Державинский праздник поэзии

14 июля 2007 г., суббота
14 июля в Лядском саду г. Казани пройдет традиционный Державинский праздник поэзии, где будут представлены лауреаты Державинской премии 2007 года.
С приветственным словом выступит заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, а затем прозвучат стихи  в исполнении авторов-победителей конкурса. Лауреататами Литературной премии Министерства культуры РТ им. Г.Р.Державина 2007 года стали Ольга Левадная и Николай Беляев. Стихотворения Н. Беляева исполнит супруга лауреата, известный казанский искусствовед Лора Касимовна Чернышева-Беляева.
На праздник, организаторами которого выступают Министерство культуры РТ и Союз писателей РТ, приглашены известные поэты республики - руководитель литобъединения “Белая ворона” Наиля Ахунова, народный поэт Татарстана, главный редактор журнала «Казан утлары» Равиль Файзуллин, народный поэт РТ, лауреат государственной премии РТ имени Тукая, член геральдического Совета при Президенте РТ, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2005 год Ренат Харис, драматург, лауреат всероссийских и международного конкурсов детских писателей, лауреат премии им. А.М.Горького, член Союза писателей РФ и РТ, редактор детского журнала «Зонтик» Борис Вайнер, лауреат премии Горького этого года поэтесса Алена Каримова, лауреат премии Горького 2006 года Тимур Алдошин, поэтесса Елена Бурундуковская, Михаил Тузов, Алексей Остудин, Альбина Абсалямова, Александра Кашина и другие.
Стихи Гавриила Романовича прочтут лауреаты Державинской премии разных лет – первый лауреат Литературной премии им.Г.Р.Державина 2000 года Владимир Корчагин, лауреат 2002 года Ахат Мушинский, лауреат 2006 года Салават Юзеев.
Музыкальным сопровождением праздника станет выступление фольклорных ансамблей - участников фестиваля «Каравон» - ансамбля «Камские зори» из Рыбно-Слободского района, ансамбля «Калинушка» Пестречинского района, хореографического ансамбля «Радуга» и певицы Эльмиры Кашаповой.
В роли ведущей - известная поэтесса Лилия Газизова.

Начало праздника в 17 часов, место проведения – памятник Гавриилу Державину в Лядском саду (улица Горького).

ЛАУРЕАТЫ 2007 ГОДА.

ЛЕВАДНАЯ  Ольга Георгиевна  родилась 2 июня 1958 года на Украине в г. Сумы в семье военнослужащего. Русская.

В 1978 - 1981гг. работала в Московском РК ВЛКСМ. Посещала литературные объединения при музее им. Горького и литературное объединение при Государственном университете «APS». Была внештатным корреспондентом газеты «Вечерняя Казань» в 1979 -1980 гг.

В 1979 г. появилась первая публикация молодой поэтессы в газете «Комсомолец Татарии».

Участвовала в Республиканских конференциях молодых писателей и Республиканских семинарах творческой молодёжи   в 1982-1988 гг.

Продолжая активную деятельность в качестве заместителя
председателя совета творческой молодёжи в 1988-1992 гг., поддерживала идеи, направленные на оживление культурной жизни города, оказывала помощь молодым дарованиям.

За этот период у Ольги Левадной появились многочисленные публикации в республиканской периодической печати, поэтических альманахах, коллективных сборниках, антологиях.

В 1992 г. была издана первая книга стихов О. Левадной «В ожидании снега живу». В связи с этим известный писатель, критик А. Муравьев в своей статье «Беззащитна, как дерево или река» (газета «Казанские ведомости» 1994 г.) отметил: «Было бы бесполезной натяжкой пытаться поделить лирику Левадной на пейзажную, любовную, философскую и какую-то ещё. Весь ее сборник - своеобразная поэтическая исповедь. В Казани появился новый, несомненно, одарённый поэт...».

Часть тиража была закуплена американской фирмой «This is you publication» для Национальных библиотек США.

В 1998 г. вышла в свет вторая книга О. Левадной «Пройти заколдованный круг». В предисловии «Тихая поэзия» известный поэт, писатель Рустем Кутуй пишет: «...перед тобой, как в былые времена, дневник жизни, записи-заметки художественно одаренного человека... Владение тихой Поэзии не ошеломляет показной роскошью: здесь любят...»

В 2003 году Татарское книжное издательство выпустило в свет третью книгу поэтессы «В свободном падении вверх» на русском и    татарском языках в переводах лауреата премии им. Г. Тукая Зульфата.

В предисловии к книге переводчик пишет: «...Я думаю, что в настоящих стихах должна быть некая необъяснимость, и даже шаманство и чародейство. Порою  стихи  Левадной  кажутся странными. Они словно бы разрушают законы железной логики. Но давайте не будем забывать, что у метафоры своя логика и она неподвластна рутинности и предсказуемости нашей будничной жизни. Метафоры и слог поэтессы далеки от мирской суеты. Возможно, кто-то не сразу поймет эти стихи, ведь мысль поэтессы, выражаясь образно, движется не по накатанной столбовой дороге.

Ее стихи - словно капельки утренней росы, скатившиеся с листьев на землю, - упадут в твою душу, и она отзовется и раскроется навстречу прекрасной бесконечности - жизни...

Четвертая книга Ольги Левадной вышла в свет 2004 г. в издательстве «L-Пресс». Автор предисловия Рустем Кутуй пишет: «Ольга Левадная воссоздает безвозвратно минувшее. Что от него осталось? - сожаление, боль, щемящее чувство одиночества, да мало ли какие ощущения. Это как бы пробуждение после яркого сна. Левадная не пишет пространных стихов, умещается на пространстве двух-трех четверостиший. Без отвлечения, есть над чем спокойно поразмыслить. О Казани, о молодости, об отправной точке - любви. Образ автора просматривается от наивности до зрелости: девушка - женщина. Стихи производят чистое впечатление, в них нет бесцеремонности современной бойкости. Поэзия Ольги Левадной естественное состояние постоянного общения».

В 2005 г. у Ольги Левадной вышла в свет пятая книга стихов, посвященная 1000-летию Казани «Из крика птиц растут воспоминания». Созданный поэтессой неповторимый образ поэтической Казани охватывает основные вехи целого тысячелетия. Её поэзию отличает оригинальность поэтического мышления, метафорическая насыщенность образов, яркая индивидуальность. В стихах Левадной прослеживается неразделенность природы, личности и человечества.

В этом же году вышла в свет книга стихов «Поднимаясь по лестнице раздумий». В предисловии к книге Зульфат пишет: «Левадная как поэтесса целостна. Между стихами из двух книг нет резкого разрыва. Есть единство чувствования. Это - не мудрствование, а удивительное переплетение чувств. Чувств людей разных поколений, возрастов, судеб. Пусть вас не смущают необычность стиля, оборотов речи, неожиданность метафор. Им надо просто доверять. И через судьбу одного человека - деда поэтессы дойдет до нас дыхание  времен  -  прошлых,  будущих...   И  мы  невольно  задумаемся  о собственной жизни.  Вот поэтому поэтесса не ведет нас беспрерывно по времени, она резко останавливается на обрыве бесконечной памяти, где люди размышляют стихами. А жить, размышляя стихами, необычно и чарующе красиво»...

В настоящее время Ольга Левадная работает главным специалистом ОЗАГС Московского района г. Казани, Ветеран труда (2001г.).

О.  Левадная   участница  встречи Президента Республики  Татарстан М.Ш. Шаймиева с женщинами республики в связи с Днём матери (2000 г.).

Ведёт большую общественную работу совместно с Управлением ЗАГС КМ РТ. Является ответственным секретарём серии «Нравственное наследние» («Сто семей Татарстана» - Казань, 2001 г., 1000 экз., 199 стр., «Семьи Татарстана» - Казань, 2003 г., 500 экз., 383 стр., «Семья Татарстана» - Казань, 2006 г., 1000 экз, 327 стр.)

КНИГИ О. Левадной:

«В ожидании снега живу». Стихотворения. - Казань: изд-во «Стиль», 1992 130

с. - 2000;

«Пройти заколдованный круг». Книга стихов. - Казань, из-во «ТХФП», 1998 -

134 с.-1000;

«В свободном падении вверх». Стихи. - Казань: Татар. Кн. Изд-во, 2003. - 144 с

- 2000, к 30-летию Московского района г. Казани;

«Вблизи от нашего прошлого». Избранное, - Казань: изд-во «L-npecc», 2003  -

148 с.-500;

«Поднимаясь по лестнице раздумий». Стихи. - Казань: изд-во «Kazan-Казань»,

изд-во «Идель-Пресс», 2005. - 128 с. - 500, к 60-летию Победы;

«Из крика птиц растут воспоминания». Стихи. - Казань: Татар. Кн. Изд-во,

2005. - 130 с. - 2000, к 1000-летию Казани;

