Слияние прошлого и будущего: в Иннополисе прошел гала-концерт Всероссийской детской Фольклориады и фестиваля “Наследники традиций”

21 июня 2024 г., пятница

Сегодня в Иннополисе состоялся гала-концерт Всероссийской детской Фольклориады и детских коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства “Наследники традиций”. Участников двух фестивалей, среди которых более тысячи детей со всей России, поприветствовал мэр Иннополиса Дмитрий Вандюков.“Рад приветствовать вас в самом молодом городе нашей страны. Знакомство с фольклором – это, наверное, самый быстрый и доступный способ узнать душу народа. Я благодарен министерству культуры республики за то, что выбрали наш город для проведения этого гала-концерта. Это позволит нашим жителям ознакомиться с культурой многонационального народа”, - отметил мэр Иннополиса и пожелал участникам фестиваля успешного выступления.

Заместитель главы Верхнеуслонского района Сергей Осянин обратил внимание детей на то, что место, на котором выступают участники Фольклориады, имеет историческое значение: “Именно с острова Свияжск, который находится в непосредственной близости от Иннополиса, писал свою сказку Сказка о царе Салтане – острове БуянеАлександр Пушкин.Иннополис – это место соединения прошлого и будущего. Прошлое – это традиции каждого народа, которую вы здесь представляете, а наше будущее – в IT-сфере, которое здесь, в Иннополисе, уже превратилось в настоящее”, - отметил он.

На гала-концерте выступили коллективы из Камчатки, Чечни, Алтая, Северной Осетии, Татарстана, Карелии, Башкортостана, Иркутской области, ЛНР, Якутии, Смоленской и Новгородской областей, Адыгеи, Краснодарского края и других регионов Российской Федерации.

Здесь же в Иннополисе прошел круглый стол для руководителей детских фольклорных коллективов под названием “Народные традиции и детское творчество в современном социокультурном пространстве”. Открывая круглый стол, заместитель директора Российского Дома народного творчества им. Поленова Андрей Беляев отметил, что сегодня Казань является культурной столицей всей страны, и такое знаковое масштабное мероприятие как Детская фольклориада не остается без внимания.

Приветствуя руководителей детских фольклорных коллективов со всей России, начальник отдела музыкального искусства и народного творчества Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Людмила Сироткина напомнила, что позитивные изменения в деле развития фольклорного творчества в России стали возможны после проведения в стране Года культурного наследия народов России.

«Ровно два года назад произошло уникальное событие, когда глава нашей страны подписал указ о Годе культурного наследия народов России. Фольклориада – это проект, рожденный в Год культурного наследия. Благодаря этому году, у нас появился реестр объектов нематериального культурного наследия и федеральный закон. Сейчас идет сбор заявок от регионов о включении уникальных объектов в данный реестр. Мы надеемся, что в конце этого года у нас впервые появится пополненный реестр на федеральном уровне. По своей юрисдикции – это не просто реестр, а государственно-информационная система», - подчеркнула она.

Людмила Сироткина также обратила внимание на то, что в рамках Года культурного наследия впервые появилась ежегодная система грантовой поддержки именно в области народного, фольклорного творчества. «До этого такой системы в Российской Федерации не существовало», - подчеркнула она.

Директор Российского Дома народного творчества им. Поленова Тамара Пуртова рассказала участникам круглого стола о мерах государственной поддержки в сфере народного творчества, среди которых различные премии и гранты. По ее словам, сегодня в России насчитывается 6,5 млн участников-любителей фольклорного творчества.

Специалист по народно-певческому жанру Дома народного творчества им. Поленова Петр Сорокин рассказал о становлении фольклорного движения в России, его итогах и перспективах развития.«В последние годы в России возрос интерес к народному творчеству, фольклору», - отметил он, обратив при этом внимание на недостаток педагогов в этой сфере.

Заведующая сектором развития самодеятельного художественного творчества отдела развития самодеятельного художественного творчества и методики клубной работы Агентства социокультурных технологий Самарской области Наталья Бикметова поделилась региональным опытом поддержки и продвижения детского народно-певческого исполнительства в Самарской области. Она отметила, что дети в фольклорно-этнографических коллективах занимаются изучением региональной певческой традиции, вместе со взрослыми выезжают в фольклорно-этнографические экспедиции, отдельно выделив при этом чувашский фольклорный ансамбль, фольклорно-этнографический татарский ансамбль «Заман» и ансамбль «Прялица» из Тольятти.

Заместитель директора по учебной работе Миасского колледжа искусства и культуры, руководитель народного коллектива фольклорного ансамбля «Оберег» г. Миасс Челябинской области Наталья Ролина поделилась опытом приобщения детей к традиционной народной культуре в своем регионе. Основатель фестиваля «Крутушка» Дина Башкирова из Татарстана рассказала об истории создания Всероссийской образовательной этнокультурной смене «Крутушка. Дети». Преподаватель художественного отделения Школы искусств города Иннополис Елена Гареева рассказала о своем опыте арт-практики приобщения младших школьников к народной культуре. Она отметила, что из пяти тысяч населения Иннополиса, тысяча – дети. И, поскольку, город образовался всего девять лет назад, он не успел обрасти своими народными традициями.

Завершилась работа круглого стола мастер-классами по фольклору и по народным инструментам для руководителей творческих коллективов.

Завтра Фестиваль продолжит свою работу в районах Татарстана. Участники Фольклориады выступят с концертами в Зеленодольском, Апастовском, Лаишевском и Высокогорском районах Татарстана. В рамках Фольклориады также пройдет флэшмоб – общий хоровод «Дружба народов», специально для которого участники фестиваля разучили элементы татарского народного танца, а также ежедневные «вечёрки» с показом и разучиванием региональных игр и танцев. В завершающий день фестиваля участники Фольклориады примут участие в городском Сабантуе.

Всероссийская детская Фольклориада – это уникальный творческий проект, который реализуется при поддержке Министерства культуры России в рамках проекта «Народное творчество – детям». Фестиваль объединяет молодых исполнителей, которые осваивают фольклорные традиции своего края, представляют в своих программах региональный, местный репертуар, образцы его творческой переработки. 

В этом году в рамках фестиваля для экспертной оценки поступило 163 видеопрограммы от 128 ансамблей и 35 солистов. В результате предварительного отбора для участия в Фольклориаде приглашены 71 детско-юношеских коллектив (фольклорные, хореографические, инструментальные), 4 дуэта и 13 солистов-исполнителей в возрасте от 10 до18 лет.

Главные задачи Фольклориады – сохранение нематериального этнокультурного достояния, воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к исконным традициям и обычаям, развитие детского и молодежного фольклорного движения.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

Организаторами Фольклориады являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова, Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан», а также Автономная некоммерческая организация «Центр развития творческой инициативы «Разноцветье».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International