Сегодня на Левашовском мемориальном кладбище состоялось открытие памятника татарам – жертвам репрессий.
Там погребены сотни расстрелянных в Ленинграде с 1937-го по 1954 годы татар. Более ста из них упомянуты в томах «Ленинградского мартиролога».
В памятной церемонии приняла участие первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова.
Архитектор памятника – Виталий Кузнецов. Скульптор – Петр Гиль. Проект и изготовление памятника профинансировал Шамиль Акбулатов, житель блокадного Ленинграда, заслуженный строитель РФ, член Татарской общины.
«Памятник установлен на деньги татарских меценатов, которые живут в Петербурге. Также они смогли выпустить книгу памяти, посвященную нашим землякам, погибшим за Ленинград в войну. Это важная работа по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической памяти», – отметил Ренат Валиуллин, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге.
Он также напомнил, что в Петербурге, Тосно, Синявинских высотах установлены памятники и памятные знаки, посвященные татарам, воевавшим за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В ходе раскопок и архивной информации установлено более 18 тысяч имен участников обороны блокадного города.
«Левашовское мемориальное кладбище - место нашей памяти и горя. Точное количество людей, убитых на этой земле, неизвестно, десятки тысяч. В частности, тут погребены татары, жившие в Ленинграде», – сообщил Рашид Магдеев, председатель татарской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«На наших глазах восстанавливается историческая правда и торжествует справедливость. Мы отдаем дань памяти жертвам политических репрессий, которые нашли последний покой в петербургской земле. Здесь в безымянных могилах лежат тысячи представителей различных народов, профессий, возрастов. Наш общий долг – хранить память о тех ужасных событиях, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась», - говорится в обращении временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, которое было зачитано перед участниками памятной церемонии.
Справка:
Левашовская пустошь – урочище в районе железнодорожной станции Левашово (ныне в черте Санкт-Петербурга). Использовалось как место захоронения умерших и убитых в тюрьмах Ленинграда в период с сентября 1937 по 1954–1955 годы. По официальным данным здесь захоронено около 45000 человек. Cписки расстрелянных отсутствуют, однако центр «Возвращённые имена» занимается составлением Книг памяти, и многие имена становятся известны. Левашовское мемориальное кладбище стало местом народной памяти о жертвах Большого террора в Ленинграде и области.
Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник