Гузель Азатовна поделилась информацией о ходе подготовки к фестивалю. В настоящее время этот процесс, по ее словам, идет полным ходом и входит в свою активную фазу. Уже сейчас в дирекцию фестиваля поступило 160 фильмов-заявок на участие.
Она напомнила также журналистам, что в текущем году будет проходить уже 11-ый фестиваль, который в свое время был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры РТ и поддержан Президентом Татарстана.
Целями фестиваля являются демонстрация посредством искусства кино общечеловеческих духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, несущих идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма, формирование объективного взгляда на ислам и мусульман, обмен опытом работы кинематографистов разных стран и разных творческих школ, развития татарстанского национального кинематографа.
Данный кинофорум, безусловно, имеет свое лицо. Не случайно, международная общественность проявляет к нему все больший интерес. Фестиваль стал активным и полноправным участником международной культурной жизни, конструктивной площадкой для творческого диалога представителей разных культур, а также - диалога с обществом…
Можем уверенно сказать, что девиз фестиваля «Через диалог культур – к культуре диалога», несомненно, доказал свою состоятельность, - заявила Г.Нигматуллина.
Фестиваль стал и значительным стимулом для развития татарстанского кино. Именно в последние годы увеличивается количество фильмов татарстанского производства, заявляющихся на фестиваль, попадающих в конкурсную и неконкурсную программы. А главное – удостаиваются включения в программу фестиваля дипломные картины отдельных наших выпускников Института кино и телевидения при КазКГУКИ.
Сегодня фильмы наших земляков демонстрируются на площадках различных международных кинофестивалей в разных странах.
Растет значимость этого события в культурной жизни. Об этом убедительно свидетельствует интерес прессы к данному кинофоруму. Если на первый фестиваль было аккредитовано 92 журналиста, представляющих местные, федеральные и зарубежные СМИ, то на 10-ом фестивале в 2014 году их число превысило 300.
Кстати, с учетом прозвучавших ранее пожеланий, в 2014 году было значительно увеличено количество площадок, на которых демонстрировались фильмы фестиваля. Их было – 12.
По завершении выступления Гузель Азатовна пригласила журналистов, общественность республики к сотрудничеству с организаторами, дирекцией фестиваля, министерством культуры. Мы открыты для обсуждения предложений по программе фестиваля.
Исполнительный директор фестиваля Марат Давлетов кратко доложил об основных принципах формирования программы фестиваля, сроках его проведения (5-11 сентября 2015г.).
Сбор заявок начался еще в сентябре 2014 года, сразу после завершения юбилейного X кинофестиваля. Как уже говорилось, на сегодня в дирекцию фестиваля поступило 160 фильмов-заявок. Лидирует «полный метр» в игровом и неигровом кино.
Причем, - подчеркнул М.Давлетов, - мы не только занимаемся приемом заявок, но и ведем активную работу по «добыче» фильмов. Наши представители выезжают на различные кинофестивали, встречаются с киностудиями и творческими кинообъединениями, отсматривают и предлагают для участия в Казанском кинофестивале те фильмы, которые отвечают его идее, имеют соответствующий художественный уровень…
Заявки принимаются до 1 июля. Программа будет сформирована до 1 августа.
Принятые отборочной комиссией фильмы войдут в основную конкурсную афишу фестиваля-2015. Другие заявленные картины, не прошедшие в конкурс, могут быть показаны в рамках внеконкурсных программ.
Особый упор, - подчеркнул Марат Давлетов, - мы делаем на параллельные программы.
Это:
- программа современного югославского кино на тему взаимодействия культур во время и после военного конфликта;
- программа документального кино о просветителях-мусульманах (с сопроводительными лекциями);
- фильмы режиссеров Северной Европы;
- программа картин-экранизаций известных литературных произведений (посвящается Году литературы в России);
- фавориты мировых кинофестивалей в программе «Окно в Европу»;
- фильмы на тему эмиграции.
Это, безусловно, внушительный перечень и организаторы надеются, что фильмы, предусмотренные в параллельных программах, также вызовут большой интерес у казанского зрителя.
Продолжится практика предпоказов фильмов конкурсной программы с последующим обсуждением представителями СМИ и культурного сообщества РТ.
Ведется работа над созданием специальной программы для молодых кинематографистов, в рамках которой пройдут мастер-классы гостей и участников фестиваля по теории и практике кинопроцесса.
Наша публика начинает понимать, - подчеркнули организаторы, - что фильмы, демонстрируемые на фестивале, чаще всего они уже не смогут увидеть в широком прокате. Им предоставляется уникальная возможность посредством кино ознакомиться с жизнью и бытом многих народов, проникнуться их проблемами и поиском смысла существования себя в этом мире, вечной темой борьбы добра и зла...
Кстати, традиционно в кинотеатре «Мир» будет организован повтор показа фестивальных фильмов, - напомнил Марат Давлетов.
Как и прежде, отборочную комиссию возглавляет Сергей Лаврентьев — известный российский кинокритик с большим опытом работы на международных кинофестивалях, – ответил М.Давлетов на вопрос журналиста. В составе отборочной комиссии также редактор отдела кино газеты «Культура» (Москва), кандидат искусствоведения Светлана Хохрякова, первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров и другие.
Гузель Азатовна пояснила, что организаторы фестиваля сознательно сохраняют определенную стабильность состава отборочной комиссии, что позволяет отследить динамику развития фестиваля, сделать максимально глубокий и объективный анализ уровня поступающих картин и др.
Состав жюри еще в процессе формирования, будет оглашен в июне-июле.
Значительное внимание и заместителя министра Г.Нигматуллиной и исполнительного директора М.Давлетова на пресс-конференции было уделено объявленному “Татаркино” открытому конкурсу на изготовление статуэтки-главного приза Казанского кинофестиваля. Было несколько попыток, но все предыдущие варианты не удовлетворили организаторов. Поэтому сейчас в конкурсе практически может участвовать любой желающий. Приз должен символизировать идею кинофорума и отвечать максимально его девизу. Он должен быть также эстетичный по форме, созданный из современных материалов.
Срок принятия макета приза – до 25 апреля. Победитель конкурса получит денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
Г.Нигматулина выразила надежду, что предложений поступит много. К обсуждению вариантов макета приза будет привлечен самый широкий круг не только специалистов. Макеты будут также представлены на сайтах министерства культуры РТ и Татаркино. Нам нужен приз с долгой судьбой – подчеркнула Гузель Азатовна.
В конкурсную комиссию по определению победителя войдут 6 человек.
Марат Давлетов добавил, что дирекция фестиваля намерена приобрести авторские права на статуэтку, которая будет признана достойно олицетворяющей идею фестиваля.
Статуэтка будет вручена победителям фестиваля по 10 номинациям.
На вопрос о бюджете фестиваля замминистра культуры Г.Нигматуллина дала расклад финансовых вложений в международный кинофорум. Ежегодно бюджет фестиваля составляет примерно 15 млн.рублей. 2 млн.руб. – предусмотрено бюджетом министерства культуры РТ, 1900тыс.руб. – грант Президента РТ, от 8 до 10 млн.рублей – дополнительно выделяется из республиканского бюджета.
В 2014 году было значительно легче с гонорарами, поскольку отдельные гости согласились работать на фестивале безвозмездно.
Кроме того, нельзя не отметить с чувством большой благодарности участие ряда наших некоммерческих организаций в приглашении на фестиваль прошлых лет таких, например, звезд первой величины мирового кино как Кшиштоф Занусси и Йос Стеллинг. Это была очень мощная поддержка, за которую, были признательны не только организаторы фестиваля, но, надо полагать, и зрители, а также – все участники фестиваля.
В связи с вопросом финансирования, как вы полагаете – нужны или нет суперзвезды на нашем фестивале? – обратилась к журналистам Гузель Азатовна - Или это влечет слишком большие расходы? Хотелось бы услышать ваше мнение…
Судя по реакции представителей СМИ, никак не прокомментировавших данное обращение, они не были готовы к какому-либо однозначному ответу.
В ходе пресс-конференции заместителем министра культуры Г.Нигматуллиной неоднократно подчеркивалась необходимость максимально широкого освещения всех этапов хода подготовки, своевременного оповещения общественности о деталях программы, месте и времени показа фильмов и встреч с их создателями. Информация о ходе фестиваля, его программе и гостях должна оперативно и своевременно доходить до населения. И здесь многое зависит от активности СМИ.
Надо полагать, участники пресс-конференции с пониманием восприняли это пожелание.
Раиса Саф