РОСИЗО открывает в Казани выставку «Смыслы и промыслы»

3 октября 2025 г., пятница

Выставка завершает серию мероприятий, организованных в рамках национального проекта «Народные художественные промыслы», который построен по географическому принципу и показывает народное искусство различных областей России. В начале октября экспозиция открывается в Туле. Кульминацией выставочного проекта в этом году станет столица Республики Татарстан и третья столица России великолепная Казань, один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России, в 2005 году отметивший своё тысячелетие.

Выставка откроется в Национальном музее Республики Татарстан и будет доступна для посещения с 10 октября по 14 декабря 2025 года. Наряду РОСИЗО в формировании экспозиции приняли участие Государственный музей искусства народов Востока, Национальный музей Республики Татарстан, Союз художников России.

Наряду с музейными предметами в экспозиции можно будет увидеть произведения, созданные народными мастерами. Это дает возможность посетителям выставки познакомиться с очень редкими и необычными изделиями. Так, Великоустюгский культурно-досуговый центр демонстрирует ажурную шемогодскую резьбу по бересте, тульская художница Ольга Андреева представляет традиционную городскую игрушку, осетинский мастер Азамат Кцоев — авторскую чеканку, которую отличает героизм и монументальность. Всего на выставке представят 530 предметов.

Особенное внимание в экспозиции обращают на себя изделия из кожи и вышивка татарских мастеров. Кожаная мозаика, или узорная кожа — уникальный вид искусства татарского народа, не имеющий аналогов в прикладных искусствах других тюркских народов. Обработка кожи ведет к истокам кочевого прошлого. В период средневековья широкую известность имели кожаные изделия, привозимые с берегов Волги, которые называли «булгари», то есть булгарский товар. Наиболее высоким художественным уровнем и стилевым единством отличаются образцы татарской узорной обуви середины XIX века. Они украшены крупными композициями с использованием растительного орнамента. Вышивка является одним из традиционных видов рукоделия татарских женщин-мастериц. Вышивать умели женщины всех социальных слоев города и деревни. Для татарской вышивки характерно многоцветье, начиная с основы — окрашенной ткани или бархата. Впечатление цветового богатства усиливалось за счет своеобразной асимметрии: нитями разных цветов вышивались половинки одного листа, разные побеги на одной ветке или разные лепестки одного цветка. Высокое мастерство татарских рукодельниц ярко проявилось в украшении предметов домашнего быта.

Одним из древнейших художественных промыслов является ювелирное искусство. Татарские мастера создавали неповторимые ювелирные украшения, в которые вкладывали свое понимание красоты и гармонии. Формы и орнамент многих изделий повторяют народные мотивы других видов декоративно-прикладного искусства татар: мозаики по коже, тамбурной вышивки, резьбы по камню.

Народные художественные промыслы — это уникальные традиции, передаваемые из поколения в поколение, позволяющие сохранить историческую память и культурные особенности различных регионов. Именно поэтому они вдохновляют современных дизайнеров и художников, способствуя синтезу традиций и современности. Беспрецедентный по масштабу проект «Народные художественные промыслы» поможет людям осознавать свою культурную идентичность и связь с историей своего народа.

Экспонируемые на выставке изделия в полной мере передают творческую энергию народа России, в них раскрывается его талант, любовь и душа.

Срок проведения выставки: с 10 октября по 14 декабря 2025 года.

Место проведения выставки: Национальный музей Республики Татарстан (г. Казань, ул. Кремлевская, д. 2).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International