III Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest – 2019» пройдет в Казани с 23 по 28 октября. Свои лучшие спектакли представят на сцене Татарского государственного театра кукол «Экият» коллективы не только России, но и Франции, Италии, Беларуси.
Как было заявлено сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана, фестиваль «Шомбай-fest – 2019» традиционно откроется праздничным шествием участников, которые с куклами в руках пройдут от театра «Экият» до улицы Петербургской. После чего, на сцене театра состоятся торжественное открытие фестиваля и показ спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» Чувашского государственного театра кукол.
Как сообщил на встрече с журналистами заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, в фестивале примут участие 17 коллективов, которые представят на суд жюри 18 спектаклей. Программа фестиваля рассчитана как на детскую, так и на взрослую аудиторию. «Спектакли будет оценивать жюри. В рамках фестиваля будет работать и детское жюри, состоящее из учащихся общеобразовательных школ города Казани. Членами детского жюри самостоятельно определяется номинация «Приз зрительских симпатий» и присуждается соответствующий диплом», - сказал Д.Натфуллин.
Он также напомнил, что фестиваль «Шомбай-fest» проводится раз в три года. В этом году его организаторами выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей РФ, Татарстанское отделение СТД РФ и Татарский государственный театр кукол «Экият».
Директор театра кукол «Экият», директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ и РТ Роза Яппарова отметила в своем выступлении, что на фестиваль «Шомбай-fest» в этом году, по инициативе министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, были приглашены самые сильные коллективы России. Их будет оценивать профессиональное жюри, которое возглавит театральный критик, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ (г.Москва) Ольга Глазунова.
В рамках фестиваля пройдут увлекательные мастер-классы по актерскому мастерству главного режиссера Красноярского театра кукол, четырехкратного лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска» Евгения Ибрагимова и театрального критика, руководителя Всероссийской лаборатории режиссеров театров кукол Виктора Шраймана.
Жюри определит победителей по следующим номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшая актерская работа второго плана», «Лучшая работа художника», «За лучшее музыкальное оформление спектакля», «Новация фестиваля».
Особенностью фестиваля этого года станет то, что большинство спектаклей будет адресовано взрослой аудитории. Для детей будет показано всего 4 спектакля, в их числе «Спокойной ночи, мышка» (Франция), «Танец на ниточках» (Италия).
Ожидается, что почетным гостем фестиваля станет внучка основателя московского театра кукол Сергея Образцова, режиссер-постановщик Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В.Образцова Екатерина Образцова.
По словам Розы Яппаровой, на сегодня все готово к проведению фестиваля: решены вопросы с проживанием, питанием гостей, изготовлена сувенирная продукция, подготовлена культурная программа.
Главный режиссер театра «Экият», художественный руководитель фестиваля Ильгиз Зайниев подчеркнул, что в этом году на фестиваль приедут сильнейшие коллективы, которые хорошо известны в театральных кругах.
Режиссер-постановщик ТГТК «Экият», режиссер открытия и закрытия фестиваля Рафаэль Тагиров также отметил, что в этом году «должен быть очень сильный фестиваль». «На нашем фестивале все спектакли очень хорошие, будет сложно выбрать лучшие», - поделился он своим мнением.
Завершится «Шомбай-fest – 2019» 28 октября большим праздником, посвященным не только закрытию фестиваля, но и юбилею театра кукол «Экият» - в этом году знаменитому казанскому театру исполнилось 85 лет.
В Центре «Эрмитаж-Казань» искусство стало еще более доступным и увлекательным для детей! Для юных посетителей выставки разработаны специальный сайт с играми, заданиями и полезной информацией, игровая карта и детский аудиогид. Подобные меры соответствуют целям и задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мастер тифлокомментирования это наивысшая квалификационная категория в этой области. Звание присваивается только тем специалистам, которые наработали серьёзный практический опыт и высокие достижения в области. В России таких специалистов лишь пять, которые определены решением специальной комиссии, заседание которой состоялось в Московском Институте РЕАКОМП.
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоятся съёмки полуфинальных игр четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан», реализуемого Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания наиважнейшего международного документа, регулирующего охрану и защиту объектов мировой культуры, Пакта Рериха. Его принципы и нормы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года и нашли отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО.
Появлению этого документа мы обязаны великому русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху, который искренне заботился о культурном и историческом наследии человечества. Его инициатива о создании международного закона, регулирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства, стала первым правовым шагом на пути к сохранению всего мирового наследия.
Международный день культуры служит напоминанием о важности бережного отношения к культурному наследию и о необходимости сотрудничества в этом благородном деле.
Сегодня в нашей республике 4 объекта ЮНЕСКО, невероятное количество объектов культурного наследия, богатые музейные коллекции и фонды. Мы бережно храним и передаём традиции и обычаи нашего народа, возрождаем утраченные ремёсла и промыслы. Всё это — достояние и предмет нашей гордости. Это результат ежедневной кропотливой работы тысяч специалистов музеев, театров, библиотек, образовательных и научных учреждений. Всех, кто стремится сохранить и приумножить культурное наследие нашей республики, страны и всего мира.
Как отметил Николай Константинович Рерих: «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности. Культура обеднеет без ежедневного труда, без сознательного приношения».
Дорогие коллеги! Спасибо за вашу преданность и профессионализм, за ту высокую миссию, которую вы несете для будущих поколений. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, семейного счастья и новых достижений!
С уважением и наилучшими пожеланиями, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER