В ГМИИ РТ откроется выставка «Николай Фешин. К 140-летию со дня рождения»

7 декабря 2021 г., вторник

9 декабря в Главном здании ГМИИ РТ состоится открытие выставки произведений русско-американского художника Николая Ивановича Фешина, 140-летие со дня рождения которого отмечается в 2021 году. Выставка реализована при поддержке Министерства культуры РТ.

Николай Иванович Фешин - выдающийся художник, творчество которого развивало традиции русской и европейской школы в первой половине ХХ века. Как и многие его соотечественники, он оказался вовлеченным в трагический круговорот исторических событий, приведший к исходу в эмиграцию цвета русской нации. Жизнь и творчество художника оказалось разделенным   между Россией и Соединенными Штатами Америки. Но главным местом для него всегда оставалась Казань.  Город, в котором он родился, художественная школа, в которой получил азы профессии и  куда вернулся преподавателем после завершения учебы в  столице.  Казанский период творчества занимает немногим более двенадцати лет, но это было время блестящего расцвета. Не случайно преподавателя Казанской художественной школы приглашали участвовать в выставках Санкт-Петербурга, Москвы, Мюнхена, Рима, Венеции, Амстердама, Питсбурга  (США), где его работы экспонировались рядом с  всемирно признанными мастерами и приобретались крупными коллекционерами, но было оборвано Первой мировой войной и последовавшей революцией.  Творческое наследие Николая Фешина   внушительно, но разделено между двумя континентами и рассредоточено по многочисленным музейным и частным коллекциям.

Выставочный проект «Николай Фешин. К 140-летию со дня рождения» приурочен к крупной юбилейной дате. Самая большая в мире музейная коллекция, принадлежащая Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан, представляется в полном объеме на данной выставке. Свои произведения также представили Государственный Русский музей и Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств (Санкт-Петербург), некоторые частные собрания. Настоящим событием для республики, для всей культурной общественности станет впервые приезд в Казань большеформатного полотна «Капустница» (1909) из НИМ РАХ (Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств), созданного Н.И. Фешиным как дипломная работа для Академии художеств.

Выставка затрагивает все грани творчества выдающегося мастера, виды и жанры изобразительного искусства, в которых работал художник: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Всего представлено более двухсот произведений.

В рамках выставки создана мультимедийная инсталляция студией Abau (8 декабря, 19:20 — премьерный показ), которая будет демонстрироваться в Галерее современного искусства ГМИИ РТ, а также проведена научная конференция в рамках седьмых Казанских искусствоведческих чтений, участники – искусствоведы музеев, обладающих в своем собрании произведениями Николая Фешина.    

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International