В рамках работы по проекту «Комплексное развитие территории инфраструктуры малых исторических поселений» Чистополь посетила делегация Нового банка развития

23 марта 2018 г., пятница

22 марта 2018 года в рамках работы по проекту «Комплексное развитие территории инфраструктуры малых исторических поселений» Чистополь посетила делегация Нового банка развития во главе с главным специалистом по России Тянь Хе. Новый банк развития - международная финансовая организация, которая создана три года назад cтранами - членами БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Цель деятельности банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. В составе прибывшей в Татарстан миссии также были представители министерства финансов Российской Федерации и Фонда инвестиционных проектов Санкт-Петербурга. В Чистополе работа делегации проходила под руководством министра культуры Республки Татарстан Айрата Сибагатуллина и главы Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова.

Директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печенкин познакомил членов миссии с выбранным для реконструкции кварталом исторического центра Чистополя, показал ряд зданий, предназначенных для создания новых музейных объектов. Гости посетили и действующие музеи, где работают стационарные экспозиции и временные тематические выставки.  Специалисты оценили историко-культурное наследие города, увидели масштаб планируемых работ и их значимость для развития города.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин провел рабочее совещание, на котором рассказал о деятельности министерства культуры Республики Татарстан в области охраны объектов культурного наследия, отметил важность реализации данного проекта для Чистополя и Республики Татарстан.  Глава района Д.А. Иванов рассказал о современном социально-экономическом положении Чистополя, подробно остановился на стратегии развития города как ТОСР.

Глава миссии Тянь Хе отметил важность и экономическую выгоду от реализации проекта для города. Он сказал: «Наш банк при выделении средств большой акцент делает в том числе на культурные и социальные проекты. В Чистополе мы видим, что помимо развития туризма, имеются другие «опорные точки» в развитии города. Считаем, что при такой комплексной реализации будет обеспечен эффект синергии, который, с одной стороны, обеспечит поток туристов из России, с другой стороны, параллельно будут расти доходы жителей Чистополя, а они, в свою очередь, больше станут тратить на развитие инфраструктуры города». Тянь Хе высказал уверенность, что все компоненты, заявленные для реализации в проекте, будут поддержаны Новым банком развития.

Члены делегации от ФИСП на совещании рассказали алгоритм дальнейших действий по подготовке документации, а также проинформировали участников совещания об этапах работ, заметив, что вся деятельность будет проходить под контролем специалистов данного фонда.

В ближайшее время заявка на участие в проекте будет откорректирована и направлена в НБР для рассмотрения и принятия окончательного решения.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования