В Татарстане завершился цикл лекций, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. К акции присоединилось школы из 15 районов республики. Партнерами стали Навигаторы детства.
Лекторами Общества «Знание» выступили советники директоров по воспитанию. Они рассказали школьникам об истоках славянской письменности и ее влиянии на культуру и образование России, как язык помогает понимать друг друга, находить друзей и выражать. Ребята совершили увлекательное путешествие в мир слов, где вместе с лекторами разобрали, как речь влияет на отношения и почему важно правильно подбирать выражения.
«Изучение родного языка — это основа патриотизма и любви к Родине. Через язык мы сохраняем связь с историей, традициями и культурой своего народа. Общество «Знание» играет важную роль в этом процессе, просвещая молодёжь и помогая ей осознать ценность национального наследия. Патриот не только гордится страной, но и участвует в её жизни — будь то волонтёрство, изучение родного края или защита исторической памяти. Наш язык — это душа народа, его нравственный стержень. Благодаря таким организациям, как «Знание», мы глубже понимаем свою культуру и укрепляем духовные ценности. Любовь к Родине начинается с уважения к родному слову — и это наш долг перед будущими поколениями», — отметила Первый заместитель Министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова.
Во время лекций ребята узнали интересные факты из истории формирования письменности. Например, что древнеславянский алфавит состоял из 29 букв, у каждой из которых было название: азъ, буки, веди, глаголь, добро. А также о том, что существует гипотеза — если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. ИКак мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
Кроме того, для ребят прошли квизы «Аз Буки Ведия», в рамках которых они смогли изучить историю развития русского языка, значимых исторических личностей, связанных с этим развитием. Интеллектуальная битва состояла из трех раундов: история славянского языка, славянская азбука и читаем по картинкам.
Для ребят младшего школьного возраста прошли интерактивные викторины для, где они разгадывали загадки и укрепили свои знания в игровой форме. Веселый формат помог детям увлечься изучением языка и почувствовать себя настоящими исследователями слов.
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита. 24 мая – день их памяти, поэтому профильный праздник утвердили именно на эту дату.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
.png)