В условиях глобальных изменений особую ценность обретает культурное разнообразие мира и взаимодействие для общего блага. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на открытии Казанского форума по межкультурному диалогу. Мероприятие прошло в Казанской Ратуше. В торжественном церемонии приняли участие первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, экс Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный Советник Татарстана, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Cовета РТ Фарид Мухаметшин и другие.
«Мы рады видеть в числе наших гостей крупных ученых, признанных экспертов, видных представителей международного сообщества. Это создает хорошие предпосылки к успешной работе форума», - сказал Рустам Минниханов в своём вступительном слове.
Рустам Минниханов отметил, что с развитием технологий люди, относящиеся к разным культурам, получают больше возможностей обмениваться мнениями и идеями, лучше узнавать друг друга, знакомиться с иным образом мышления и жизни. С другой стороны, те же технологии и жизнь в мегаполисах формируют тренды массового поведения, когда люди начинают отталкивать от себя тех, кто не похож на них, у кого иные ценности и культура. В этой связи особую актуальность приобретают сохранение и развитие языков, культур и традиций народов мира, развитие межкультурного диалога во имя исключения агрессии, разрушающих форм информационного натиска и конфронтации, а также преумножение нравственных и духовных ценностей, как важной составляющей воспитания нового поколения, считает Президент Татарстана.
«Межкультурный диалог выступает как важнейшая предпосылка мира, предотвращения насильственного экстремизма, уважения прав человека и содействия взаимопониманию. Диалог дает возможность избегать разделения по этническому, религиозному и культурному признакам. Именно диалог, по общему признанию, играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития. Эта идея лежит в основе Международного Десятилетия сближения культур, проводимого под эгидой ЮНЕСКО», - подчеркнул Рустам Минниханов.
По его словам, диалог культур, установка на межнациональное согласие и межрелигиозное взаимопонимание – это цивилизационный выбор России: «Мы дорожим прошлым, созидаем настоящее, уверенно смотрим в будущее. Это - наш ценностный ориентир, который основан на вековых традициях, образе жизни простых людей и государственной политике».
«Нашими приоритетами являются обеспечение равенства народов и конфессий, создание необходимых условий для их свободного развития и взаимодействия, совместное противостояние любым формам радикализма и нетерпимости. Тот факт, что в Татарстане на протяжении многих веков сложились традиции мирного сосуществования двух мировых религий – ислама и православия - привлекает к себе всеобщее внимание, - отметил Рустам Минниханов. - Особо ценно, что эти традиции и сохранение национальной идентичности лежат в основе татарского богословского наследия. Данный опыт сегодня может быть востребован при урегулировании разрастающихся конфликтов на религиозной почве».
По мнению Президента Татарстана, не менее значима практика межэтнического сотрудничества. На сегодняшний день представители более 170 народов России считают Татарстан своим родным домом. В республике эффективно работают Ассамблея народов Татарстана, 8 Домов дружбы народов и около 100 национально-культурных центров. Большую роль в сохранение мира и согласия вносят общественные объединения. Прежде всего, это Всемирный конгресс татар и Федеральная национально-культурная автономия татар, Русское национально-культурное объединение, Духовное управление мусульман республики, Татарстанская митрополия Русской православной церкви и многие другие объединения.
«Глубокое понимание проблем, определение приоритетов и программных мер невозможно без научного осмысления. Весомая роль в этой работе отводится научно-экспертному сообществу. Его мнение и рекомендации берутся за основу принимаемых нами решений. В республике принят целый комплекс программ, реализуются крупные проекты в части государственной национальной политики, приступила к работе Болгарская исламская академия, призванная стать ведущим научно-образовательным и духовно-просветительским центром нашей страны. Помимо этого, воссоздается Собор почитаемой во всем мире Казанской иконы Божией Матери», - сообщил Рустам Минниханов.
