В Казанском Кремле проходит театральный фестиваль «Ожившие легенды и сказания»

11 июля 2025 г., пятница

С 11 по 13 июля Музей-заповедник «Казанский Кремль» превратится в площадку, наполненную традициями и искусством. 3 дня, 20 представлений, коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Воронежа и других городов, каждый из которых представит свою уникальную интерпретацию сказок, легенд и мифов. Четыре спектакля будут адаптированы для людей с инвалидностью и пройдут с переводом на русский жестовый язык и с тифлокомментариями.

Фестиваль организован при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Проект является важным инструментом для создания благоприятной среды в регионах, где работает компания. Уличные театральные постановки подарят гостям и жителям Казани незабываемые эмоции, наполненные волшебством театра.

Фестиваль «Ожившие легенды и сказания» – это не просто спектакли. Это живая традиция, энергия творчества и радость, доступная каждому! Одна из ключевых целей проекта – сделать театр ближе и понятнее зрителю, открыть для него новый формат. Многие из театров впервые выступят в Казани. Таким образом, проведением фестиваля компания поддержит театральные коллективы из регионов присутствия СИБУРа и поможет им заявить о себе. Реализация проект позволит создать творческие мосты – укрепить связи между театрами России, чтобы искусство звучало еще ярче и громче.

Казанский Кремль с 2023 года является участником программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В рамках этой программы реализуются летние музейные лагеря для детей с особенностями развития и межрегиональные фестивали, направленные на популяризацию культурного наследия. В июне 2025 года Казанский Кремль и «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) подписали соглашение о сотрудничестве. Оно реализацию совместных проектов, направленных на сохранение историко-культурного наследия Татарстана, поддержку музейных инициатив и развитие культурно-просветительской деятельности.

Участники фестиваля

Молодежный театр на Булаке (г. Казань)

Взрывная актерская импровизация, камерная атмосфера и постановки различных жанров: от классических до современных экспериментальных спектаклей. В репертуаре: комедии, драмы, шоу, концерты оркестра, моноспектакли, различные культурные мероприятия (как для взрослых, так и для детей).

Руслан Риманас (г. Казань)

Клоун, гедонист, балагур, режиссер. Мультижанровый артист выступает со спектаклями на стыке жанров для всех возрастов, развивая клоунаду и уличный театр. 

Альметьевский уличный театр «Легкие крылья» (г. Альметьевск)

Создан в 2017 году на основе традиций российской и татарстанской театральных школ. Театр развивается в таких жанрах как клоунада, театр маски, театр на ходулях, пантомима.

Странствующие куклы господина ПЭЖО (г. Санкт-Петербург)

Старейший уличный театр России. Все актеры играют в масках в специфической, созданной многолетней работой манере. Основной упор делается на изменение зрителя за счёт выразительных, семантически наполненных образов и прямого вовлечения зрителя в игру.

Кстовский театр кукол

Любимый кстовчанами театр кукол не сразу стал профессиональным театром. Поначалу это был детский кукольный кружок, в 1969 году он получил статус народного театра. В его репертуаре имеются постановки для разных возрастов, от самых маленьких детей до взрослых.

ВАУ театр (г. Воронеж)

Это команда талантливых актеров, ходулистов, акробатов, музыкантов, импровизаторов, которые исследуют новые формы и технологии для создания ярких и эффектных выступлений.

Театр клоунады «Микос» (г. Москва)

Их называют «самым эксцентричным театром клоунады России», «безумцами, гениально усложняющими простые вещи». Театр-клоунада глубоко изучает внутренние состояния человека. «Микос» открывает людям дверки в их воспоминания, возвращает в детство. Их спектакли спокойные, здесь нет задачи выйти и рассмешить публику, они играют на нервах: чтобы было и грустно, и смешно — как в жизни.

Шоу труппа театр «ДЖИВА» (г. Казань)

Шоу-номера и перфомансы, в которых сплетаются театр, танец, цирк, свет и технологии, оригинальный жанр, стихии, сказки, космос и сценические спецэффекты.

Педагоги мастер-классов

Елена Калаганова – заслуженная артистка Республики Татарстан. Преподаватель по дисциплине «Мастерство актера». Артистка Казанского театра юного зрителя. Участница проекта «Свадьба Мельницы» на Желтой Мельнице Славы Полунина. Актриса репертуарных и лабораторных спектаклей Творческой Лаборатории «Угол» и Фонда «Живой город».

Руслан Риманас – клоун, гедонист, балагур, режиссер, мультижанровый артист из Казани, объехавший десятки городов как с сольными проектами, так и в составе “Снежного шоу” Славы Полунина. В Казани Руслан активно продвигает спектакли на стыке жанров для всех возрастов и развивает клоунаду и уличный театр. А также Руслан- Актёр театральной площадки «MOÑ». Актёр кино. Выпускник проекта «Сад Дураков» от Института Новой Клоунады Джанго Эдвардса и Академии Дураков Славы Полунина во Франции. Участник праздников-карнавалов на Жёлтой Мельнице, Франция.

Юлия Дудченко – выпускница Школы-студии при КАРДТ им. М. Горького, артист драмы. Актриса драмы 1й категории Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. Педагог по сценической пластике в детской театральной студии «Ника» г. Симферополь. Режиссер-постановщик в театральной студии Детский театр «Велосипед» г. Казань. Преподавала в театральной лаборатории «New stars» сценическую речь и актерское мастерство. Отыграла большое количество ролей в театре в постановках «Ох, эти свадьбы!» («Клоп») Маяковский В., «Без вины виноватые» Островский А. и многих других. Участник фестиваля «Театр. Дебют. Ялта» г.Ялта, международного фестиваля современной русской драмы Ю.Полякова “Смотрины” г. Москва.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International