С 10 по 13 апреля состоятся обменные гастроли Татарского государственного академического театра кукол «Экият» и Башкирского государственного театра кукол

7 апреля 2025 г., понедельник

С 10 по 13 апреля на сцене Татарского государственного академического театра кукол «Экият» пройдут гастроли Башкирского государственного театра кукол. В этот же период времени в Уфе запланированы гастроли театра кукол «Экият».

Обменные гастроли двух театров – давняя и добрая традиция, поддерживаемая соседними республиками в целях обмена опытом, налаживания и укрепления культурных связей, знакомства публики с новыми постановками.

В Казани уфимцы покажут свои лучшие спектакли. Гастроли откроют постановка «Озеро заколдованного коня» по мотивам башкирского эпоса «Акбузат». В этом году постановка претендует на премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника. Театр кукол» (Наталья Бирюкова).

Помимо постановки «Озеро заколдованного коня», в гастрольную программу вошли: спектакль на башкирском языке «Етем-төлкө» («Лиса-сирота»), волшебная сказка «Аленький цветочек» и «Приключения доктора Айболита и его друзей».

Параллельно в те же дни на большой и малой сцене Башкирского государственного театра кукол состоятся показы спектаклей театра кукол «Экият» на татарском и русском языках, для детей и для взрослых: «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш»), «Кәрлә-мәктәп баласы» («Карлик-школьник»), «Адәмнәр» («Люди»), «Аленький цветочек» и «Золушка».

Гастроли театра кукол «Экият» откроются 10 апреля спектаклем по известному произведению «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш»). Зрители посмотрят историю по известному произведению татарского классика Туфана Миннуллина, которое повествует о том, как небесные силы посылают к 91-летнему старику Альмандару посланника смерти. Однако Альмандар из деревни Альдермеш – удивительно светлый старик, да и стариком его не назовешь. Он полон жизни, энергии, идей, планов и умирать не собирается. Впервые повстречав такого старика, посланник смерти сам выискивает пути, чтобы продлить ему жизнь. Спектакль идёт на татарском языке.

11 апреля артисты представят детский спектакль «Кәрлә-мәктәп баласы» («Карлик-школьник») по пьесе Туфана Миннуллина.

Также 11 апреля состоится вечерний показ спектакля для взрослых «Адәмнәр» («Люди»). Повесть «Люди» по пьесе Галимджана Ибрагимова – о страшном голоде, свирепствовавшем в Поволжье и на Урале в 1921-1922 годах.

12 и 13 апреля русская труппа театра кукол «Экият» покажет уфимцам детские спектакли – «Аленький цветочек» и «Золушка». Сюжеты этих сказок известны каждому, в их основе – одноимённые произведения Сергея Аксакова и Шарля Перро.

О театре:

У Башкирского государственного театра кукол богатая и славная биография. Её первая страница была написана 5 февраля 1932 года. В этот день в Малом зале Уфимского дворца искусств (ныне театр оперы и балета) состоялся его первый спектакль «Негритёнок Том». Первым директором и режиссёром театра стала Мария Николаевна Елгаштина, которая обладала кипучей творческой энергией и необыкновенным талантом. Основу репертуара театра 30х-50х годов составляли именно её спектакли.

Немало лет минуло с тех пор, и за это время театр успел проделать огромный путь, полный творческих поисков, спектаклей, фестивалей, пережил «золотую эру» в 70-80-е годы, когда главным режиссёром был Владимир Михайлович Штейн. Его постановки – «Божественная комедия» И.Штока, «Белый пароход» Ч.Айтматова, «Не бросай огонь, Прометей» М.Карима – принесли коллективу поистине всесоюзную славу.

Сегодня у коллектива много планов и надежд: театр ежегодно выпускает новые спектакли для детей и для взрослых. Башкирский государственный театр кукол – лауреат многих международных, российских и региональных театральных фестивалей, член Международного Союза деятелей театра кукол УНИМА.

Директор Альберт Имамутдинов уверенно руководит коллективом, ориентируясь на лучшие достижения театров кукол России и зарубежья. Театр полон надежд, готов вновь и вновь радовать своих зрителей, являя им безграничные возможности театра кукол – театра, в котором возможно все – от петрушечной комедии до античной трагедии…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International