Ушел из жизни Ринат Арифзянович Тазетдинов

17 октября 2024 г., четверг

Театральное искусство Республики Татарстан понесло невосполнимую утрату – 16 октября 2024 года после тяжелой болезни на 87 году жизни скончался видный театральный и общественный деятель, народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, Российской Национальная театральной Премия «Золотая Маска» Ринат Арифзянович Тазетдинов.

Ринат Тазетдинов был одним из знаменитых щепкинцев и самых прославленных артистов татарского театра, внёсших огромный вклад в развитие театрального искусства России. Выдающийся актёр занимал достойное и значимое место среди театральных корифеев, являлся олицетворенной историей прославленного коллектива старейшего национального театра России – Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала.

Р.А.Тазетдинов родился 1 января 1938 года в деревне Малая Цильна Дрожжановского района Татарстана. В 1961 году окончил Высшее театральное училище имени М.Щепкина в Москве и с того же года начал работать в Театре имени Г.Камала. Первые же работы молодого актёра на профессиональной сцене, показали, что в театр пришел актёр незаурядного таланта, актёр-самородок, актёр-явление. Сценическое обаяние, темперамент, широкий диапазон, взрывная эмоциональность, предопределили его творческий путь в качестве главного героя – исторического, социального, трагического, лирического.

Р.А.Тазетдинов был настоящим мастером сцены, впитавшим лучшие традиции татарской актёрской школы. Самобытность дарования, широта сценического диапазона, не убывающая с годами неуемная жажда творчества за более 60 лет работы в театре позволили ему создать более 100 разноплановых, разнохарактерных ролей в спектаклях мировой, русской и татарской классики, а также в произведениях современной драматургии, многие из которых стали этапными в развитии национального театрального искусства. Такие его работы, как Ханжар – «Осенние ветры», Мирвали – «Три аршина земли» А.Гилязова, Дивана – «В ночь лунного затмения» М.Карима, Ильяс – «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматова, Надир махдум – «Угасшие звезды» К.Тинчурина, Кул Гали – «Кул Гали» Н.Фаттаха, Инсаф – «Приехала мама» Ш.Хусаинова, Карандышев – «Бесприданница» А.Островского, Муса – «У совести вариантов нет», Халиулла — «Ильгизар + Вера», Галимулла — «Прощайте», Нургали – «Вот так случилось», Нургазиз – «Одержимый» Т.Миннуллина, Идегей – «Идегей» Ю.Сафиуллина, Сократ – «Баскетболист» М.Гилязова, Чобр – «Черная бурка» Г.Хугаева, Нугман – «Поговорим о любви» И.Зайниева и многие другие, вошедшие в сокровищницу татарского театрального искусства, носят печать неповторимого творческого почерка, глубокой человечности, мужественности, свидетельствуют о широте творческого диапазона и многогранности актёрского таланта.

Вершинами творчества актёра стали образы Карандышева («Бесприданница» А.Островского) и Мусы Джалиля («У совести вариантов нет» Т.Миннуллина), за исполнение которых Р.А.Тазетдинов был удостоен Государственной премии СССР.

Несмотря на почтенный возраст Р.А.Тазетдинов находился в прекрасной творческой форме, каждый выход на сцену истинно народного артиста являло собой чудо подлинного искусства и настоящий мастер-класс. Такие его работы в спектаклях сегодняшнего репертуара, как Бики – «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета, С.Ваннуса; Шайхи – «Голубая шаль» К.Тинчурина; Анас Адрасович – «Запоздалое лето» И.Зайниева и другие стали знаковыми не только в его творческой биографии, но и на страницах истории татарского театрального искусства.

С 1989 по 2011 год Р.А.Тазетдинов совмещал службу в театре с работой на должности Председателя Союза театральных деятелей Республики Татарстан. На этом посту Ринат Арифзянович добился главного – театральное сообщество республики без потрясений вступило в новую эпоху. Союз театральных деятелей РТ реализовывал множество программ и всегда активно участвовал в театральной жизни России, помогал нуждающимся коллегам, молодым актёрам и пенсионерам. Именно заложенные Тазетдиновым этические и художественные принципы легли в основу сегодняшних преобразований Союза театральных деятелей Татарстана.

В 2016 году состоялось знаковое событие для театрального Татарстана. Ринат Арифзянович Тазетдинов был награжден главной профессиональной премией страны «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Зал церемонии стоя аплодировал аксакалу татарской театральной сцены.

Ринат Тазетдинов был одним из самых попу­лярных и любимых актёров страны, непререкаемым авторитетом, хранителем театральной истории, зиждителем профессиональной этики. Это человек, вся жизнь которого прошла в театре, во имя театра. Неустанный труд не столько ради достижения высокого мастерства, но в первую очередь ради служения своему народу, стал главным в жизни Рината Арифзяновича Тазетдинова.

Многолетняя и плодотворная сценическая деятельность выдающегося актёра отмечена почётными званиями и правительственными наградами. Награды: «Народный артист Республики Татарстан» (1973); «Народный артист Российской Федерации» (1982); Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая (1967); Лауреат Государственной премии СССР (1986); Лауреат Республиканской премии имени М.Салимжанова (2015); Лауреат Российской Национальная театральной Премия «Золотая Маска» (2016). Награжден Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2007), Орденом «Дуслык» (2018), Орденом «Дружбы» (2020) и другими наградами.

Многогранное творчество признанного артиста Рината Арифзяновича Тазетдинова оставило неповторимый след в татарском театральном искусстве, став общенациональным достоянием.

Прощание с артистом состоится 18 октября в 10.00 часов в театре имени Г.Камала.

Министерство культуры Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования родным и близким Рината Арифзяновича Тазетдинова и разделяет горечь невосполнимой утраты.