Завтра оперный театр открывает новый концертный сезон
17 сентября 2007 г., понедельник
18 сентября Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля откроет новый концертный сезон – премьерой оперы «Евгений Онегин».
Свой 69-й сезон оперный театр открывает оперой «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Главные партии в постановке исполнят лауреат международных конкурсов Михаил Дьяков (Большой театр России, Москва) (Онегин), лауреат международных конкурсов Татьяна Богачева (Москва) (Татьяна), заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ахмед Агади (Санкт-Петербург, Мариинский театр) (Ленский), лауреат международных конкурсов Зоя Церерина (Ольга).
Дирижер – Марко Боэми (Италия).
Начало представления в 18.00, концерт состоит из 2-х отделений.
МИХАИЛ ДЬЯКОВ
В 1992 г. окончил Академию театрального искусства (ГИТИС). Работал в московском театре «Новая опера», на сцене которого исполнил более пятнадцати ведущих баритоновых партий. В составе труппы гастролировал в США, Израиле, Югославии, Германии, Франции и др. С 2000г. – солист Большого театра России. Выступал в Лондоне с сольными концертами.
ТАТЬЯНА БОГАЧЕВА
В 2001 г. окончила Казанскую государственную консерваторию. Еще будучи студенткой, вошла в состав ведущих солистов ТАГТОиБ им.М.Джалиля, исполнив ряд сложных партий: Сюзанны («Свадьба Фигаро»), Микаэлы («Кармен»), Мими («Богема»), Иоланты и др. Лауреат Конкурса вокалистов в Баку, Международных конкурсов им.М.Глинки и Е.Образцовой, а также Международного конкурса «Бельведер» (Вена, 2002 г.), где завоевала II премию, Приз зрительских симпатий и специальный приз – ангажемент оперного театра Монте-Карло. Творческому росту певицы во многом способствовало участие в грандиозных зарубежных гастролях театра, а также международных оперных проектах.
Ахмед Агади
В 1993г. окончил Московскую Государственную консерваторию (педагог - профессор Е. Г. Кибкало). Дипломант Всероссийского конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (1993). С 1992г. - стажер, с 1993 - солист Московского музыкального академического театра им. К.С.Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Участвовал в спектаклях Государственного Большого театра России, Амстердамской оперы, Королевской Датской оперы, Будапештской оперы, Страсбургской оперы, Театра «Колон» в Буэнос-Айресе, Альберт-Холла в Лондоне. Гастролировал во Франции, Великобритании, Голландии, Дании, Австрии, Бельгии, Латвии, Аргентине, Турции. В репертуаре: Альфред («Травиата» Дж. Верди), Герцог («Риголетто» Верди), Радамес («Аида» Верди), Дон Оттавио («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Калаф («Турандот» Пуччини), Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Ленский («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Дон Антонио («Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева), Рудольф («Богема» Дж. Пуччини), Пинкертон («Мадам Баттерфляй» Пуччини), Каварадосси («Тоска» Пуччини), Фауст («Фауст» Ш. Гуно), Неморино («Любовный напиток» Г. Доницетти), граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Альфред («Летучая мышь» И. Штрауса) и др. В концертном репертуаре - партии тенора в «Реквиеме» Дж. Верди, Симфонии № 8 и «Песни о земле» Г. Малера, «Колоколах» С. В. Рахманинова, «Торжественной мессе» Л. Бетховена. С 2005г. – солист Мариинского театра.
ЗОЯ ЦЕРЕРИНА
В 1999 году окончила Нижегородскую государственную консерваторию. В 2000 г. дебютировала в театре «Эрмитаж» (партия Ольги в «Евгении Онегине»). Лауреат Международных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и др. Концертировала в Европе, США. Партии: Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Полина («Пиковая дама» Чайковского), Керубино («Свадьба Фигаро» Моцарта), Лукреция («Поругание Лукреции» Бриттена), Адриена («Адриена Лекуврер» Чилеа) и другие.
Марко Боэми
Окончил Консерваторию Санта-Чечилия в Риме по классу фортепиано и факультет юриспруденции в римском университете. В 1990 дебютировал на фестивале ROVERETO. Вскоре состоялся его оперный дебют (“Травиата” и “Риголетто” Верди с Ренато Брузоном).
В 1992-1996 гг. был ассистентом многих знаменитых дирижеров, среди которых Даниэль Назарет и Густав Кун. Дирижировал спектаклями в крупнейших оперных театрах мира, в том числе в Милане, Неаполе, Париже, Токио, Будапеште и мн. др. Сотрудничал с такими выдающимися солистами, как Джузеппе Саббатини, Катя Ричарелли, Паата Бурчуладзе, Винченцо Ла Скола, Даниэла Десси, Фабио Армилиато, и др. Дирижировал концертом “Pavarotti & friends ”(1998). В его репертуаре – более 100 оперных партитур. Выступает также как концертирующий пианист совместно со многими выдающимися певцами, участвует в крупнейших оперных фестивалях. Записывался на телевидении, выпустил ряд СD. С 2001г. сотрудничает с ТАГТОиБ им. М. Джалиля. Выступил в Казани в качестве музыкального руководителя и дирижера в международных проектах нашего театра и компании VDВ Theaterproducties (Королевство Нидерланды) - «Фальстаф», «Набукко» Д. Верди, «Искатели жемчуга» Ж. Бизе, «Дон Жуан» В. А. Моцарта; главный приглашенный дирижер театра.
В Центре «Эрмитаж-Казань» искусство стало еще более доступным и увлекательным для детей! Для юных посетителей выставки разработаны специальный сайт с играми, заданиями и полезной информацией, игровая карта и детский аудиогид. Подобные меры соответствуют целям и задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мастер тифлокомментирования это наивысшая квалификационная категория в этой области. Звание присваивается только тем специалистам, которые наработали серьёзный практический опыт и высокие достижения в области. В России таких специалистов лишь пять, которые определены решением специальной комиссии, заседание которой состоялось в Московском Институте РЕАКОМП.
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоятся съёмки полуфинальных игр четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан», реализуемого Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания наиважнейшего международного документа, регулирующего охрану и защиту объектов мировой культуры, Пакта Рериха. Его принципы и нормы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года и нашли отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО.
Появлению этого документа мы обязаны великому русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху, который искренне заботился о культурном и историческом наследии человечества. Его инициатива о создании международного закона, регулирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства, стала первым правовым шагом на пути к сохранению всего мирового наследия.
Международный день культуры служит напоминанием о важности бережного отношения к культурному наследию и о необходимости сотрудничества в этом благородном деле.
Сегодня в нашей республике 4 объекта ЮНЕСКО, невероятное количество объектов культурного наследия, богатые музейные коллекции и фонды. Мы бережно храним и передаём традиции и обычаи нашего народа, возрождаем утраченные ремёсла и промыслы. Всё это — достояние и предмет нашей гордости. Это результат ежедневной кропотливой работы тысяч специалистов музеев, театров, библиотек, образовательных и научных учреждений. Всех, кто стремится сохранить и приумножить культурное наследие нашей республики, страны и всего мира.
Как отметил Николай Константинович Рерих: «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности. Культура обеднеет без ежедневного труда, без сознательного приношения».
Дорогие коллеги! Спасибо за вашу преданность и профессионализм, за ту высокую миссию, которую вы несете для будущих поколений. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, семейного счастья и новых достижений!
С уважением и наилучшими пожеланиями, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER