Накануне в Москве завершился двухдневный XVII съезд Русского географического общества (РГО), в пленарном заседании которого принял участие Президент РФ Владимир Путин.
Республику на съезде представили руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин и Председатель регионального отделения Русского географического Общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.
Русское географическое общество в этом году отмечает 180-летие. Это не только одно из старейших и авторитетных общественных объединений страны, но и одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей. Сейчас основными направлениями деятельности РГО являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодежью. Общество насчитывает более 27 тысяч членов в России и за рубежом. Отделения РГО открыты во всех российских регионах.
Выступая на пленарном заседании съезда Владимир Путин подчеркнул, что именно из знаний об истории страны, о ее культуре, географии и рождается патриотизм.
«С учетом вклада наших географов разных эпох в укрепление государства и высочайшей значимости географической науки прошу правительство проработать возможность объявления 2027 года Годом географии. Она важна для нас и с политической точки зрения. А главным событием этого Года может стать не только закрепление карт — или новых карт — Российской Федерации, но и прикладное значение будет иметь, безусловно, открытие музея географии», — обратился к участникам съезда РГО Владимир Путин.
На торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце были объявлены Проекты, ставшие обладателями Премии Русского географического общества.
Премия Русского географического общества — престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования.
Историко-этнографический проект «Традиционный костюм народов Поволжья», реализованный по инициативе Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана стал финалистом Премии Русского географического общества. Проект был осуществлён при личной поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и стал символом сохранения бесценного духовного богатства нашей многонациональной страны.
«В этом году на соискание награды поступило 530 заявок со всей России. Представительное жюри выбрало лучших в девяти номинациях, и для нас огромная честь, что наш проект «Традиционный костюм народов Поволжья» был отмечен среди них в номинации «Лучший историко-культурный проект». Церемония награждения прошла в Государственном Кремлёвском дворце в рамках XVII съезда Общества с участием Президента России В.В. Путина. Эта награда — признание большой командной работы, в которую мы вложили душу, знания и таланты. Она вдохновляет нас на новые свершения в деле сохранения межнационального согласия и культурного достояния нашей великой Родины», — поделился Ренат Валиуллин.
Напоминаем, в рамках историко-этнографического проекта «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины ХIХ — первый половины XX века» было воссоздано 44 костюмов повседневной и праздничной, городской и сельской одежды татар, русских, чувашей, удмуртов, марийцев, мордвы и башкир. Все костюмные комплексы воссозданы на основе проведенной в Республике Татарстан масштабной научно-исследовательской экспедиционной работы во всех фондах региональных, муниципальных и сельских музеев. Научный руководитель историко-этнографического проекта «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья», к.и.н., заслуженный работник культуры РТ Елена Гущина.
Список победителей Премии Русского географического общества:
Лучшие медиапроекты:
Специальные номинации: