3 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году ее мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия в офлайн- и онлайн-формате.
Программа Национального музея Республики Татарстан
ГРАФИТОВЫЙ ЗАЛ, 2 ЭТАЖ
Выставка «Смыслы и промыслы»
11:00 – 12:20 – Проект «Дети-детям» 6+, бесплатно
Дети и мастера народных промыслов представят для семейной аудитории выставку «Смыслы и помыслы».
Дети выступают не только посетителями, но и активными участниками.
11:00 - 17:00 – «Искусство создавать» мастер классы по декоративно-прикладному творчеству от Культурного центра Пушкина, Таткультресурс центр и Национальный музей Республики Татарстан:
11:00 - 12:00, 11:00 - 13:00 – узорная кожа, от 5 до 7 человек;
11:00 - 12:00, 15:00 – 16:00, 16:00 - 17:00 – татарские украшения, от 5 до 7 человек;
11:00 - 12:00 – тамбурная вышивка, 5 человек;
15:00 - 16:30 – русский лубок (первая типографская печать), от 5 до 7 человек;
11:00 - 12:00, 11:00 - 13:00 – кружевоплетение, 3 человека;
14:00 - 15:00, 15:00 - 16:00 – бисероплетение, от 5 до 7 человек.
12:00 - 13:00 – Мастер-класс «Бумага своими руками», 6+, от 5 до 10 человек
На мастер-классе участники смогут изготовить открытку на память своими руками. В ходе мастер-класса будет рассказана лекция об истории бумаги.
Продолжительность - 1 час.
14:00 - 15:00 – Мастер-класс «Скрабукинг», 5+, до 15 человек
Делаем аппликацию
16:00-17:00 – Интерактивное художественное занятие «Первые шаги в искусство», 4+, до 10 человек
Занятие для самых маленьких посетителей! Будем разговаривать о жанрах в изобразительном искусстве, материалах, которыми создаются картины, изучим самые первые картины и известных художниках, а в конце сделаем аппликацию! Все это не за скучными партами, а на огромном ковре с подушками.
Зимний сад:
20:00 - 21:00 – Тюрко-татарская этно-группа «РИВАЯТЬ». Музыкально-театральный шаманский перфоманс PARTY TOORA, 12+, бесплатно
21:30 – 22:00 – сет на виниловых пластинках dj Shamil OM
КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ, 2 ЭТАЖ
Максимальная вместимость зала – 80 человек
11:00 - 12:30 – Фильм «Соединяющий миры» о Каюме Насыри, 12+, бесплатно
Фильм повествует о жизни и научной деятельности выдающегося деятеля, просветителя-энциклопедиста Каюма Насыри. Программа посвящена 200-летию со дня рождения татарского ученого и просветителя Каюма Насыри (1825-1902 гг.), посвятившего свою жизнь установлению прочного диалога культур между исламским и православным миром в г. Казани
Продолжительность - 1,5 часа.
12:30-13:30 – Субкультуры и неформальные сообщества в свете антропологического поворота музея, 16+ бесплатно
Егор Бородкин – младший научный сотрудник музея
Музей как институт коммеморации играет ключевую роль в формировании и отражении коллективной памяти о прошлом и настоящем. Коллективная память не ограничивается сложными историческими процессами. Более того, отдельные сообщества могут обладать собственной памятью. В рамках данной лекции будет предпринята попытка изучить потенциал репрезентации в рамках музея опыта и историй участников субкультурных движений и неформальных сообществ советского и постсоветского периода.
14.00 - 15.00 – Лекция «Слуги древних египтян в загробном мире» 12+, бесплатно
Леонид Ширяев - научный сотрудник музея, преподаватель кафедры всемирного культурного наследия ИМОИиВ КФУ
Лекция повествует о важном компоненте духовной культуры Древнего Египта – фигурках, которые называются ушебти. Посетители смогут узнать о том с чего начиналась практика изготовления таких фигурок, для каких целей они были нужны, а также какое влияние на современное представление о древнеегипесткой культуре они оказали. В собрании Национального музея Республики Татарстан представлена небольшая коллекция фигурок-ушебти, с которыми гости музея смогут познакомиться впервые и узнать из каких периодов древнеегипеской истории они происходят, а также кому они принадлежали
15:30 - 16:30 – Лекция «Реставрация звука», 12+, бесплатно
Владислав Глухов – старший научный сотрудник музея, старший преподаватель Казанского государственного института культуры
На лекции вы узнаете, как современные технологии позволяют «отреставрировать» аудиозаписи: убрать треск и щелчки с виниловых пластинок, устранить посторонние шумы и эхо, вернуть записям глубину и чистоту звучания. Мы поговорим о природе звука, о том, почему старые записи «портятся», и как цифровые методы помогают сохранять аудионаследие.
Лекция будет интересна всем, кто любит музыку, интересуется историей звукозаписи или хочет понять, как технологии служат сохранению культурного наследия. Специальных знаний не требуется — всё объясним простым языком!
18.00 - Лекция "Искусство татарской кожаной мозаики в прошлом и настоящем", 16+
Лектор - Гузель Фаудовна Сулеманова, доктор искусствоведения
Лекция от Миллиард татар (https://t.me/milliardtatar)
В чем уникальность и секреты татарской кожаной мозаики?
"Казанский шов" как одна из стадий процесса изготовления мозаичной обуви
Булгарское наследие. Креативные инновации
18:00 - 19:00 – Показ немого кино под музыку тапёра «Город на плёнке времени» с Татаркино, 12+, бесплатно
Атмосфера старинного кинематографа: завораживающий показ архивных кадров Казани под живое музыкальное сопровождение тапёра.
Для ценителей истории, культуры и искусства – это редкая возможность увидеть Казань в её историческом развитии, услышать звуки прошлого и прочувствовать атмосферу эпохи через призму современного восприятия.
21:00 – 21:30 – «Народные песни: поют все!» в исполнении баяниста Булата Хисматова
ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ, 1 ЭТАЖ
Выставка «7 мостов и 2 улицы»
13.00-14.00 – Иммерсивная игра-экскурсия «Ташаяк, Кабан, булак» 6+, до 15 человек
Иммерсивная игра-экскурсия «Ташаяк, Кабан, Булак» приглашает юных гостей музея в путешествие в XIX век по реке Булак. Как жили горожане по разные стороны одной реки, в какие игры играли гимназисты и что такое «Ташаяк» – эти и другие секреты раскроют персонажи иммерсивной игры-экскурсии «Ташаяк, Кабан, Булак».
20:00 - 21:00 – Экскурсия в темноте «Тайны Булака» с фонариками, 12+, до 15 человек
ОВАЛЬНЫЙ ЗАЛ, 2 ЭТАЖ
Выставка «Краски Амурской земли»
11:00 - 12:30 – «Шёпот ветра: мастерская ловцов снов», 10+, до 10 человек
На этом мастер-классе вы не только научитесь создавать аутентичные ловцы снов, но и узнаете об их культурном значении и мистических свойствах. Каждый участник создаст уникальный оберег, используя традиционные материалы и техники.
14:00-16:00 – Мастер-класс «Свеча желаний», 6+, от 5 до 10 человек (каждые 30 мин.)
15:00 - 17:00 – «Звуки души: погружение в мир ханга и этнической перкуссии» 8+, бесплатно
Путешествие в мир необычных музыкальных инструментов, где каждый звук наполнен особым смыслом и энергией. На мастер-классе вы познакомитесь с завораживающим звучанием ханга и других этнических инструментов
17:00 - 18:00 – Квест «Великий Амур: тайны и сокровища», 7+, до 10 человек
Ребята отправятся в увлекательное путешествие по загадочному краю, где скрыты древние тайны и сокровища. Узнают больше об истории и культуре своей страны и увидят уникальные экспонаты. Самое интересное- они смогут увидеть костюм из рыбьей кожи и узнать, как местные жители сохраняли связь с природой. Мероприятие поможет детям лучше понять важность культуры Амура.
19:00 - 19:30 – Лекция «Истории шаманизма», 12+, бесплатно
Александрова Надежда – преподавателя факультета религиоведения КФУ
Погрузитесь в захватывающий мир шаманизма — древней духовной практики, сохранившей свою актуальность до наших дней. Мы предлагаем вам вместе «расколдовать» феномен шаманизма, сохранив при этом всё его таинственное очарование.
В центре нашего внимания окажутся ключевые аспекты этого удивительного социокультурного явления. Мы подробно рассмотрим, кто такие шаманы и каким образом происходило их становление в традиционном обществе. Особое внимание будет уделено их роли и функциям: чем занимались эти удивительные люди и как были устроены их сложные обряды.
Одним из самых интригующих моментов станет исследование шаманского транса и так называемых «чудес», которые демонстрировали шаманы. Мы постараемся разобраться в природе этих явлений с научной точки зрения, не теряя при этом их мистической привлекательности.
Мы рассмотрим различные точки зрения и аргументы, чтобы составить наиболее полное представление об этом феномене.
В ЭКСПОЗИЦИИ
12:00 – 12:30 – Мастер-класс по созданию открыток и книжных закладок в стиле Казанского ТЮЗа «Творим с ТЮЗом» 6+, бесплатно, до 15 человек
Педагог-организатор Юлия Выборнова.
Продолжительность – 30 минут
Нужна регистрация –
12:30 - 13:30 – Актерский тренинг для подростков от Казанского ТЮЗа «Улыбаемся с ТЮЗом» 12+, бесплатно, до 15 человек
Актер - Нияз Зиннатуллин.
Продолжительность - 60 минут
Нужна регистрация
16:00 – 18:00 Литературная игра «Музейное буриме. Арес в гостях у Клио» 14+ Бесплатно
В ходе этой игры у входа в зал с экспозицией по древней и средневековой истории Татарстана вы получите маршрутные листы и отправитесь в путешествие по загадочным точкам — испытаниям, где бог Арес и его спутники вручат вам рифмы за правильно пройденные испытания!
В переходе на второй этаж вас ждет возможность создать свои стихи, используя полученные рифмы, и проявить творческий потенциал. Лучшие произведения будут высоко цениться: они найдут место на музейных стенах и будут опубликованы в нашей группе Telegram/ВКонтакте, а авторы получат заслуженное признание!
Это отличный шанс не только найти вдохновение, но и весело провести время в компании семьи или друзей, погружаясь в богатую историю Татарстана через игру и поэзию.
19:00 - 20:00 – Музыкальная экскурсия 12+, бесплатно
Музыка далёких народов: путешествие в мир звуков
Уникальная экспозиция Национального музея приглашает в захватывающее путешествие сквозь века музыкальной культуры. Здесь каждый экспонат — это страница в истории музыкального наследия, от древних времён до наших дней.
Главная особенность экскурсии — возможность познакомиться с редкими музыкальными инструментами, узнать об их происхождении и значении в культуре. Посетители увидят уникальные экспонаты: от первобытных ударных инструментов до инструментов классической музыки.
Этномузыкант, варгана, думбра, скрипач, флейтист, балалайка, баян.
(Консерватория и им. И. В. Аухадеева)
Ведущий Ахмадиев А.Р.
Телефон для справок: + 7 (843) 590-00-50
Адрес – ул. Кремлевская, 2
Подписывайтесь на официальные социальные сети Министерства культуры Республики Татарстан:
ВКонтакте: https://vk.com/mincultrt
Телеграм: https://t.me/mincult_rt