Государственный симфонический оркестр Татарстана вошел в структуру ГБКЗ им.С.Сайдашева

19 сентября 2007 г., среда

С нового концертного сезона Государственный симфонический оркестр Татарстана является творческим коллективом ГБКЗ им.С.Сайдашева. Об этом сегодня было заявлено на пресс-завтраке, который прошел в Министерстве культуры РТ.

С журналистами беседовали директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Мансур Шигапов, худрук оркестра, главный дирижер Фоат Мансуров, директор оркестра Анна Гулишамбарова, музыковед оркестра Светлана Захарова.

«Сегодня симфонический оркестр – это тот же коллектив, что и был раньше. Единственное, что изменилось – мы теперь в новой структуре, и очень этому рады. Ведь по статистике, наш оркестр - один из самых низкооплачиваемых, и теперь предпринимаются меры, чтобы решить эту проблему, - сказал руководитель оркестра Фоат Мансуров.

До того, как перейти в структуру ГБКЗ им.С.Сайдашева, симфонический оркестр долгие годы принадлежал Татгосфилармонии им.Г.Тукая. «Мы встретили непонимание у руководства Татгосфилармонии. Сейчас мы короткое время работаем с директором ГБКЗ, и все вопросы решаются на самом высоком уровне», - заявил Фоат Мансуров.

Также он посетовал на то, что оркестр существует уже 40 лет, а музыкантам до сих пор негде работать. «С переходом в новую структуру оркестр наконец-то приобретет и свою базу. Скоро мы должны получить здание на улице Гоголя, 4, где будет наша библиотека, инструменты, репетиционные помещения. Я с большой надеждой смотрю в будущее», - поделился своей радостью Ф.Мансуров.

Как сообщил директор ГБКЗ им.С.Сайдашева Мансур Шигапов, симфонический оркестр Татарстана перешел в структуру Большого концертного зала в июне. Новый сезон обещает быть очень насыщенным для музыкантов данного коллектива. В их планы входят гастроли по городам Италии, Испании, Швейцарии, Голландии, Англии и многим другим, а также выступление в Международном фестивале оркестров, который состоится в Москве весной следующего года. «Мы должны быть готовыми к тому, чтобы выдержать это серьезное испытание. Это поднимет престиж не только нашего оркестра, но и нашей татарской культуры», - отметил Фоат Мансуров.

Открытие концертного сезона Государственного симфонического оркестра РТ состоится 29 сентября в ГБКЗ. После чего артисты выступят в районах и городах республики, где билеты уже распроданы на сумму 1 млн. рублей. 13 октября в ГБКЗ состоится открытие целого цикла концертов под названием «Лауреаты международного конкурса им.П.Чайковского в столице Татарстана». «В течение года мы постараемся показать Казани молодых исполнителей, имена которых, может быть, пока мало кому известны, но за ними - будущее нашей страны», - сказала Светлана Захарова. Также ожидается, что в столицу Татарстана приедут народный артист СССР, лауреат Государственных премий, композитор Мурад Кажлаев, народный артист СССР, композитор Евгений Дога и многие другие. Все эти и другие проекты стали возможны благодаря грантам Президента Татарстана, которые получил Государственный симфонический оркестр РТ.

 

"Татар-информ", Люция Камалова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования