Объявлен шорт-лист XVII Казанского фестиваля мусульманского кино
5 июля 2021 г., понедельник
В шорт-лист XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино вошли 50 фильмов в 5 номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и номинация, созданная в поддержку татарстанских кинематографистов в 2017 году – национальный конкурс. Полный список участников опубликован на сайте КМФМК.
Всего на конкурс в этом году поступило 592 заявки из 45 стран мира.
На фестивале будут представлены фильмы из таких стран, как Россия, Франция, Испания, Китай, Турция, Иран, Бельгия, Япония, Израиль, Босния и Герцеговина, Пакистан, Малайзия, Тунис, Болгария, Катар, Кувейт, Эстония, Бангладеш и Алжир. А также государств бывшего СССР (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан).
Председатель отборочной комиссии XVII КМФМК Гульнара Абикеева добавила, что была приятно удивлена тем, что в Татарстане снимается такое большое количество национальных фильмов, многие из которых на татарском языке: «В каждой конкурсной программе есть по одной татарской ленте. В игровом полнометражном конкурсе это фильм «Исәнмесез?» (традиционное приветствие татар, которое дословно переводится «Живы ли вы?») режиссера Ильдара Ягафарова. Это настолько мощное, национальное, объединяющее кино, что я была бы счастлива, если бы такой фильм был бы снят в Казахстане. Не менее интересная игровая короткометражка из Татарстана «Бойцовская рыбка» режиссера Сергея Батаева, что говорит о том, что его полнометражная лента должна быть хорошего качества. А документальный фильм «Берузе» (переводится как «Один») режиссера Булата Минкина, по-моему, вообще пример очень тонкой исторической реконструкции. Все это говорит о том, что татарское кино набирает силу. Пока оно немного традиционное, но молодежь набирает силу».
В целом, на ее взгляд, в этом году сложилась очень интересная конкурсная программа полнометражных фильмов. Это истории пересечения границ, жизни в пограничном состоянии, принятии или неприятии чужого. С одной стороны, болгарская картина «Страх» Ивайло Христова, рассказывающая об африканском беженце, враче по образованию, который буквально застрял в болгарской деревне, с другой стороны японская картина «Конец путешествия. Начало мира» Киеши Куросавы о том, как японская телевизионная группа снимает фильм в Узбекистане.
«Это как круги по поводе. Сначала большой круг Восток-Запад, когда встречаются очень далекие друг от друга люди и понятия. Потом круг сужается: люди пересекают границы. Такова очень сильная израильско-французская картина «Отец Омара» Роя Криспеля о том, как палестинец с мертвым маленьким сыном пытается вернуться домой после неуспешного лечения мальчика», - отметила Гульнара Абикеева.
Традиционно сложилось так, что в Казань присылают много фильмов из Ирана и Турции, учитывая, что это фестиваль мусульманского кино. Так, очень интересна турецкая лента «Сторож брату своему» Ферита Карахан. Есть картины, которые поднимают проблемы исторической памяти. Таков «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Традиционно хорошо представлен регион Центральной Азии – фильмы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.
«Фестивали также призваны открывать новые имена, а если повезет, то и кинематографии. Нам повезло: мы, а это отборочная комиссия, состоящая из таких международных экспертов как Светлана Слапке из Германии, Нина Кочеляева из России и я, отметили, что идет подъем азербайджанского кино. И это не просто единичное удачное кино, а целая волна интересных интеллектуальных картин, одна из которых будет показана в конкурсе», - поделился председатель отборочной комиссии.
В целом, по ее словам, программа фестиваля сложилась сильная, оригинальная.
Напомним, заявочная кампания стартовала 1 февраля этого года и завершилась 1 июня. Отборочную комиссию возглавила казахский киновед и кинокритик Гульнара Абикеева. В своем интервью она отметила, что Казанский фестиваль мусульманского кино сегодня имеет свой авторитет и особую нишу. Она призналась, что фильмы было непросто отбирать конкурс, так как «все работы сильные и география большая – евразийский континент».
Масштабный кинофорум пройдет в Казани с 5 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».
В Центре «Эрмитаж-Казань» искусство стало еще более доступным и увлекательным для детей! Для юных посетителей выставки разработаны специальный сайт с играми, заданиями и полезной информацией, игровая карта и детский аудиогид. Подобные меры соответствуют целям и задачам федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Мастер тифлокомментирования это наивысшая квалификационная категория в этой области. Звание присваивается только тем специалистам, которые наработали серьёзный практический опыт и высокие достижения в области. В России таких специалистов лишь пять, которые определены решением специальной комиссии, заседание которой состоялось в Московском Институте РЕАКОМП.
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоятся съёмки полуфинальных игр четвертого сезона историко-культурного конкурса «Тархан», реализуемого Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания наиважнейшего международного документа, регулирующего охрану и защиту объектов мировой культуры, Пакта Рериха. Его принципы и нормы легли в основу Гаагской конвенции 1954 года и нашли отражение в Преамбуле Устава ЮНЕСКО.
Появлению этого документа мы обязаны великому русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху, который искренне заботился о культурном и историческом наследии человечества. Его инициатива о создании международного закона, регулирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства, стала первым правовым шагом на пути к сохранению всего мирового наследия.
Международный день культуры служит напоминанием о важности бережного отношения к культурному наследию и о необходимости сотрудничества в этом благородном деле.
Сегодня в нашей республике 4 объекта ЮНЕСКО, невероятное количество объектов культурного наследия, богатые музейные коллекции и фонды. Мы бережно храним и передаём традиции и обычаи нашего народа, возрождаем утраченные ремёсла и промыслы. Всё это — достояние и предмет нашей гордости. Это результат ежедневной кропотливой работы тысяч специалистов музеев, театров, библиотек, образовательных и научных учреждений. Всех, кто стремится сохранить и приумножить культурное наследие нашей республики, страны и всего мира.
Как отметил Николай Константинович Рерих: «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности. Культура обеднеет без ежедневного труда, без сознательного приношения».
Дорогие коллеги! Спасибо за вашу преданность и профессионализм, за ту высокую миссию, которую вы несете для будущих поколений. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии, семейного счастья и новых достижений!
С уважением и наилучшими пожеланиями, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER