Музей Тукая отмечает 125-летие Камиля Мутыги

14 марта 2008 г., пятница
14 марта в 14.00 часов в Литературном музее Габдуллы Тукая проводится литературно-музыкальный вечер “Когда вершатся судьбы...”, посвященный 125-летию со дня рождения известного журналиста, издателя, певца Камиля Мутыги.
Камиль Мутыги (Камиль Тухватуллин) родился 25 февраля 1883 года в г.Уральске, в семье Мутыгуллы-хазрата Тухватуллина, известного просветителя Х1Х века. Учился в медресе “Мутыгия”,  основанном его отцом, параллельно окончил русскую школу. К моменту окончания медресе владел арабским, турецким, казахским, узбекским, чеченским языками. Впоследствии отец посылает юношу в Каир, в медресе “Аль-Асхар”. Путешествия в Константинополь, Дамаск, Александрию, Мекку и Медину значительно расширили его кругозор.
Вернувшись в Уральск, Мутыги преподает в медресе “ Мутыгия”  дисциплины – историю, логику, новую арабскую литературу. Вместе с другими шакирдами их слушал  и  юный Г.Тукай.
В 1905-09 годах Мутыги основатель, издатель и редактор целого ряда первых газет и журналов на татарском языке: “Уклар”(“Стрелы”), “Фикер”(“Мысль”), “Уралец” и др. На страницах журнала “аль-Гаср аль-джадид” (“Новый век”) увидели свет ранние произведения Г.Тукая. Там же были опубликованы и произведения самого К.Мутыги. Его роман “Счастливая Марьям” был издан в Петербурге.
Прогрессивные взгляды К.Мутыги были неугодны властям, поэтому он был лишен права издательства и редакторства. Мутыги полон новых планов, однако ему не дают их осуществить. Обладая приятным баритоном, он решает посвятить себя сцене. В багаже у него музыкальное образование, организация домашних музыкальных вечеров, спектаклей. Часто их участниками были Г.Тукай и Г.Кариев,  в будущем руководитель первой профессиональной татарской театральной труппы “Сайяр”. Младшая сестра Мутыги впоследствии стала известной оперной певицей Галией Кайбицкой.
Не прост  путь Камиля Мутыги в искусстве. После неудач с концертами в Саратове, Симбирске он наконец получает признание в Нижнем Новгороде, на знаменитой Макарьевской ярмарке. С тех пор его стали называть “татарским Шаляпиным”.
В 1909-17, 1925-29 годах К.Мутыги вел концертную деятельность. Со своими концертами объездил всю Россию, знакомя аудиторию с татарскими песнями и мелодиями. Именно он впервые исполнил на татарском языке ныне широко известную песню “Ай, былбылым”, пришедшую с арабского Востока.  
После революции 1917 года Мутыги  - редактор первой советской татарской газеты “Ярлы халык” (“Бедный люд”). В 1918 году,  переехав в Самару, он назначается комиссаром мусульманского комиссариата. Редактирует газеты “Киңәш”(“Совет”), “Яңа көч”(“Новая сила”), продолжает писать, переводит. Долгие годы, несмотря на болезнь, трудится очень напряженно.
В 1935 году комиссариаты народного образования Татарстана и РСФСР назначают ему персональную пенсию. Камиль Мутыги считает это оценкой своей деятельности. Скончался он в Казани в 1941 году.
Национальный музей РТ, его филиалы многое делают по увековечению памяти выдающихся деятелей культуры. В экспозиции Музея Г.Тукая существует раздел, посвященный К.Мутыги. Посетители имеют возможность познакомиться с атмосферой творчества этого замечательного человека. Воссоздан интерьер его рабочего кабинета, где представлены письменный стол с рукописями, чернильным прибором, этажерка с книгами К.Мутыги, образцы газет, которые он редактировал, пластинки с его голосом, домбра и т.п. Все эти мемориальные вещи переданы  музею сыном писателя Х.Тухватуллиным. Внучка К.Мутыги Светлана Камаева подарила музею фотографии из семейного архива.
На экскурсиях, в мероприятиях популярного цикла “Тукай и его окружение”, регулярно проводящихся в музее, рядом с именем народного поэта неизменно рассказывается о страницах яркой жизни и многогранной деятельности его единомышленника и друга Камиля Мутыги.
Вниманию участников литературно-музыкального вечера будет представлена мини-выставка с показом личных вещей К.Мутыги, его рукописей, семейных фотографий.
 
Литературный музей Г.Тукая:293-17-50
Редакционно-издательский отдел НМ РТ: 292-32-18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования