Национальный музей Республики Татарстан представит выставку «Промышленные мотивы в плакатном искусстве» из своего собрания в рамках республиканского проекта «Промышленная палитра: креатив нового поколения». Проект пройдет в здании КАИ 21 ноября и является частью технофорума «Артпром».
Региональный этап технофорума «Артпром», направленный на вовлечение молодежи в технологическую среду, популяризацию промышленных достижений и развитие молодежного предпринимательства, проходит в Татарстане с 10 по 21 ноября.
Выставка плакатного искусства, которую представляет Национальный музей Татарстана, подчеркивает высокую значимость развития промышленности в стране. Плакатное искусство играло ключевую роль в пропаганде индустриализации, трудовых достижений и технического прогресса. Оно отражало приоритеты государства в развитии промышленности, формировало трудовой энтузиазм и демонстрировало успехи социалистического строя, пропагандировало престиж рабочих профессий, призывало молодёжь идти на заводы и фабрики.
На выставке будут представлены 20 образцов графического искусства, посвященные развитию промышленности в Советском государстве, технологическим и социальным процессам. Значительная часть плакатов издана в Москве, Ленинграде и Казани.
Одним из самых известных графиков, художников-плакатистов был Владимир Кудряшев. Его плакаты отражали идеологию эпохи, включая темы труда, восстановления страны после разрухи и социалистических преобразований. Среди наиболее известных работ – «Могучим ударом труда мы разрушим оковы разрухи» (1921), который призывает к трудовому энтузиазму и преодолению последствий Гражданской войны, символизирует силу коллективного труда в построении нового общества.
Плакаты периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945) играли ключевую роль в мобилизации населения, укреплении боевого духа, формировании патриотического сознания среди рабочих и тружеников тыла. Среди известных плакатистов – Виктор Дени, Николай Долгорукий, Александр Глуховцев, Петр Алякринский.
Послевоенные плакаты Николая Терещенко, Ираклия Тоидзе и Константина Иванова акцентируют внимание на восстановлении страны, мире и социалистическом строительстве. Символом эпохи можно назвать плакат «Во имя мира» Н. Терещенко (1953), который известен как автор «живописных» плакатов, сочетающих графическую выразительность с детализацией.
Ираклий Тоидзе, автор легендарного военного плаката «Родина-мать зовёт!», в послевоенный период продолжал работать в русле социалистического реализма, иногда используя многоцветную палитру. Среди его работ на выставке – плакат «Мы в битве решаем судьбу поколений» (1955). Послевоенные работы К. Иванова охватывают темы мира и социалистического строительства:
Особое место в советском плакатном искусстве занимает отражение великих строек, энтузиазма молодых строителей, ученых и студентов в создании новых городов и предприятий, среди них – работы Владимира Сачкова, Семена Раева и Владимира Конюхова. На плакатах В. Сачкова часто изображены комсомольцы, колхозницы, строители на фоне пейзажей, городов или промышленных объектов. Творчество Сачкова остаётся важным примером советской агитационной графики, сочетающей идеологическую направленность с художественным мастерством. Сам он был участником многих республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы отмечены дипломами, премиями, медалями и другими наградами.
На выставке можно увидеть плакаты Петра Голубя и Игоря Овасапова – известных художников-плакатистов, чьи работы отражали различные аспекты жизни общества, включая промышленность, социальную политику и идеологию, подчёркивание роли женщин в строительстве социализма. Среди них – «Больше красивых и добротных тканей» (П. Голубь, 1953), «Трудовой семестр – на отлично» (И. Овасапов, 1976). Оба художника внесли значительный вклад в развитие советского плаката, отражая в своих работах ключевые аспекты жизни общества.
Художник Владимир Конюхов создавал плакаты, посвящённые ключевым советским идеям и событиям. Среди знаковых произведений: плакат «Нефть и газ – Родине!» (1982), отражающий вклад топливно энергетического комплекса в развитие страны.
Плакаты служили мощным инструментом мобилизации трудовых ресурсов, формировали идеологию «созидательного труда» и укрепляли веру в светлое будущее. Они висели на заводах, в цехах, на стройках, напоминая рабочим о их роли в построении социализма.
Плакатное искусство советской эпохи не только отражало промышленный потенциал страны, но и стало частью культурного наследия, демонстрируя, как визуальные образы могут влиять на общественное сознание.
Официальный сайт музея: https://tatmuseum.ru/