В Лаишево объявили имена лауреатов премии имени Г.Р.Державина 2019 года

15 июля 2019 г., понедельник

Накануне, в день 276-летия со дня рождения великого русского поэта и выдающегося государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, состоялся Всероссийский фестиваль поэзии.

ссылка на фото для интернета  https://yadi.sk/d/FxNwYItUFuH8Gw 

ссылка на большие фото  https://yadi.sk/d/K5FrIhgKRPLaEw

Праздник традиционно начался в Лядском саду Казани возложением цветов к памятнику Державина. В памятной церемонии приняли участие первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова, начальник Управления культуры Исполнительного комитета Казани Азат Абзалов, члены Союза писателей РТ, поэты, учителя и литературно-культурная общественность.

«Все мы с вами ценители поэзии и собрались почтить память Гавриила Державина. Ежегодно мы собираемся у памятника, чтобы не только вспомнить очередную годовщину поэта, но и посвятить ему свои творческие достижения», — отметила первый заместитель министра культуры Юлия Адгамова. 

После у монумента состоялся поэтический митинг «Венок Г. Р. Державину от современных поэтов» с участием председателя Союза писателей Татарстана Д.Салихова, известных поэтов Б.Вайнера, А.Бик-Булатова, Н.Ахуновой, А.Абсалямовой, лауреатов Державинской премии Р.Харисова, А.Остудина, А.Кашиной и др.

На праздник в Казань съехались и многочисленные гости: члены и председатели союза писателей Оренбургской области, Пермской области, Республики Крым. 

Позже в Лаишево состоялось награждение лауреатов премии имени Г.Р. Державина в области литературы и юриспруденции 2019 года.

В области литературы обладателем премии стал писатель Мударис Валеев за перевод на татарский язык сборника мифов и легенд народов России «Корни наши едины» и повести Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана».

«Я горжусь тем, что являюсь земляком такого великого поэта и государственного деятеля, как Гавриил Державин, а также тем, что стал лауреатом премии имени этого человека», – заметил после награждения Мударис Валеев.

В области юриспруденции лауреатами премии стали: заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиала) Университета прокурора РФ, экс-судья Конституционного суда Татарстана, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор юридических наук Флер Багаутдинов; начальник Управления Министерства юстиции РФ по РТ, экс-председатель Конституционного суда Татарстана, кандидат юридических наук Виктор Демидов.

Ф.Н.Багаутдинов отмечен за работу «Незаконное вознаграждение в интересах юридического лица: вопросы теории и практики», а В.Н.Демидов – за монографию «Конституционное правосудие субъектов РФ в общегосударственной системе прав и свобод человека и гражданина».

Кроме того, на празднике состоялось чествование юных победителей районного конкурса поэзии имени Гавриила Державина.

Перед гостями выступили ансамбли «Каравон» и «Русская душа», поэтический театр «Диалог» под руководством лауреата Державинской премии О.Г.Левадной, молодые исполнители, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Алиса Мамина, Артур Бадрутдинов и др.

Организаторы фестиваля – Министерство культуры Республики Татарстан, Союз писателей Республики Татарстан.

Справка: Республиканская премия имени Г.Р.Державина присуждается писателям, поэтам, переводчикам за особо значимые произведения в области литературы (поэзия, проза, художественный перевод), получившие широкое общественное признание, созданные на русском языке и за произведения на татарском языке, популяризирующие творчество Г.Р.Державина, а также юристам за научные исследования в сфере юриспруденции (монографии), изданные в течение последних пяти лет, но не позднее чем за год до представления на соискание премии.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования