В Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов  XXVI Международного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки

20 апреля 2019 г., суббота

19 апреля в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов  XXVI Международного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки. Напомним, конкурс стартовал 11 апреля, участниками первого тура стали более 220 молодых певцов из 14 стран мира, прослушивания проходили в три тура.

Открывая церемонию награждения, зрителей, участников и членов жюри поприветствовали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

"Хочется выразить слова признательности и благодарности за ваш талант! Мы гордимся, что на территории Республики прошел великолепный конкурс, который открывает двери в мировое искусство, в мировую оперу", - сказала Лейла Фазлеева. От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова она поздравила члена жюри - народную артистку СССР, солистку Мариинского театра, заведующую кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории им.Римского-Корсакова Ирину Богачеву с 80-летним юбилеем, который та недавно отпраздновала.

"Хочу поблагодарить конкурсантов, за которыми я наблюдала в режиме онлайн, переживала; концертмейстеров, которым приходилось работать с огромным количеством материала; зрителей - любителей оперного искусства; членов жюри, которые оставались справедливыми и уделяли внимание каждому исполнителю, даже когда конкурсный день заканчивался в 10-11 часов вечера, - отметила Ирада Аюпова. -  Если дети, молодежь капитализируют себя познаниями в мире искусства, отдавая этому все силы, если приезжают к нам из разных уголков земного шара, чтобы принять участие в конкурсе - мы остаемся людьми. Тогда мы понимаем, что самое главное - это наша духовность и потребность в эстетике".

Гала-концерт открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под руководством народного артиста РФ Александра Сладковского. Победители первой премии исполнили по два произведения, а лауреаты второй, третьей и четвертой — по одному. 

Обладатель четвертой премии Акылбек Пиязов (Узбекистан) исполнил арию Роберта из оперы "Иоланта" Петра Чайковского, обладательница четвертой премии Анна Денисова (Россия) - сцену Снегурочки из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова. Третья премия досталась Ольге Масловой (Россия) и Даолигеню (Китай). В их исполнении прозвучали сцена и каватина Эльвиры из оперы "Эрнани" Джузеппе Верди и ария Германа из оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского соответственно.

Лауреатами второй премии стали  Эльза Исламова (Россия) и Станислав Ли (Казахстан). Исламова  исполнила арию Маргариты из оперы "Фауст", а Ли - каватину Фигаро из оперы "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини. "Было сложно, ведь конкурс организовывали в кратчайшие сроки, - рассказала единственная среди лауреатов представительница Татарстана Эльза Исламова. - Участникам нужно было подготовить сложнейшую программу. Вдвойне ответственно выступать у себя на родине, где ты вырос и получил знания. Я должна была оправдать надежды близких, коллег, педагогов, достойно представить уровень Татарстана и доказать, что здесь лучшие исполнители". На вопрос о дальнейших планах Эльза Исламова ответила, что в мае она исполнит главную роль в опере Ильяса Камала "Минем Такташ". Отметим, что представительница республики также получила приз конкурса "За лучшее исполнение романса М.И.Глинки".

Первую премию завоевали представители России Мария Баракова и Константин Сучков. В исполнении Бараковой прозвучали ария Арзаче из оперы "Семирамида" Джоаккино Россини и ария Любавы из оперы "Садко" Николая Римского-Корсакова. Сучков исполнил арию Ирода из оперы "Иродиада" Жюля Массне и балладу Томского из оперы "Пиковая дама" Петра Чайковского. Также Марии Бараковой была присвоена специальная премия имени Ирины Архиповой. Завтра, 21 апреля, лауреаты конкурса дадут концерт в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

"Я переживала за каждого участника, "пела" вместе с ними. Было несколько конкурсантов, которые замечательно исполнили произведения в первых двух турах, покорив жюри, однако растерялись, когда вышли петь с оркестром. Приехали большие, роскошные голоса, - рассказала председатель жюри Альбина Шагимуратова, общаясь с журналистами до начала концерта. - В состав жюри были специально приглашены не только выдающиеся российские артисты, действующие примадонны сцены, но и кастинг-директор Зальцбургского фестиваля, и оперный импресарио, который работает с испанским тенором Пласидо Доминго... Эти люди обратили внимание на молодых певцов. На конкурсе были замечены и приглашены для дальнейшей работы некоторые участники. Я надеюсь, что конкурс продолжит жить и станет культурным брендом Татарстана".

Напомним в составе жюри работали народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Санкт-Петербургской консерватории Ирина Богачева; народная артистка России, солистка Мариинского театра Ольга Бородина; народная артистка России, руководитель Академии певцов Мариинского театра Лариса Гергиева; заслуженная артистка России Марина Мещерякова; ректор Эстонской консерватории, профессор Ивари Илья; профессор Московской консерватории, народный артист России Анатолий Лошак; профессор Казанской консерватории, народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина; итальянский оперный менеджер Алессандро Ариози; кастинг-директор Зальцбургского фестиваля в Австрии Евамария Визер; руководитель молодежной программы Lindemann театра Метрополитен-опера (США) Софи Джойс.

***

Лауреаты XXVI Международного конкурса вокалистов им.М.И.Глинки 

Первая премия: Мария Баракова (Россия), Константин Сучков  (Россия)

Вторая премия: Эльза Исламова (Россия), Станислав Ли (Казахстан)

Третья премия: Ольга Маслова (Россия), Даолигень (Китай)

Четвертая премия: Анна Денисова (Россия), Акылбек Пиязов (Узбекистан)

Дипломанты: Екатерина Савинкова (Россия), Глеб Перязев (Россия)

Специальная премия имени Ирины Архиповой — Мария Баракова (Россия)

Приз за лучшее исполнение романса М.И.Глинки: Сергей Севастьянов (Россия), Эльза Исламова (Россия)

Премия «Лучшему концертмейстеру XXVI Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки»: Алсу Барышникова, Елена Гаудасинская, Дарима Линховоин.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования