Ушёл из жизни заслуженный художник РФ Валерий Николаевич Скобеев

29 июля 2022 г., пятница

29 июля ушёл из жизни заслуженный художник РФ, народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ Валерий Николаевич Скобеев.

Художник родился в 1938 г. в посёлке Измайловка, Ульяновской области.

По окончании Казанского Художественного Училища поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился в мастерской профессора живописи Е.Е. Моисеенко. Закончил  институт с отличием. Был рекомендован в аспирантуру, но выбрал творческий путь и в 1970 г. вернулся в Казань.

Его творчество включает в себя сюжетно-тематические картины, требующие масштабности мышления, глубокого философского анализа жизни, разносторонности дарования, обострённого чувства композиции, гармонических цветовых построений.

В 1972 г. появляется первая значительная картина «Дорога». Здесь определился романтический стиль художника, сферическое построение композиции, обилие движения и ракурсов.

Затем рождается серия картин «молодёжь в труде». Это «Чайки над Камой», «Молодёжно-комсомольская», «Металлурги КамАза», «Стержневой цех КамАза», «Портрет В. Алексеенкова». За эту серию картин он награждён Премией комсомола Татарии им. М. Джалиля.

За картины «Июнь 1941 г.», «У озера», «Тукай», «Лирический портрет М. Джалиля» и др. присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» и вручена правительственная грамота.

В 1988 году, в связи с 50-летием художника и за серию картин, экспонировавшихся на Всероссийских, Всесоюзных и зарубежных выставках: «Семья», «Журавли возвращаются», «Студенческая песня», «У памятника М. Джалиля», «Создание оперы «Алтынчеч»» и др. – присвоено звание «Народный художник РТ» и вручена Почётная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР.

Имеет почётную грамоту Секретариата Правления «СХ РСФСР».

В 2008 году, в связи с 70-летием художника и активной творческой деятельностью за последние пять лет, присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

За период творческой деятельности Скобеев Валерий Николаевич создал много произведений, посвящённых деятелям культуры и искусства Татарстана. Это поэты, писатели, композиторы, артисты.

Картины Скобеева публикуются во многих печатных изданиях: Республики Татарстан и России, и находятся в крупнейших музеях России, Поволжья, Москвы, в Государственном музее изобразительных  искусств Республики Татарстан и его филиалах, в музее М. Джалиля, в зарубежных коллекциях Америки, Канады, Израиля, Франции, Германии, Польши, Чехии; являются собственностью банков и учреждений Республики, а также частных коллекционеров.

Министерство культуры Республики Татарстан выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Скобеева​ и разделяет горечь невосполнимой утраты.

Прощание состоится 31 июля в 10:00 в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Парк Усадьбы Сандецкого) (ул. Карла Маркса, 64).