Экскурсионный маршрут по истории образовательных учреждений представили в Казани

25 июля 2023 г., вторник

Проект разработан при ближайшем участии Национального музея Республики Татарстан. Гидом-экскурсоводом и автором маршрута выступила Екатерина Хабарова. 23 июля экскурсию презентовали Высоким гостям – участникам конференции «Образование в перспективе истории: от Российской Империи к Российской Федерации».

История казанского образования начинается ещё со времён Ханской Казани: при главной мечети города существовало медресе, где проходили образование Казанские мальчики. Увы, сведений об этом периоде сохранилось мало, и официальный отсчёт истории образования в Казани начинается с Цифирной школы, открытой в Адмиралтейской слободе в 1718 году, во времена Петра I.

Основной маршрут экскурсии проходил по центру Казани, поэтому первое историческое здание, которое гости увидели – это здание бывшей здание Казанской Духовной семинарии, в которую была преобразована Славяно-Латинская школа – второе по счёту учебное заведение Казани, открытое в 1723 году. Преобразование её в семинарию произошло в 1733 году.  Здание семинарии – нынешний Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского университета – одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Казани (1734-1742 годов постройки).

В экскурсии нашли отражение ещё многие славные страницы истории казанского образования от Первой гимназии, открытой в 1758 году (она была Первой не только в Казани, но и вообще по всей российской провинции, и третьей в России, после петербургской и московской гимназий), до Казанского университета и Института Благородных девиц (Родионовского института).

В отзыве на прошедшую экскурсию Создатель и Президент «Фонда изучения исторической перспективы», доктор исторических наук Наталья Нарочницкая не скрывала восхищения: «Фантастически артистичное, талантливое погружение в историю образования, в культуру, в события, в личности, в эпизоды, что очень оживляет. Это и есть настоящее историческое образование, а не только сухие факты».

Председатель Наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова рассказала, что в Казань они приехали сразу после торжеств по поводу пятилетия открытия музея в Алапаевске (к столетию гибели Царской семьи, 14 июля 2018 года состоялось торжественное открытие музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»).

«Для нас огромная честь и радость была оказаться в Казани непосредственно после Царских дней, которые проходили в честь памяти Святых Царственных страстотерпцев (семья Николая II была убита в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а на следующий день в Алапаевске были убиты, замучены, сброшены в шахту сестра Императрицы, святая преподобная мученица, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и другие представители Царской фамилии и их сподвижники – всего 8 человек). В Казань мы приехали на День Явления иконы Казанской Божьей матери и все здесь молились об Отечестве у чудотворной иконы. В Казани мы провели ряд своих мероприятий, ставших уже традиционными для столицы Татарстана, среди которых и научная конференция, и выставки и различные встречи.

Таким образом, новая экскурсия вписалась в контекст большого ряда мероприятий историко-патриотической направленности, проходивших в эти дни в Казани, в их проведении кроме «Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества» приняли также активное участие Министерство культуры Татарстана, Национальный музей Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт всеобщей истории РАН и Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ.

Генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина отметила, что «экскурсия стала хорошим финалом этим трём дням, которые мы провели в рамках наших совместных мероприятий. За это время мы узнали много нового, очень плодотворно поработали и наметили дальнейшие перспективы развития исследований и просветительской деятельности».

Экскурсия по истории образования Казанского края, разработанная и представленная гостям Всероссийской конференции и сопутствующих мероприятий, будет в дальнейшем доступна и всем казанцам, и гостям столицы Татарстана. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International