Казанская консерватория им.Н.Жиганова распахнула двери перед ведущими журналистами Татарстана

23 марта 2023 г., четверг

22 марта Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова распахнула двери перед ведущими журналистами Татарстана, освещающими сферу культуры. В качестве гида, продемонстрировавшего СМИ возможности и перспективы вуза, выступил ректор Казанской консерватории, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ Вадим Дулат-Алеев.

Для начала ректор консерватории, назначенный на эту должность по результатам выборов осенью прошлого года, погрузил журналистов в основные моменты истории учебного заведения. Казанская консерватория носит имя выдающегося композитора, основоположника татарской профессиональной музыки Назиба Жиганова, который возглавлял музыкальный вуз 44 года с момента его основания. Консерватория в Казани была открыта в 1945 году, в год Победы, что еще раз свидетельствует о значимости принятого тогда решения, подчеркнул ректор КГК. Казанская консерватория стала первым музыкальным вузом Поволжья. Правда, сначала располагалась не в нынешнем здании на Большой Красной, 38, а переехала сюда (в бывшее здание Обкома КПСС Татарской АССР) только в 1962 году.

Во время экскурсии журналисты смогли увидеть и «мемориальную галерею» второго этажа с портретами ведущих профессоров старших поколений Казанской консерватории, и «фойе корифеев» перед Малым залом, среди которых Назиб Жиганов, Альберт Леман, Олег Лундстрем, Мансур Музафаров, Натан Рахлин, Михаил Юдин и многие другие. В этой связи Вадим Дулат-Алеев подчеркнул важность объявленного в 2023 году в России Года педагога и наставника. «Объявление Года педагога и наставника особенно важно для музыкантов, - убежден ректор КГК. - По учебникам музыке не научишься, по книгам стать музыкантом невозможно. Поэтому очень важно, чтобы у музыканта был наставник, настоящий учитель. Профессиональное мастерство передается «из рук в руки», так сохраняются лучшие музыкальные традиции».

Представители СМИ погрузились не только в богатую историю Казанской консерватории, но и познакомились с прекрасным настоящим вуза и его перспективным будущим. Особое впечатление на гостей произвело посещение занятия в классе заведующей кафедрой вокального искусства, народной артистки России и Татарстана Зили Сунгатуллиной, на которое журналисты заглянули во время экскурсии. Один из выпускников Зили Даяновны этого года – Николай Поляков, продемонстрировавший свое вокальное мастерство, уже приглашен в Калининградский театр, куда отправится работать после окончания консерватории. Оттуда родом его жена. А третьекурсница Алина Хуснутдинова порадовала исполнением арии классика татарской музыки Салиха Сайдашева. «Пришли на репетицию, а попали на настоящий концерт», - оценил ректор. По словам Зили Сунгатуллиной, в год консерватория набирает восемь вокалистов. Причем, конкурс составляет 8-10 человек на место. Все выпускники кафедры востребованы по всей России. На пресс-конференции прозвучал вопрос – не жалко ли вам отпускать выпускников, студентов, например, в Калининград? Ректор консерватории подчеркнул, что расставаться с талантливыми учениками всегда жалко, но то, что у выпускников Казанской консерватории есть возможность работать в Калининграде, а у московских выпускников – во Владивостоке – это достоинство единого образовательного пространства нашей страны.

Журналисты также побывали на репетициях оркестра народных инструментов Казанской консерватории под управлением заслуженного артиста Татарстана Рустема Рахматуллина, «Юниор-оркестра» консерватории под руководством Евгения Афанасьева. Кстати, юниор-оркестр, объединяющий учащихся средних и старших классов Средней специальной музыкальной школы и студентов Казанской консерватории, готовится к предстоящему в ГБКЗ им.Сайдашева концерту, который запланирован на 16 мая.

Одним из ярких моментов стало также выступление 9-летней пианистки Софьи Ивановой, учащейся 3-го класса ССМШ Казанской консерватории. Несмотря на юный возраст, она уже неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов, в том числе, международных. Представителям СМИ посчастливилось услышать «Ручеек» Эдварда Грига в исполнении музыкального вундеркинда. Вадим Дулат-Алеев подчеркнул особое значение ССМШ, ведь за каждым блестящим выступлением музыканта стоит многолетний тяжелый труд, который начинается еще в юном возрасте.

На кафедре деревянных духовых инструментов, где также провели экскурсию для журналистов республики, в это время репетировала группа фаготов. Старшеклассница Спецшколы подготовила СМИ музыкальный подарок, исполнив на фаготе отрывок из романса Назиба Жиганова, а ансамбль фаготов заставил гостей притоптывать под зажигательное исполнение такмака «Апипа». На кафедре медных духовых и ударных инструментов Сергей Рахманинов и Петр Чайковский прозвучали в необычном исполнении трубы, валторны, тромбона и тубы. Ректор обратил внимание журналистов, насколько трудно извлекать столь приятные на слух звуки, например, из валторны (ведь если размотать этот инструмент, то в длину он составит около пяти метров и всем этим «столбом воздуха» надо управлять). Многие журналисты признались, что раньше даже не задумывались об этом.

На кафедре оперного-симфонического дирижирования профессор, заслуженный артист России Сергей Ферулев представил одну из своих перспективных учениц, ассистента-стажера Лю Тинтин из Китая. Она продирижировала отрывок из сочинения Сергея Рахманинова. Китайская студентка готовится к участию в международном конкурсе. Как отметил заведующий кафедрой Сергей Ферулев, дирижеры – очень дефицитная профессия. В год на кафедру набирают одного-двух студентов, причем, после прохождения тщательного отбора. Кроме того, все студенты этой кафедры уже должны иметь высшее музыкальное образование.

На кафедре татарской музыки, возрожденной в нынешнем учебном году по инициативе ректора Казанской консерватории, журналистов порадовали звучанием редких традиционных инструментов. К обучению игре на домбре, гармонике, кыл-кубызу и других исконных инструментах тюркских народов как раз и приступили в этом году преподаватели кафедры благодаря решению ректора. А ансамбль традиционных татарских инструментов готовится к большому выступлению на сцене ГБКЗ, которое состоится уже 6 апреля, сообщил заведующий кафедрой татарской музыки, заслуженный артист Республики Татарстан Рустем Рахматуллин.

«Казанская консерватория находится в Татарстане. И мы уделяем большое внимание традициям татарской национальной культуры, музыке народов России», - подчеркнул Вадим Дулат-Алеев. По его словам, благодаря экспедициям, организуемым кафедрой этномузыкологии по регионам России и районам Татарстана, удается сохранять традиционное музыкальное наследие. Так, недавно увидело свет уникальное издание «Голоса предков» с произведениями молодых композиторов Казанской консерватории на основе материалов фольклора народов Поволжья, собранных во время таких музыкально-этнографических экспедиций.

Завершился визит журналистов и блогеров в Органном зале Казанской консерватории, где состоялась неформальная пресс-конференция за круглым столом. В ходе общения с журналистами ректор, проректоры и заведующие кафедрами ответили на вопросы, связанные с приемной кампанией, творческими планами и перспективами развития Казанской консерватории.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International