«Канат   жилпешем».   Стихи.   (На  татарском   и  русском  языках.   Перевод  и

предисловие Дульфата Маликова (Зульфата)). - Казань: Татар. Кн. Изд-во 2003 -

144 с.-2000;

«Кош тавышы  хэтерлэтте».  Стихи.  (На русском,  татарском,  английском и

турецком языках).    Казань: Татар. Кн. Изд-во, 2005. - 130 с. - 2000;

«Memories  grow  ouf of the cries  of birds».  Стихи.  (На русском, татарском,

английском и турецком языках) - Казань: Татар. Кн. Изд-во, 2005. - 130 с. - 2000''

«Khs seslerinden gelir hatiralar». Стихи. (На русском, татарском, английском и

турецком языках) - Казань: Татар. Кн. Изд-во, 2005. - 130 с. - 2000.

Николай Беляев родился я в 1937 году, в день осеннего равноденствия, в городе  Ярославле, в семье совслужащих. Отец и мать работали на ткацкой фабрике «Красный пере­коп», отец - инженер-электрик, закончивший в 1933 году Ивановский энерге­тический институт, мать - техник-строитель.

Осенью 1941-го семья эва­куировалась через Урал в Самарскую область, а затем в город Энгельс. Вскоре семья перебралась через Волгу в Саратов. В победном 1945-м началась учёба в школе. В 1948-м его отца пере­вели в Казань, где Николай и школу закончил, и университеты свои прошёл. Окончил КГУ, стал инженером геологом-геофизиком, но поработал и инженером-конструктором по нефтяной автоматике, и литсотрудником газеты «Комсомо­лец Татарии» и асситентом кинооператора на телевидении, и редактором науч­ной литературы во «ВНИИГЕОЛНЕРУДЕ».

Однако, главной страстью Николая Беляева были заня­тия Поэзией. Началось это ещё в школе, в старших классах, где школьники даже пыта­лись созвать свой «Союз классных поэтов». Конечно, это была шутка. Потом - различные литобъединения - в КГУ, при музее Горького, при Союзе Писателей, куда со всего города собиралась пишущая братия, среди которой нашлось не­мало талантливых ребят, разбуженных «хрущевской весной». В те годы Николай под­ружился с одним из них - будущим поэтом, драматургом и прозаиком Романом Солнцевым, мы вместе начинали печататься в республиканской прессе.

В 1967 году Николай Беляев выпустил свой первый сборник стихов «Голоса расстояний», участвовал во Всесоюзном семинаре молодых писателей республик Поволжья.

В 1969-м издал вторую книгу стихов «Ветер». После этого сборника был принят в СП СССР, стал литератором-профессионалом. Много переводил, в основном - татарскую  по­эзию: Дэрдменда,  Сибгата Хакима, Хасана Туфана, стихи и поэмы Хади Такташа и поэтов-современников: Ильдара Юзеева, Равиля Файзуллина и других. В 1973-1975 учился на Высших литературных курсах при Литинституте им Горького в семинаре поэта Александра Петровича Межирова.

За время учёбы перевёл книгу стихов талантливой латышской поэтессы Велты Калтыни «Говорю о земной любви», которую в 1980-м году выпустило в свет издательство «Советский писатель».

С момента принятия в Союз писателей начал работать с начинающими авторами, основав в КГУ литературную студию «ARS – poetika», на афишках которой обычно красовался лозунг «Вход и выход – свободны!». Итогом этой работы стала книга «Стихи казанских студентов», выпущенная в 1991 г. Издательством КГУ.

Позднее – несколько лет работал литконсультантом по русской литературе в Союзе писателей Татарии. К тому времени издал в Казани итоговый сборник стихов «Лирика» (1987), а в 1991-м – сборник «Воз воспоминаний», куда вошли стихи, не прошедшие редакторскую цензуру.

В 1992 году переехал на постоянное место жительства в село Ворша Владимирской области, обменяв городскую квартиру на сельский дом с садом-огородом. Здесь, отказавшись от городской суеты, сделал больше, чем за всю предыдущую жизнь – закончил документальную книгу о художнике Алексее Авдеевиче Аникеенке и десяток «виртуальных» книг стихов, которые частично уже изданы. Это «Голоса расстояний (как и первая) – вышла в Красноярске в 1998 году, «След ласточки» - издана в Татарстанском отделении СРП в г. Набережные Челны в 2001 году.

Новый        сборник «Помню. Слышу. Люблю» со стихами последних лет готовится к изданию в «Таткнигоиздат»е.