В последние годы в Татарстане всё больше внимания уделяется вопросам сохранения историко-культурного наследия. Важным результатом этой работы стало включение в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля, древнего города Болгар, Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск. Рустам Минниханов заметил, что данные объекты отражают глубокие корни нашей цивилизации, символизируют связь времен, преемственность культурных традиций, привлекают сотни тысяч туристов из разных уголков мира.
«Мне запомнились слова Ирины Георгиевны Боковой при вручении сертификата о включении объекта» Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Наш долг - развивать тысячелетнюю мощь культурного наследия с тем, чтобы сводить культуры вместе, объединять народы в их разнообразии, безотносительно ко времени». Данный тезис достаточно точно отражает содержание нашей работы. С этим вы сможете ознакомиться в дни проведения нашего форума», - сказал Рустам Минниханов.
Тема нынешнего форума - «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития» - актуальна и важна, подчеркнул Президент РТ. Ослабление нравственных подходов к решению важнейших проблем современности ведет к нарастанию угроз, военных столкновений, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, экологических, техногенных катастроф и социальных неурядиц.
«Мы все чаще сталкиваемся на мировой арене с диктатом, санкциями, ультиматумами, необоснованной агрессией и провокациями. Эти негативные тенденции происходят на фоне понижения роли международных институтов и общепринятых правил, принципов равенства и взаимоуважения. Именно поэтому нами движет осознание необходимости перехода к нравственным принципам при решении мировых проблем. При этом важнейшим фактором сплочения людей доброй воли вокруг идей межкультурного диалога и сотрудничества выступает образование и просвещение», - заявил Президент Татарстана.
Рустам Минниханов выразил уверенность, что Казанский форум по межкультурному диалогу станет одной из действенных международных площадок и платформ сближения культур и активизации механизмов мирового партнерства в интересах устойчивого развития. В условиях, когда сложно достичь быстрых решений, форум и его решения могут работать на перспективу, на определение политики и принципов по межкультурному диалогу.
«Надеюсь, что дискуссии на нашем форуме внесут свой вклад в понимание места и роли нравственных принципов в гуманизации общественных отношений. Желаю участникам и гостям форума плодотворной работы, творческих решений, приятных впечатлений от знакомства с нашей республикой и Казанью», - заключил Рустам Минниханов.
Сергей Кириенко отметил, что Татарстан - очень удачное место для проведения форума по межкультурному диалогу. «Такой диалог идет на территории Татарстана уже сотни лет. На этой земле проходили разные исторические события, но вот уже несколько веков именно Татарстан является образцом мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий, не только в Российской Федерации, но и в общемировом пространстве. И если в отдельных точках нашей планеты такое соседство порой становится причиной конфликтов и даже трагических столкновений, то в Татарстане и в России в целом мы видим совершенно иной пример. Это вопрос базовых ценностей, базового отношения», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.
«Здесь в Татарстане и в целом в России мы всегда исходили и исходим из того, что мы разных национальностей, разного вероисповедания - это не проблема и не наша слабость, а наоборот - наша сила», - добавил Сергей Кириенко.
В своём выступлении Минтимер Шаймиев поблагодарил за то, что Казань была выбрана местом проведения столь представительного международного форума. «Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога», - сказал Государственный Советник РТ.
По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан на протяжении столетий служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. Еще с эпохи древности здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечения цивилизаций.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам – основа государственной политики Республики Татарстан и залог межнационального благополучия. Так, за последние годы в республике был восстановлен Благовещенский собор и построена мечеть Кул Шариф, возрождены две религиозные святыни - древний город Болгар и остров – град Свияжск. В минувшем году на территории Болгара построена первая в истории России Болгарская исламская академия. Параллельно с этим началась работа по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери. Государственный Советник РТ сделал акцент на то, что все эти проекты осуществлялись на паритетной, равной основе.
Говоря о проблемах налаживания эффективного диалога между народами и людьми, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев заключил: «В межкультурном диалоге наиболее значительным является диалог о духовных и морально-нравственных ценностях, целью которого является настойчивое стремление к пониманию религиозной, идейной, культурной и исторической основы другого сообщества, содействие углублению взаимопонимания и взаимоуважения».
Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.