7 и 11 декабря Государственный ансамбль песни и танца РТ даст концерт в Татарской филармонии имени Тукая.
В первом отделении зрителям представят музыкально-хореографический спектакль «Туй» («Свадьба»). По словам художественного руководителя ансамбля — заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Айрата Хаметова, эта постановка — возможность увидеть, как проводили свадебный обряд казанские и сибирские татары в начале ХХ века.
«За много лет обряд свадебный обряд эволюционировал. Немалую роль в этом сыграла советская эпоха. Полгода мы провели в архивах, занимались исследовательской работой, искали и по крупицам собирали ритуалы и обряды, связанные с женитьбой времен татарского купечества. Спектакль «Свадьба» — результат этой кропотливой, но невероятно душевной работы. В этой постановке — культурный код нашего народа», — рассказал Айрат Хаметов.
И хотя свадьбы того времени существенно отличались от сегодняшних, между ними немало общего. К примеру, когда жених забирал невесту из отчего дома, на порог клали тонкое полотенце. Брачующиеся вставали на него.
Поговаривали, что девушка, которая ухитрится вырвать полотенце или хотя бы кусочек ткани из-под ног молодожен, выйдет замуж на следующий год. Этот обычай напоминает современную традицию бросания букета. В обоих случаях считается, что следующей замуж выйдет самая ловкая девушка.
«Подобных тонкостей много в нашем спектакле. Мы покажем зрителям, что девичник — это не гулянья до поздней ночи, а прощание невесты с родным домом. В этот день приходили ее подруги, надевали чистые шерстяные носочки и совершали омовение всего помещения. Мальчишник у парней тоже был наполнен смыслом. Ребята прыгали через костер: так они духовно очищались, прежде чем войти в дом невесты», — отметил Хаметов.
Во втором отделении коллектив продолжит знакомить публику с культурой татарского народа. На этот раз — через песни и танцы из золотого фонда ансамбля.
«Госансамблю много лет, у его истоков стояли великие люди. За время существования в нашем «сундуке» накопилось немало сокровищ. Наша задача — сохранить их. Мы бережно извлекаем номера, которые давно не исполняли, восстанавливаем их, делаем аранжировки. Постепенно добавляем этнические инструменты, такие как кыл-кубыз, домбра, мандалина, чтобы номера обрели аутентичное звучание», — поделился Айрат Хаметов.
Сохранять не единственная задача ансамбля. Коллектив продолжает развиваться и расти. Он уже готовит две новые программы, которые зрители увидят в следующем году.
В песенно-хореографическом спектакле «Сабантуй» зрители смогут проследить, как появился праздник, трансформировался и каким стал сегодня. «Это очень важная работа, ведь сегодняшний Сабантуй — это современный фольклор. Раньше у праздника было иное звучание», — прокомментировал Хаметов.
Кроме того, ансамбль работает над постановкой «Шурале». Худрук заметил, что эта история до сих пор актуальна и отзывается в сердцах детей и взрослых. Коллектив хочет сохранить историю о мифическом существе, но не в классическом (балетном) варианте, а народном исполнении.