Памятные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Мусы Джалиля, состоялись в городах и районах Татарстана, а также в Москве и Оренбурге

16 февраля 2020 г., воскресенье

15 февраля - день рождения Мусы Джалиля.

Одним из первых цветы к памятнику Мусы Джалиля в Казани возложил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главу республики сопровождала министр культуры РТ Ирада Аюпова.

В день рождения поэта у монумента был выставлен почетный караул, почтить память Героя Советского Союза пришли представители творческой интеллигенции Татарстана, студенты и школьники, их преподаватели и просто любители поэзии.

В полдень по традиции в Национальном музее РТ состоялся торжественный вынос легендарных «Моабитских тетрадей», написанных поэтом в фашистских застенках. Рукописи стихов, созданные М.Джалилем в берлинской тюрьме «Моабит», чудом сохранившиеся и дошедшие до нас, являются одним из ценнейших экспонатов музея. Только раз в году, 15 февраля, у жителей и гостей Казани есть возможность увидеть уникальный исторический памятник.

В этом году почетного права выноса «Моабитских тетрадей» удостоился сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан, председатель Совета региональной общественной молодежной организации «Объединение Отечество» Александр Юрьевич Коноплев.

Для гостей, пришедших в этот памятный день в Национальный музей, звучали стихи Мусы Джалиля, была открыта выставка прижизненных изданий поэта и переводов «Моабитских тетрадей» на разных языках мира. Экспозиции «Погибая, не умрет герой», «М. Джалиль. Мужество останется в веках» представили посетителям реликвии из музейного собрания, связанные с подвигом Мусы Джалиля и его соратников.

Собравшихся в конференц-зале музея представителей творческой интеллигенции, учителей, школьную и студенческую молодежь приветствовали заместитель министра культуры Республики Татарстан Ленар Хакимзянов, заместитель генерального директора - главный хранитель Национального музея Республики Татарстан Лилия Саттарова,  заведующий Музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала, поэтесса Луиза Янсуар.

Стихи М. Джалиля на татарском и английском языках прозвучали в исполнении финалистов Международного литературного конкурса чтецов «Джалиловские чтения». Организаторами конкурса выступили Всемирный конгресс татар, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Союз писателей Республики Татарстан.

Студенты Казанского театрального училища показали Литературно-музыкальную композицию «Свети потомкам, как маяк…», подготовленную под руководством педагога по сценической речи, заслуженного артиста республики Инсафа Абдуллина.

Памятные мероприятия состоялись и в Москве. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин с дочерью Мусы Джалиля возложили цветы к монументу поэта.

Равиль Ахметшин отметил, что памятные мероприятия Полпредством Татарстана проводятся четыре раза в год: в день его рождения – 15 февраля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – 11 апреля, 9 мая и в день казни Мусы Джалиля и его соратников – 25 августа.

«Я благодарю вас за то, что день рождения отца я встречаю сегодня с вами, за то, что вы почитаете и храните память о нем.  Я помню своего отца. Очень много времени проводила с его друзьями, с теми, кто его знал и любил. Потрясена тем, каким был мой отец еще до войны. Это был необыкновенный человек. Он успел сделать столько добра за свою короткую жизнь. По воспоминаниям его друзей, отец был человеком необыкновенно светлого обаяния», - сказала в приветственном слове Чулпан Мусеевна. 

«Война стала испытанием для всего народа. И наши герои, наши 11 татар, выдержали его с такой честью, что слава о них, я надеюсь, останется навсегда», - подчеркнула Чулпан Залилова.

Патриотическая акция, посвященная дню рождения Героя Советского союза Мусы Джалиля, прошла и в Оренбурге. Десятки горожан традиционно возложили цветы к памятнику поэта на улице Постникова и вспомнили его стихи. Организаторами мероприятия выступили Оренбургская городская татарская национально-культурная автономия «Туган тел», библиотека им. Х. Ямашева.

Память поэта Мусы Джалиля почтили и в Альметьевске. Горожане возложили цветы к стеле Мусы Джалиля. В церемонии принял участие глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. Открывая традиционный митинг, воспитанники детских дошкольных учреждений города рассказали стихи легендарного поэта.

А в Мензелинске ко дню рождения Мусы Джалиля приурочили шахматный турнир. 

Справка

Муса Джалиль родился в Оренбургской области, но его жизнь была тесно связана со столицей. В Москве он жил, учился и работал около 15 лет.

Из Москвы в феврале 1942 года М.Джалиль был направлен на фронт, где работал в редакции газеты «Отвага». На фронте тяжелораненый Джалиль попал в плен, где вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления фашизму, которая готовила побег из плена.

В феврале 1944 года нацистский суд приговорил 11 организаторов подпольной работы к смертной казни. 25 августа 1944 года они были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.

В 1956 году Мусе Джалилю присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1957 году он посмертно был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе. 

Монумент Герою Советского Союза Мусе Джалилю в Москве был открыт в августе 2012 года. В церемонии приняла участие семья поэта.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования