Елабужский государственный музей-заповедник проводит Х Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Великий шелковый путь»

25 июня 2015 г., четверг

С 29 июня по 8 июля Елабужский государственный музей-заповедник проводит юбилейный Х Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Великий шелковый путь». Он состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, кроме того, организаторами мероприятия в этом году выступили Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Российский культурный центр в Пекине.

В арт-симпозиуме примут участие 42 художника из Китая, Индии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы, из республик Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Саха (Якутия), Башкортостан, Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа, различных городов и поселений России.

Целями симпозиума по современному искусству «Великий шелковый путь» являются утверждение интереса к историческому и культурному прошлому, связанному со знаменитым торговым маршрутом, проходившим по территориям государств Передней и Средней Азии, Кавказа и Китая, а также популяризация и раскрытие национального культурного наследия различных народов Евразийского континента средствами изобразительного искусства. Но главное – творческое общение. Елабужский арт-симпозиум стал своеобразной творческой лабораторией для художников, которые приезжают сюда впервые или возвращаются вновь, желая встретить друзей, окунуться в атмосферу тысячелетней Елабуги.

ЕГМЗ ежегодно разрабатывает и реализует новые художественные проекты, прочно занимая свое место среди российских музеев, в числе направлений работы которых – установление и развитие профессиональных контактов и обмен опытом представителей творческой интеллигенции из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Елабужский государственный музей-заповедник – единственный, кто работает в художественном пространстве этнической направленности и организует очное участие в симпозиуме мастеров кисти. Ценится сюжетное направление в работе – все художники пишут картины по заявленной теме.

История художественных симпозиумов начинается в 2006 году, когда состоялся I Всероссийский симпозиум-пленэр, посвященный 1000-летию Елабуги и 175-летию со дня рождения И.И. Шишкина. Постепенно арт-симпозиумы приобрели этническую направленность, география участников расширилась, и в 2010 году проект получил международный статус. За девять лет его существования в нем приняли участие более 300 художников из 13 стран мира: Шотландии, Египта, Китая, Индии, Турции, Азербайджана, Армении, Белорусии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и России.

Итогом Х Международного симпозиума по современному искусству, по традиции, станет выставка работ участников, которая откроется 7 июля в Выставочном зале ЕГМЗ. Затем произведения будут переданы в фонды Елабужского государственного музея-заповедника, сообщает пресс-служба музея.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International