Участники Всероссийской детской Фольклориады приняли участие в акции “Журавли” и посмотрели цирковое шоу “На счастье”

22 июня 2024 г., суббота

Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония закрытия второй Всероссийской детской Фольклориады, которая проходит в столице Татарстан в эти дни. Завершающий день Фольклориады начался с участия детей в акции “Журавли”, приуроченной Дню памяти и скорби, который отмечается в России 22 июня. Участники Фольклориады изготовили 1418 бумажных журавликов в память о героическом подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне и возложили их к монументам боевой и трудовой славы в Апастовском, Высокогороском, Зеленодольском и Лаишевском районах Татарстана, а также в городе Казани.

Затем состоялись концерты юных хранителей традиций в районах Татарстана. В частности, в Апастовском районе выступили коллективы и исполнители из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – Чечни, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Астрахани, Ростовской области, а также ЛНР, ДНР и Крыма.

Торжественная церемония закрытия второй Всероссийской детской Фольклориды прошла в Казанском цирке. Приветствуя участников Всероссийской детской Фольклориады, один из организаторов фестиваля – директор Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова поблагодарила руководство Татарстана за организацию Фольклориады в республике, а также отметила, что в будущем детский праздник народного фольклора и творчества будет проводиться на постоянной основе. Напомним, первая Всероссийская детская Фольклориада прошла в 2022 году в Чебоксарах. Участие в ней приняло порядка 700 детей со всей России.

Первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова поблагодарила детей за буйство красок, эмоций и переживаний, которые они подарили жителям и гостям Татарстана своим творчеством. “Сохраняйте и бережно транслируйте наши исконно национальные традиции”, - обратилась она к юным артистам детских фольклорных, хореографических, народно-певческих и инструментальных ансамблей со всей России.

В завершении торжественной церемонии все участники Второй детской Фольклориады были награждены памятными дипломами. Завершился масштабный фестиваль народного творчества просмотром детей водно-циркового ревю “На счастье”, которое подготовил Казанский цирк.

Завтра гости Казани – участники Фольклориады посетят татарский народный праздник Сабантуй, который пройдет в Березовой роще поселка Мирный. Здесь в рамках Фольклориады пройдет флэшмоб – общий хоровод «Дружба народов», специально для которого участники фестиваля разучили элементы татарского народного танца.

Напомним, масштабный фестиваль детского народного творчества, участие в котором принимают более тысячи детей из 80 регионов России, стартовал в казани 19 июня 2024 года. За три дня фестиваля дети дали несколько концертов в Казани, Иннополисе, Зеленодольском, Высокогорском, Лаишевском и Апастовском районах Татарстана, прошлись костюмированным шествием по территории Казанского кремля и Кремлевской набережной, приняли участие в различных творческих мастер-классах, проводили ежедневные «вечёрки» с показом и разучиванием региональных игр и танцев.

Среди участников – юные хранители традиций, артисты детских фольклорных, хореографических, народно-певческих и инструментальных ансамблей.

Всероссийская детская Фольклориада – это уникальный творческий проект, который реализуется при поддержке Министерства культуры России в рамках проекта «Народное творчество – детям». Фестиваль объединяет молодых исполнителей, которые осваивают фольклорные традиции своего края, представляют в своих программах региональный, местный репертуар, образцы его творческой переработки. 

В этом году в рамках фестиваля для экспертной оценки поступило 163 видеопрограммы от 128 ансамблей и 35 солистов. В результате предварительного отбора для участия в Фольклориаде приглашены 71 детско-юношеских коллектив (фольклорные, хореографические, инструментальные), 4 дуэта и 13 солистов-исполнителей в возрасте от 10 до18 лет.

Главные задачи Фольклориады – сохранение нематериального этнокультурного достояния, воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к исконным традициям и обычаям, развитие детского и молодежного фольклорного движения.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

Организаторами Фольклориады являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова, Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУ «Ресурсный центр внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Республики Татарстан», а также Автономная некоммерческая организация «Центр развития творческой инициативы «Разноцветье».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International