В рамках праздничных мероприятий Дня Республики Татарстан 30 августа состоится открытие мемориальной доски председателю Совета народных комиссаров ТАССР в 1930 – 1937 гг. Кияметдину Алимбековичу Абрамову. Мемориальную доску установят на фасаде дома где в 1933-1937 гг. жил К.А.Абрамов.
В церемонии планируется участие Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Хайрулловича Мухаметшина, представителей Правительства Республики Татарстан, руководителей ведомств, представителей творческой интеллигенции, национально-культурных объединений, жителей и гостей республики.
Автор мемориальной доски — скульптор, член «Союз художников Татарстана» регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», автор мемориальной доски Мухамедьянова Зульфия Хакимяновна.
Справочно
К.А. Абрамов родился 7 июня 1897 года в селе Старые Тинчали Буинского уезда Симбирской губернии. Сын бедного крестьянина, Кияметдин Алимбекович Абрамов
в четырнадцать лет в 1911г. уезжает на Донбасс и становится шахтером. В 1916 году произошел обвал на шахте, после чего он потерял руку, и был вынужден навсегда бросить физическую работу. Возвратившись домой, поступает в Симбирскую русско-татарскую школу. После Февральской революции Абрамов заканчивает краткосрочные педагогические и 6-месячные „социалистические курсы“. А вскоре назначается учителем татарской школы в Буинском уезде. С этого же момента начинается и его общественная деятельность. Он ведет большую культурно-просветительную работу среди молодежи. В 1918 году вступает в ряды ВКП(б).
В 1919 году он ответственный секретарь мусульманской секции при уездном комитете партии, после этого с 1920 по 1921 год работает инспектором волостного продовольственного комитета в селе Мунчалеево Буинского кантона. В 1922 - 1925 годах он оканчивает Татарский коммунистический университет, в 1925 - 1926 годах Абрамов работает на Бондюге (точнее в Бондюжском райкоме ВКП(б) Елабужского кантона ТАССР, сейчас Менделеевский район, заведующим агитпропотделом райкома». С 1926 по 1928 год он секретарь Нижегородского райкома ВКП(б) Казани, в 1928 - 1930 годах слушатель курсов марксизма-ленинизма при ЦК партии. Далее следует стремительное восхождение по карьерной лестнице: в тридцать лет-он первый секретарь большого промышленного райкома партии.
В 1930 году, в возрасте 33 лет Киям Абрамов назначается на должность председателя Совета народных комиссаров Татарской АССР. В то время, Республика находилась в очень тяжелом состоянии. Промышленность и сельское хозяйство были в глубочайшем упадке.
Благодаря огромным усилиям жителей Республики под руководством Кияма Абрамова, его личному участию и самоотверженному труду, Республика, лежавшая в разрухе, пережившая страшные для Поволжья голодные годы, пораженная чахоткой, тифом и трахомой, за годы первых двух пятилеток заняла передовые позиции в стране по показателям промышленного и колхозного строительства, став одним из самых передовых аграрно-промышленных регионов Советского Союза».
Совет Труда и Обороны (СТО), высший орган власти в СССР, 16 февраля 1932 года выпустил постановление о строительстве в Казани, с центром в селе Караваево, авиакомбината мощностью в 2400 самолетов. Моторного завода с выпуском двигателей типа „Кертисс-Конкверор“, теплоэлектроцентрали ТЭЦ-2, водозабора, двух вспомогательных заводов по производству самолетных лыж и запасных частей к изделиям, поселка Соцгород на 350 тысяч человек»... Регион напоминал одну большую стройку.
В начале 1933 года в Кировском районе Казани при непосредственном руководстве Кияма Абрамова, было начато строительство завода «Казанский завод обозных деталей». 16 декабря этого же года был принят государственной комиссией и начал свою производственную деятельность. Предприятие первоначально находилось в ведении Наркомлеса и числилось там как деревообрабатывающий завод № 9. Выпускались на предприятии тачанки. 21 сентября 1935 года на основании решения Совета труда и обороны СССР, включен в список предприятий оборонного назначения и ему присвоен литерный № 169. Завод становится основным предприятием в стране по выпуску авиационных лыж и подвесок к ним для всех типов самолетов. На территории этого предприятия в годы войны разместилось эвакуированное оборудование Ленинградского авиационного завода № 387. По приказу № 858сс от 15.08.1941 г. образован единый завод № 387 НКАП. Обьединив свои мощности, этот завод в годы войны изготовил и отправил на фронт 11553 самолета ПО-2 так называемый кукурузник. за что коллектив завода в 1945 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1951 года предприятие стало называться Казанский вертолетный завод.
Кроме того,,при Абрамове были построены завод синтетического каучука, фабрика кинопленки, четырехэтажный дом Наркомата связи (ныне Министерства связи РТ, СК-4, многие другие объекты. В годы его руководства открылись химико-технологический и авиационный институты.
«Абрамов в бытность свою председателем СНК республики встречался с руководителями СССР и РСФСР, К примеру, вопросы строительства школ, домов культуры, домов Советов в райцентрах республики, проблемы с возведением телефонной станции-автомата в Казани и дома связи, с прокладкой телефонных линий в сельской местности, по вопросам хозяйственно-культурного
строительства, созданию энергетической базы, строительству в городе Казани теплоэлектроцентралей №1 и №2, электростанций в районах и селах республики, вопросы социально-бытового обслуживания населения, поддержки культуры, науки и образования, обсуждал встречаясь с руководителями министерств и ведомств в Москве. Эти руководители были затем репрессированы, как и сам Абрамов...
Еще одна важная черта его характера — умение заглянуть в завтрашний день, работать не только во имя сегодняшнего, но и будущего. «Моя шахтерская душа чует, — говорил он, — что у нас под землей, под нашими ногами должна быть нефть. Наука и техника дойдут до глубин наших земных недр — и обязательно будет нефть и в Татарии!» Но не просто мечтал Киям Апимбекович о нефти Татарии, а всеми силами старался приблизить этот день. Благодаря его усилиям, на базе Татарского бюро Мосгеолтреста приказом Наркомтяжпрома СССР от 28.07.1933 г. было создано геологическое управление Татарской АССР с местоположением в Казани. По инициативе Кияма Абрамова в 1936 году был организован кабинет недр и подземных вод, что то вроде нынешнего института нефти, который занимался изучением геологического строения территории Татарии. Активное участие Киям Алимбекович принимал в проведении в Казани всевозможных научных конференций по вопросам изучения подземных богатств республики, с привлечением крупнейших ученых страны.
Именно при нем 25 июля 1934 года Татария была впервые награждена высшей правительственной наградой СССР— орденом Ленина. Его самого в марте 1935г. по итогам двух пятилеток, так же наградили орденом Ленина с формулировкой „За выдающиеся успехи в деле руководства работой по республике“.
Велик вклад Абрамова Кияметдина Алимбековича в этот цивилизационный
прорыв. Не случайно о его деятельности так высоко отозвался первый Президент Республики М.Ш. Шаймиев, в книге «От рабочего до председателя Совнаркома» изданного его родственниками. Цитата: «В книге речь идет о жизни и деятельности талантливого государственного деятеля - Кияметдина Алимбековича Абрамова, председателя Совета Народных Комиссаров Республики Татарстан в 1933-1937 годах. В течение двух десятилетий, работая в ответственных партийных и советских органах, он проявил себя талантливым руководителем, заслужил глубокое уважение среди трудящихся республики”. Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин отметил в книге: “Огромен вклад председателя тогдашнего правительства К.А. Абрамова. Недаром его называют “архитектором татарского экономического чуда”
А Энгель Ризакович Тагиров, ученый и ректор института культуры мира «ЮНЕСКО», президент международной гуманитарной академии «Европа-Азия», профессор, академик, назвал К.А. Абрамова «Татарским Прометеем».
К.А. Абрамов неоднократно избирался членом бюро Татарского обкома партии, являлся делегатом XVII съезда ВКП(б), членом Президиума ЦИК Союза ССР,
и в деятельности этих высших партийных и государственных органов он принимал
самое активное участие, оправдывая высокое звание коммуниста-организатора
трудящихся масс, внес достойный вклад в строительство социализма в нашей стране.
Еще в тридцатые годы прошлого столетия он ратовал за суверенитет и расширение прав «малых» республик.Во время обсуждения проекта Конституции СССР 1936 года он предложил предоставить Татарии статус союзной республики и зафиксировать это в Основном Законе.
Находясь на протяжении двух десятилетий на различных ответственных партийных и советских постах, Кияметдин Алимбекович проявил незаурядные организаторские способности, вырос в талантливого руководителя, снискавшего глубокое уважение широких слоев трудящихся и партийно-советских работников нашей республики.
Родственниками Кияма Абрамова, на основании собранных многочисленных документальных материалов, в 2020 году издана книга «От рабочего до Председателя Совнаркома». Эта книга о выдающемся государственном деятеле Кияметдине Алимбековиче Абрамове (Хасанове), внесшем неоценимый вклад в становление Татарстана как индустриально развитой республики страны. Книга о простом сельском парне, прошедшем большую жизненную школу, оказавшимся востребованным для большой государственной деятельности.