдивость высказывания Казанского ТЮЗа:

«Режиссёр показал главного героя как человека, который, пройдя испытания, не утратил свою человечность, а стал, наоборот, больше желать общения с обществом. Я увидела в спектакле его крик души: «Люди, очнитесь, у вас есть жизнь, у вас есть желание жить, у вас есть возможность жить как вам нравится. И не конфликтуйте друг с другом, давайте просто жить». Мои ровесники должны понимать и окунаться в ту тему, о которой говорится в спектакле. Это происходит в нашей стране. И мы должны об этом знать. Поэтому большое спасибо режиссёрам, благодарность каждому актёру!»

На премьере в Казани побывала Ольга Маркелчева, представитель арт-кластера Таврида, руководитель службы театрального и циркового искусства, которая выразила благодарность Казанскому ТЮЗу за смелость и трепетное отношение к историям ребят, которые вернулись с СВО.

«Чтобы поставить такой спектакль, недостаточно желания, литературного материала и денег - нужна недюжая храбрость и любовь руководителей театров, режиссеров, артистов. Даже, если ставить спектакль с большой осторожностью и уважением, всегда есть риски, что какое-то слово/жест может быть понято зрителем неправильно и спровоцирует боль и злость. Между тем, искусству говорить на тему СВО необходимо. Особенно с молодым поколением.» - поделилась своим мнением Ольга, как одна из руководителей проекта «СВОи.Непридуманные истории».

Премьеры в рамках проекта пройдут еще в 10 городах России.

Казанский ТЮЗ посвящает спектакль «Просто жить» году Защитника Отечества в Российской Федерации.

Творческая команда спектакля:

Художественный руководитель проекта – Радион Букаев

Драматург – Яна Орехова

Режиссер – Рамиль Кагарманов

Художник – Нина Лямина

Художник по свету – Сергей Гаевой

Композитор – Альфит Фархадшин

#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International