Юный режиссер из Казани стал победителем Всероссийского детского конкурса «КиноЛетопись: Дети»

1 июня 2018 г., пятница

Фильм «Мой край в опасности» режиссера Руслана Низамиева о строительстве мусоросжигательного завода в поселке Осиново Республики Татарстан стал победителем Всероссийского детского конкурса «КиноЛетопись: Дети». Итоги конкурса были подведены 30 мая в режиме онлайн. Трансляция заключительного заседания жюри велась из зала Российской государственной детской библиотеки. В телемосте участвовали представители государственных ведомств, кинопрокатных организаций, директора и учащиеся детских киношкол и киностудий из нескольких субъектов Российской Федерации. Министерство культуры Республики Татарстан представляла заведующий сектором кинематографии Лия Гильмутдинова.

Среди работ, присланных на конкурс, 9 кинопроектов были представлены учащимися татарстанских киношкол: «Я люблю Нурлат», «Моя родная школа МБОУ «СОШ №31» г. Нижнекамска», «Экология Души», «Татарстан – спортивная республика», «Зимние стихи», «Батарейка», «Малявка», а также фильм «Необозначенное на карте» воспитанников Нижнекамской киношколы на Красном ключе, который вошел в шорт-лист, но победителем не стал.

Справка: Всероссийский детский конкурс «КиноЛетопись: Дети» реализуется в рамках проекта «КиноДетство.рф Платформа равных возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Организаторы: Фонд социально-культурных программ «Губерния» совместно с Российской государственной детской библиотекой при содействии Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России.

Девиз конкурса: «Если есть на свете рай-это твой родимый край».

Проект направлен на создание в малых городах России сети детских киноклубов.  В настоящее время детские киноклубы уже созданы в 20 регионах России. В Республике Татарстан на базе 8 муниципальных киноучреждений функционирует 16 киноклубов, а также 16 частных детских юношеских киношкол и киностудий (из них 14 - в Казани).

По решению жюри Всероссийского детского конкурса «КиноЛетопись: Дети» в период летних школьных каникул с 1 по 31 июля в рамках программы показов «Мы возвращаем детское кино детям» в кинотеатрах и библиотеках покажут и фильмы-победители. Республика Татарстан впервые примет участие в данной акции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования