Скончался Геннадий Паушкин

16 октября 2007 г., вторник
Вчера в Казани в возрасте 86 лет скончался писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза Писателей СССР и Республики Татарстан, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Александрович Паушкин.
17 октября в 10.00 в музее им. А.М.Горького (ул. Горького, 10) пройдет гражданская панихида по покойному.
 
Геннадий Александрович Паушкин - один из известных писателей Республики Татарстан и Российской Федерации. Он - член Союза писателей СССР и Республики Татарстан с 1957 года.
Г.А.Паушкин с университетской скамьи ушел служить в ряды Красной Армии, был радистом на заставе Героя Советского Союза К.Ф.Ветчинкина, которая приняла на себя первый удар румынско-немецких войск.
С первого и до последнего залпа Великой Отечественной войны Г.А.Паушкин был в Действующей армии, активно участвовал в боях на перевалах Главного Кавказского хребта. За храбрость награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Кавказа".
С действующей армией Г.А.Паушкин прошел по фронтовым дорогам Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, награжден медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и нагрудным значком «Отличник погранвойск» I степени.
После Отечественной войны Г.А.Паушкин продолжил учебу в Казанском государственном университете им. В.И.Ульянова-Ленина, руководил литературным объединением КГУ, активно публиковался в республиканской прессе. После учебы работал заведующим отделом культуры и искусства в редакции газеты "Комсомолец Татарии", был собственным корреспондентом газеты "Комсомольской правды" по Татарской АССР, Чувашской, МАССР, Марийской АССР. Десять лет проработал литературным консультантом Союза писателей ТАССР. Выпустил более двадцати книг прозы и поэзии. Редактировал альманах "Литературный Татарстан". С первых дней строительства КамАЗа и нового города Набережные Челны Г.А.Паушкин — среди энтузиастов Всесоюзной ударной стройки. Он - автор первой книги очерков о строителях автогиганта на Каме. Его книга «На Земле Челнинской" была отмечена Дипломом ЦК ВЛКСМ, а писатель был награжден медалью "За трудовую доблесть" в год пуска первой очереди КамАЗа.
Г.Паушкин активно участвовал в жизни Союза писателей (СП) Татарской АССР, руководил русской секцией СП ТАССР. Он был членом Правления СП ТАССР, а также членом Комитета по присуждению Государственной премии им. Г.Тукая ТАССР. Вел большую общественную работу, оказывал творческую помощь молодым русским авторам, переводил произведения многих татарских поэтов и прозаиков на русский язык.
За большие заслуги в области печати и литературы Г.А.Паушкину Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 мая 1981 года, присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Награжден он Почетной грамотой Республики Татарстан (2001 г.) и также Почетными грамотами Министерства культуры и Союза писателей Республики Татарстан (1981-2001гг.).
В 2004 году Геннадий Паушкин стал лауреатом литературной премии имени Максима Горького ("За многолетний вклад в литературу"). В 2006 году, в Год литературы и искусства, в республике отпраздновали 85-летний юбилей писателя.
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования